Войти Регистрация

Год голландского дизайна: фуд-дизайн - тоже дизайн

«Ян в мешке» и национальные разновидности овсянки для улучшения системы общепита

Год голландского дизайна: фуд-дизайн - тоже дизайн

blogs/blog-dashi-tsapenko/2016/06/14/god-gollandskogo/

Мы стояли у порога маленького дома, типичного для этого региона. Дом, который его хозяин перед смертью завещал…

Мы стояли у порога маленького дома, типичного для этого региона. Дом, который его хозяин перед смертью завещал стране, был построен в 1920-х годах и считается одной из главных изюминок краеведческого музея, законсервировавшего рыбацкую деревню в голландском городе Енкхаузен.

От маленькой летней кухни, расположенной справа от дома, исходил неприятный запах канализации. Там действительно прорвало трубы, сообщила нам «хозяйка». Я знала, что ей 76 лет и ожидала увидеть миловидную бабулю, а потому немного удивилась выпорхнувшей встречать нас стройной женщине в модном платье по щиколотку, с короткой стильной стрижкой и белоснежной улыбкой.

Бретье Буисханд

Бретье Буисханд проработала в музее 20 лет. Сейчас она тренирует волонтеров. Жители Энкхаузена очень гордятся своим краеведческим музеем и просто в очереди выстраиваются, чтобы стать волонтером. Бретье тренирует тех, кто «живет» жизнью крестьянина 1920-х годов вот в таких же домиках, как тот, возле которого мы сейчас стояли. Актеры носят соответствующие костюмы, работают в огороде, готовят, моют посуду и даже спят. Все для гостей музея. Такое себе «Шоу Трумана». 76-летняя Бретье в перерывах между походами в Гималаи, велопрогулками, покорением музеев Будапешта и обучением волонтеров и сама иногда проживает день-другой в доме. Именно в такой день мы к ней и пришли. Меня, Йен-Ана и Зеин очень интересовали традиционные голландские рецепты для проекта по улучшению системы общепита на территории музея.

Красавица-бабуля рецептами не разбрасывалась, поделилась с нами только двумя, «по сезону». Уговорив ее познакомить нас с ними не только в теории,но и на практике, мы втиснулись в крошечную кухню дома, где прорвали трубы, и начали вникать в работу канифолей и горелок.

Итак, первый рецепт — «Ян в мешке». Традиционно это блюдо ели по понедельникам, в дни стирки. Оно простое в приготовлении и весьма сытное. На случай если вы вдруг захотите приготовить «Яна в мешке» по старинному голландскому рецепту, делюсь им с вами.

Нам понадобятся:

600 г муки;
1 стакан молока;
3 г соли;
100 г изюма или других цукатов;
2 яйца;
хлопковый мешочек.

Для соуса:

75 г сливочного масла;
карамель из топленого сахара.

Процесс приготовления "Яна в мешке"

Взбиваем яйца, добавляем молоко, по чуть-чуть вмешиваем муку, соль и в конце всыпаем изюм. В результате выходит тесто как на оладьи, только гуще немного. Заливаем его в хлопковый мешок. Ставим на огонь. Варить надо 2 часа, но если вы вдруг забудете о «Яне» и он пробудет в кастрюле дольше, ничего страшного не случится. Сваренного «Яна» достают из мешка и режут на кусочки. Подают как горячим, так и холодным с соусом из топленого сливочного масла и карамели.

Ян в мешке от Бретье Буисханд

Второй старинный «сезонный рецепт» до неприличия прост. Блюдо называется «Вотергрувел», что дословно переводится как «Водяной монстр». Чтобы его приготовить, понадобятся овсяные хлопья, ягодный сок/сироп и изюм. Ягодный сироп смешиваем с водой в пропорции один к одному, добавляем на глаз хлопья и изюм. Ставим на огонь и варим 20 минут. «Водяной монстр» готов. Принято подавать холодным. Хотя Бретье помнит, как мама давала ей горячий вотергрувел при больном горле.

Ингридиенты для «Вотергрувел»

Продегустировав типичные сезонные рецепты голландской рыбацкой деревни, мы взялись делать свою интерпретацию.

Рецепт «Яна в мешке» отдали на эксперименты трем студентам академии с отделения «Еда/Не еда». Ребята решили самовыразиться. Крис, у которой в графе «О себе» в Instagramуказано, что она «профессиональный единорог», решила сделать сказочное блюдо. Канадец Эйден — веган, соответственно, и блюдо адаптировал под себя, заменив муку отрубями, а яйца — зернами льна в миндальном молоке. В качестве соуса он использовал кленовый сироп. Аделаида в это время работала над исследованием в области натуральных пищевых красителей, поэтому «Яна» отварила в воде с синей капустой, а затем на него выжала сок лимона, после чего он превратился из синего малиново-розовый.

Я, Йен-Ан и Зеин взялись за овсянку-монстра. В дополнение к традиционной версии мы разработали украинскую — на курином бульоне, с лесными грибами и овечьим сыром, азиатскую — с початками кукурузы и креветками, а также тропическую — в соке манго со стеблем тростникового сахара. Кроме того, проведя соцопрос, мы выяснили, что современные голландцы не знакомы с рецептом вотергрувеля. Поэтому для сохранения рецепта и как комментарий к тому, что многие из нас даже простейшие в приготовлении блюда покупают в супермаркете, мы решили презентовать овсянку в виде консервы, которую голландцы смогут купить в любом супермаркете. Наш новый друг — жизнелюбивая Бретье стала лицом серии овсянок.  

Год голландского дизайна: фуд-дизайн - тоже дизайн
Теги:
блог Даши Цапенкофуд-дизайн [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/blog\/dasha-tsapenko\/11\/3.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий