Войти Регистрация

Домашнее задание

Мой пост представляет собой одно из моих домашних заданий - определение термина "социальный дизайн"

Домашнее задание

blogs/blog-dashi-tsapenko/2016/01/25/domashnee-zadanie/

“…Ты постоянно спрашиваешь себя: почему я это делаю, какое влияние мой дизайн окажет, на кого он повлияет и чего…

“…Ты постоянно спрашиваешь себя: почему я это делаю, какое влияние мой дизайн окажет, на кого он повлияет и чего я достигну своей работой? Именно такой критический подход и определяет наш факультет как Социальный Дизайн.”
Ян Булен

Громкие и харизматичные слова из описания факультета Социального Дизайна на веб-странице Академии Дизайна в Эйндховене советуют задавать вопросы, совершая акт дизайна, да и не дизайна, если что-то в этом мире можно назвать не дизайном.

Написать свое собственное определение социального дизайна, чем я сейчас и займусь, это серьезно, согласитесь. И уж без сомнения - это акт дизайна. А раз так, прислушаюсь к совету опытных и начну заваливать себя вопросами. А вдруг мне повезет? И во время, или после, ответа на них я пойму, что этот акт написания совершенно бессмысленный и потребность писать определение отпадет сама собой.

Проект Вики Катрин Кульман о дислексии

Проект Вики Катрин Кульман о дислексии

Почему я это делаю?

Полтора месяца назад, перед уходом на каникулы я получила задание, сложное и серьезное - написать свое представление о социальном дизайне. Перед этим был не менее серьезный воркшоп и дискуссия на темы, которые должны были помочь. И все бы хорошо, но на каникулах, уехав к себе на Родину, я загуляла, откладывая очень сложную для меня задачу на потом. При этом совесть меня съедала. Ее заглушить, наверное, могли только белоснежные сугробы снега и бабушка, которая бы меня в первый же день моего приезда посадила за стол, стала бы за моей спиной и ушла бы только убедившись, что я все сделала, при этом не забыв проверить орфографические ошибки и точно покритиковав переизбыток сарказма в сочинении. Но за время моего пребывания в Киеве со снегом я так и не пообщалась - первые снежинки показались мне на глаза только за окном иллюминатора самолета в день моего возвращения в то место, куда снег заглядывает очень редко или не приходит вовсе. А бабушка ушла из жизни полгода назад, лишив меня не только лучшего друга, но и толкающей силы вперед.

Таким образом, сочинение никак не писалось, а совесть все шире открывала свою пасть. Масла в огонь подливали друзья и знакомые, которые только увидев меня начинали спрашивать, что я сейчас изучаю, и получив ответ, незамедлительно хотели знать: что же это такое - социальный дизайн? Я старалась объяснять, приводила примеры, но было криво. Люди не понимали. И это было неудивительно, ведь я сама с трудом понимала: что же это такое и существует ли понятие “социальный дизайн” для меня вообще? После нескольких таких “объяснений” я твердо решила сформировать такое определение, чтобы его можно было с изящной легкостью донести окружающим. И не только людям из этой сферы, но и ребенку. Пару раз таки себя заставив и начав писать, яростно нажимала на кнопку делейт, перечитав написанное. Выходило умничанье и перефразировка уже знакомых мне определений. При том, чем больше читала профильной литературы, тем это хуже сказывалось на собственных мыслях.

В общем, если коротко о вопросе “почему я это пишу?”, то затем, чтобы выполнить поставленное задание, сформулировать ответ для задающих вопросы о социальном дизайне людей и, в конце концов, доказать себе, что, несмотря на все заваленные дедлайны, я не законченая идиотка и могу связать два слова.

Какое действие окажет мое определение?
Хотелось бы написать, что мой дизайн, в данном случае мое определение, прозвучит свежо и ново. Оно откроет людям глаза на этот столь всеобъемлющий и в то же время столь узкий термин “социальный дизайн”. Прочитав мое эссе, кто-то задумается и почешет нос, захочет посвятить этой сфере всю свою жизнь или, наоборот, забыть как кошмарный сон.
Но, отвечая честно, скажу, что мое определение социального дизайна (хорошо или не очень) повлияет на дальнейшее обучение в академии, поможет кому то немного больше узнать обо мне. Кроме того, поможет мне понять и проанализировать себя, структурировать летающие обрывки мыслей в одно целое.

Влияние "социального дизайна" и чего я достигну?

Определение  “социальный дизайн”, скорее всего, повлияет на дальнейшие проекты; возможно на родителей, которые, прочитав его еще раз, усомнятся в целесообразности моего образования; есть вероятность, что на читателей моего блога в украинском журнале “Салон”, где я планирую это обозначение вставить; а может и вообще ни на кого не повлияет и просто утонет в бесконечном потоке информации. Чего я достигну? Выполню задание, очищу совесть, найду способ обьяснить "что и как" друзьям и знакомым. В конце концов, перейду на новый этап отношений с социальным дизайном.

посуда искажена в реальности, чтобы в экране скайпа выглядить ровной

Посуда искажена в реальности, чтобы в экране скайпа выглядить ровной от выпускницы 2015 Луизы Захариз (Louisa Zahareas')

Выводы 

Процесс отвечания на предложенные вопросы мне понравился. Я окончательно убедилась, что от написания обозначения мне никак не слинять, первого вопроса “почему?” для этого хватило. Вообще, мне кажется, ответом на него можно было бы и ограничиться.
На данный момент для меня социальный дизайн - это тяжело объяснимое словосочетание, название факультета в школе дизайна, в которой я учусь, супертрендовый термин, время от времени слышимый то там, то тут…

А если серьезно, я считаю что весь дизайн - это действие. Мне очень близка по духу “Творческая эволюция” Бергсона, где он пишет что вещей не существует - есть только действия. Проектировать свойственно человеку в любой сфере его деятельности, что бы это ни было. Значит дизайн присущ в любой деятельности. Если так, то дизайн и есть действие. Действие совершаемое в природе ради его же эволюции.

Например, пишет Бергсон: “… мы можем предполагать наличие у лишенных зрения животных некоторого смутного желания, чтобы быть осведомленными об объектах до соприкосновения с этими объектами. Отсюда вытекали усилия и действия, которые в конце концов привели к созданию глаз. Зрение удовлетворило это желание, но заранее зрение нельзя было себе представить.”

Где-то так я представляю себе работу - дизайн. Действие или ряд действий, а не их результат (материя,) есть для меня дизайном. Поэтому любая попытка поставить дизайн в обособленные рамки (например, “социальный”), превратить его в предмет определенный, работает против естественности этого действия.

И, как следствие, убрав из своего обозначение слово “социальный”, я скажу, что для меня дизайн - это действие.

Должна отметить, что цель сформировать всем понятный и изящный ответ на вопрос “что такое социальный дизайн?” мне так и не удалось, вышло всего лишь пару попыток (действий). Наверное, просто еще не накопилось нужного количества для формирования термина "действий". Но теперь моя совесть спокойна. Ведь действия - это и есть дизайн, пусть даже социальный.

Теги:
блог Даши Цапенкосоциальный дизайн []

Комментарии (0)

Оставить комментарий