Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

ЦЕНА ТАЛАНТА

Гранты и стипендии для обучения за рубежом

ЦЕНА ТАЛАНТА

blogs/blog-education/2012/05/07/csena-talanta/

Стоит ли отказываться от мечты получить международное образование из-за финансовых затруднений? Конечно же, нет!…

Стоит ли отказываться от мечты получить международное образование из-за финансовых затруднений? Конечно же, нет! При наличии таланта и мотивации возможности всегда найдутся, а мы подскажем, где нужно искать.

Бытует мнение, что самая комфортная и лояльная для студенческого бюджета система образования – в родной стране, а стипендии и гранты за рубежом – это нечто далекое и труднодостижимое. На практике же оказывается, что это всего лишь глубоко укоренившийся стереотип. Европейский Союз, США и Канада, а также всевозможные общества и частные компании готовы пойти на многое в поиске и обучении ценных кадров. Бесспорно, получить стипендию непросто, но вполне возможно, если вооружиться усердием, мощной мотивацией и, конечно же, правильно оформленным доказательством своей неповторимости.

Прежде чем приступать к поиску нужной стипендии, следует определить некоторые критерии. Это степень, которую вы хотите получить, специализация и колледж, или хотя бы страна. Необходимо заметить, что получить стипендию для обучения в магистратуре или аспирантуре гораздо проще, чем на четыре года для получения диплома бакалавра. Соответственно и предложений для магистров больше.

teen-tween

Стипендия имени Фулбрайта, США

Образовательная программа имени Фулбрайта существует с 1946 года и является одной из самых почетных международных программ, финансируемых правительством США. Отдельная ее функция – это предоставление иностранным студентам гранта на получение степени магистра в одном из университетов США. Условия довольно щедрые: кроме оплаты обучения в вузе программа предоставляет ежемесячную стипендию, медицинскую страховку и билет в оба конца. Огромное преимущество в том, что в Украине есть представительство Фулбрайта, что значительно облегчает процедуру поступления. Но есть и небольшой недостаток – нельзя сразу выбрать конкретный вуз для обучения, а в случае получения гранта его помогает определить специальная комиссия.

Требования: украинское гражданство, английский – не менее 80 баллов TOEFL, диплом бакалавра, специалиста или магистра, обязательное возвращение в Украину через 2 года.
www.fulbright.org.ua

 

Стипендия IFDA (International Furnishings and Design Association), США

Организация IFDA официально появилась в 1970 году, хотя ее история началась еще в 1948-м со встречи за ланчем шести женщин, которые решили обсудить проблемы мебельной индустрии и их решение. С тех пор члены организации считают одной из своих целей обеспечивать мебельную промышленность профессиональными ресурсами. Для этого в ассоциации существуют разные дотации для бакалавров и магистров в размере от $1500 до $3000. Одна из них – это стипендия имени Рут Кларк для студентов факультетов дизайна мебели или интерьера. Рут Кларк – почетный член IFDA, консультант и общественный деятель организации. Дедлайн подачи заявлений – до 31 марта каждый год, дотации выплачиваются непосредственно университету в счет обучения студента.

Требования: обучение на специальности интерьерного или мебельного дизайна минимум четыре курса, 2-4 проекта лучших работ, общественная деятельность.
www.ifdaef.org

 

Стипендия для художников и архитекторов DAAD (Немецкая служба академических обменов), Германия

Организация DAAD во многом схожа с американской программой им. Фулбрайта. Она так же финансируется немецким правительством, имеет международный статус и представительства по всему миру. Данная стипендия предоставляется для получения степени магистра или прохождения последипломной практики сроком от десяти месяцев до двух лет в государственном или аккредитованным государством вузе Германии. Стипендия составляет 750 евро ежемесячно и, как правило, включает медицинскую страховку. Кроме того, при необходимости предоставляется некоторая помощь на оплату жилья и прочие постоянные траты. Еще один плюс – это бесплатный курс обучения немецкому языку после получения стипендии. Но позитивный ответ означает финансовую помощь сроком на один год, по окончании которого экзамен нужно сдать повторно.

Требования: диплом бакалавра или магистра, владение немецким или английским языком (в зависимости от выбранной программы), на момент подачи заявления претендент не должен проживать в Германии более года.
www.daad.org.ua

 

Стипендия Ингвара Кампрада от корпорации IKEA
Школа дизайна при факультете инжиниринга Университета Лунда, Швеция

Образовательная система Швеции очень лояльна к иностранным студентам – это касается не только общих правил поступления и получения визы, но и количества стипендий. Одна из них – это грант от корпорации IKEA в Университете Лунда. Стоит сказать, что Школа дизайна Лунда – очень интересное учебное заведение с оригинальной программой, поэтому наличие денежной помощи – огромный плюс. Ежегодно у двух студентов, поступающих в магистратуру, есть возможность получить стипендию имени Ингвара Кампрада (около 8 000 евро в год), покрывающую траты на проживание в Швеции на протяжении учебного года. Кроме того, в 2011 году корпорация IKEA основала два новых гранта, выдаваемых раз в два года – около 22 000 евро в год, что покрывает плату за обучение. Есть возможность подать заявление на обе дотации.

Требования: необходимо поступить в Университет Лунда для получения степени магистра.
www.industrialdesign.lth.se

 

Стипендия школы Alma для студентов MBA
Программа MBA «Дизайн, мода и товары класса «люкс»
Бизнес-школа Университета Болоньи, Италия

«Намного больше общего в работе производителя дорогих авто и дорогих часов, чем в производстве автомобилей представительского класса и класса С», – так объясняет суть данной магистерской программы ее директор Анджело Манарези. Для того чтобы стать «ударной силой» сегмента роскоши, школа Alma предлагает студентам-магистрам около пятнадцати полных и частичных стипендий размером от 10 000 до 27 000 евро (стоимость курса составляет 27 000 евро). Это стало возможно благодаря организации Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna. Она была основана в 1991 году с целью поддержки научных и культурных проектов, защиты исторического наследия и прочей благотворительной деятельности в Болонье и Равенне.

Требования: поступить в школу Alma.
www.almaweb.unibo.it

 

Государственная стипендия для студентов из развивающихся стран, Чехия

Министерство образования, молодежи и спорта Чехии в рамках Программы содействия развитию иностранных отношений предлагает ограниченное количество стипендий для студентов из развивающихся стран. Учитывая то, что в Чехии около шести государственных школ и факультетов дизайна с международной репутацией, есть из чего выбрать. Причем данная программа, в отличие от других, предлагает гранты не только на обучение в магистратуре, но и для получения степени бакалавра со сроком обучения 4 года. Единственное и самое главное условие – учебная программа должна быть на государственном языке, но стипендия предполагает обязательный годичный курс чешского. Претендентам на дотацию сначала нужно сдать вступительные экзамены в выбранное учебное заведение. Также определенное количество грантов выделяется студентам, чьи заявки были направлены комиссией ЮНЕСКО.

Требование: отсутствие у претендента вида на жительство в Чехии и сдача вступительных экзаменов в чешский вуз.
www.msmt.cz

 

Частичная стипендия для выдающихся студентов
Высшая школа дизайна (ISD), Неаполь, Италия

Как известно, Италия – колыбель моды, дизайна и искусства в целом, поэтому не удивительно, что именно здесь наибольшее количество учебных заведений этого профиля. Среди лучших – Высшая школа дизайна. Благодаря небольшому количеству мест для учащихся здесь высокая конкуренция и интенсивная учебная программа, а времени хватает на каждого студента. Стоимость обучения составляет 8000 евро, но студентам, которые продемонстрируют талант и выдающиеся способности, администрация предоставляет скидку в размере 50 %. Эта программа распространяется на магистерские и интенсивные годичные курсы по специальностям мода, дизайн интерьера и графический дизайн.

Требования: только наличие таланта.
www.isdnapoli.net

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий