Войти Регистрация

Образование
Автор: Анна Бандальер

МОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Обзор самых авторитетных фэшн-школ мира (часть первая)

МОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

blogs/blog-education/2012/02/28/modnoe-obrazovanie/

Цель моды – раскрыть индивидуальность человека с помощью одежды и аксессуаров, а потому тем, кто мечтает посвятить…

Цель моды – раскрыть индивидуальность человека с помощью одежды и аксессуаров, а потому тем, кто мечтает посвятить себя этому ремеслу, не достаточно овладеть навыками рисования и шитья.

Фэшн-образование – процесс многогранный, включающий познание собственной личности, развитие мировоззрения, умения отстаивать свои взгляды и способности маркетолога. На этом строится процесс обучения в престижных фэшн-школах, где преподаватели заставляют студентов задуматься об их месте на модном рынке, стимулируют их любознательность и самостоятельность, создают благоприятную атмосферу для свободного творческого поиска и самореализации. Конкуренция сильна не только среди молодых дизайнеров, но и между учебными заведениями. Каждая школа стремится завоевать звание самой прогрессивной и воспитать выдающихся модельеров. О тех, кому это удается лучше всего, – в нашем гиде.

 The Royal College of Art  (Лондон, Великобритания)

Знаменитый Королевский колледж искусств в Лондоне, основанный в 1837 году в качестве Нормальной школы дизайна, является одним из лучших образовательных учреждений, готовящих специалистов для фэшн-индустрии. Сюда поступают исключительно студенты-выпускники, уже проучившиеся три или четыре года в других колледжах. За два года они получают высшую, самую последнюю, степень образования – магистра. Непринужденное общение и всевозможная социализация – то, чем здесь гордятся и что очень ценят студенты. В расписании обязательно присутствуют лекции с участием приглашенных дизайнеров, а в программе образования – десятки конкурсов учебных проектов, созданных в сотрудничестве с известными брендами. Возглавляет факультет моды Венди Дэгворфи, легендарная фигура в истории британской моды, основательница London Fashion Week.

Знаменитые выпускники: Эллис Темперли, Джулиен МакДоналд, Кристофер Бейли,Осси Кларк, Филипп Трэйси, Джорджина Гудман.

Camilla-Skovgaard

Central Saint Martins College of Art and Design  (Лондон, Великобритания)

Основополагающие принципы обучения в Колледже Святого Мартина – это эксперимент, новаторство, риск, вызов и открытие. Образовательный процесс, несмотря на необычайную увлекательность, довольно трудоемок. В колледже постоянно проводятся выставки, проекты, и студентам приходится привыкать много и самостоятельно работать с самого первого дня занятий. Кроме того, здесь царит отнюдь не тепличная атмосфера жесткой конкуренции между амбициозными начинающими модельерами, которые буквально борются за выживание. Если в начале обучения на пяти отделениях (женская одежда, мужская одежда, трикотаж, текстиль, журналистика) числятся около 40 студентов, то заканчивают колледж примерно 10-20. После второго курса по желанию можно взять год практики и подать заявление на стажировку на базе любого бренда мира. В магистратуру решаются поступать обычно 2-3 человека из всего курса, это настоящие фанатики, не представляющие свою жизнь без моды и готовые работать круглосуточно.

Знаменитые выпускники: Александр МакКуин, Стелла МакКартни, Джон Гальяно, Хуcсейн Чалаян, Мариос Шваб, Пол Смит, Джонатан Сондерс, Зак Посен.

Alexander_McQueen

 Royal Academy of Fine Arts (Антверпен, Бельгия)

Сегодня многие бельгийские фэшн-дизайнеры считаются классиками, и практически все они – выпускники Королевской академии искусств в Антверпене. Удивительно, как в этом рожденном для торговли городе вместо огромных заводов одновременно появились школа и первый в мире Музей моды. Более того, возникает впечатление, что с 1980-х годов, когда бельгийцев считали радикальными авангардистами, весь город подчинен фэшн-стихии. Академия является одним из самых древних вузов своего профиля. В 1663 году ее основал художник и гравер фламандской школы Давид Тенирс Младший. В 1960 году стараниями Мари Прийо и Марты Ван Лиимпут появился факультет моды, который привлек к Антверпену внимание мирового бомонда.

Знаменитые выпускники: Вальтер ван Бейердонк, Анн Демельмейстер, Марина Йе, Дирк ван Сане, Дрис Ван Нотен, Дирк Биккембергс, Мартин Марджиела, Вероник Бранкиньо, Бруно Питерс, Петер Пилотто.

Ann-Demeulemeester

ESMOD  (Париж, Франция, а также 23 школы в 14 странах)
В 1841 году Алексис Лавин, французский изобретатель манекенов и гибкой измерительной ленты, открыл в столице Франции первую в мире школу высокой моды, получившую название l’Ecole Supérieure des Arts et techniques dela Mode. С того самого времени и до сегодняшнего дня ESMOD обитает в самом сердце Парижа, в великолепном особняке, оформлением которого занимался создатель Парижской оперы архитектор Шарль Гарнье. Это единственная частная школа, которая по окончании обучения выдает диплом государственного образца III степени, что свидетельствует о высочайшем уровне предоставляемого образования.

Знаменитые выпускники: Кристоф Декарнен, Дис Кайек, Нина Гарсия (фэшн-директор Marie Claire)

dice-kayek

Bunka Fashion College (Токио, Япония)

Самый престижный в Японии колледж фэшн-дизайна появился в 1919 году как маленькая школа для портных, в которой обучались только девушки. Впоследствии учереждение стало популяризировать западный стиль одежды, выпускать специалированную литературу, а в 1936 году основало первый японский журнал мод So-en. Колледж получил всемирное признание в 1960-е годы, после того как целая плеяда его воспитанников показала свои шоу на парижских подиумах. Сегодня его имя – синоним японского авангардного дизайна и интеллектуальной моды. Особое внимание здесь уделяют внедрению новейших технологий моделирования. При колледже действует исследовательская лаборатория стуртуры и функционирования тела.

Знаменитые выпускники: Кензо Такада, Хироко Кошино, Юния Ватанабе, Йоджи Ямамото, Цумори Чисато, Ацуро Таяма.

Caterina-Ciuffoletti

Теги:
образованиемода

Комментарии (0)

Оставить комментарий