Войти Регистрация

Образование
Автор: Наталия Карпенко

ГЛУБЖЕ ВИДИШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

ГЛУБЖЕ ВИДИШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

blogs/blog-education/2012/04/03/glybje-vidish-dalshe-budesh/

Предвидеть будущее – не наша цель. Наша цель – видеть его таким, каким оно нам нравится. А для этого придется выяснить…

Предвидеть будущее – не наша цель. Наша цель – видеть его таким, каким оно нам нравится. А для этого придется выяснить его предпосылки.

Причины всех наших неприятностей, учит психология, закладываются в детстве. Следуя этой логике, социальные кризисы и невзгоды можно предотвратить, разобравшись, по крайней мере, с системой образования. Начнем, как обычно, с дизайнеров. Что должен знать дизайнер завтра, т. е. чему он должен научиться уже сегодня? Освоить новые технологии и материалы? Завтра они могут устареть и стать неактуальными. А вот образ мыслей и правильный взгляд на профессию сформировать не мешало бы. Это значит, что следует создать в головах подрастающих специалистов не только нужный контекст, но и, простите за грубость, отладить работу необходимых отделов мозга и связи между ними.

Li-Edelkoort

Слава Богу, есть в нашем мире персоны, неравнодушные к будущему планеты, и одна из самых активных – дизайн-гуру Ли Эделькорт – уже позаботилась о создании высшего учебного заведения нового типа. School of Form в польской Познани минувшей осенью открыла свои двери для желающих овладеть профессией дизайнера. Образовательной базой, помимо профессиональных и ремесленных навыков, здесь стали гуманитарные знания, позволяющие пролить свет на природу человека. Это философия, антропология, психология, социальные исследования. Есть надежда, что дизайнеры будущего научатся помогать людям, продвинувшись на пути познания самого субъекта дизайнерской деятельности, т. е. Homo Sapiens.

school_of_form_1

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий