Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

НЕИЗВЕДАННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Дизайнерские вузы с экзотическим характером и местоположением

НЕИЗВЕДАННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

blogs/blog-education/2012/05/24/neizvedannue-napravleniya/

Правда ли то, что качественное образование можно получить только в странах с соответствующим уровнем жизни и…

Правда ли то, что качественное образование можно получить только в странах с соответствующим уровнем жизни и экономическим развитием? Влияет ли «экзотика» принимающей страны на стоимость обучения? Рассмотрим пять вузов с необычной учебной программой и пропиской.

Выбирая страну и вуз, где хотелось бы учиться, мы чаще руководствуемся материальными факторами: стоимость обучения, наличие жилья и питания, общий уровень жизни. К тому же сложился стереотип, что позиция страны в мировом политико-экономическом рейтинге влияет на качество образовательной программы. Поэтому возникает дилемма: ведь чаще всего именно в менее развитых странах обучение и проживание дешевле, но менее ли оно качественно? Исследовав необычные образовательные направления, где поток иностранных абитуриентов не отличается плотностью, мы можем сказать, что вузы Турции, Японии и других стран предоставляют намного больше возможностей для иностранных студентов. При этом большинство восточных университетов, например, «старше» по возрасту и опытнее в отраслях «ручной работы», таких как текстильный дизайн, художественная обработка дерева и других материалов, а дальняя Азия намного опережает мир по инновационным технологиям. Но есть и природные недостатки, которые, в общем-то, и влияют на количество иностранцев, – это климатические условия, другие нормы культуры и этикета, политическая ситуация. Итак, прежде чем сделать выбор, нужно досконально изучить все «за» и «против».

Отделение промышленного дизайна (ITU Department of Industrial Product Design),
Стамбульский технический университет (Турция)

ITU_stambul

 

В годы индустриального расцвета на мощном историческом фундаменте турецких университетов стали появляться новые и очень востребованные специализации. Яркий пример – факультет промышленного дизайна Технического университета в Стамбуле. Самому университету уже больше 300 лет, а факультет дизайна возник в 1993 году, таким образом, соединение опыта многих поколений и инновационного подхода стало идеальным трамплином для юных умов. На факультете доступна степень бакалавра, магистра и аспирантура. Обучение проходит на английском и турецком, поэтому знание национального языка обязательно для обучения на бакалавра и желательно для магистратуры. В любом случае, на всех специализациях есть предметы «турецкий язык» и «история страны». Также факультет тесно сотрудничает с международными компаниями, такими как Nokia, Danonе, Mercedez-Benz, Roca, что открывает огромные перспективы для студентов.

Преимущества: стоимость обучения около 1 тыс. долларов за семестр (окончательная цифра определяется за полгода до начала учебы); изучение восточной культуры и промышленности в самом ее центре, Стамбуле; возможность претендовать на стипендию; в среднем питание и проживание обойдется в 400-500 долларов в месяц, что вместе с платой за обучение гораздо меньше, чем в европейских странах.

Недостатки: необходимость сдачи специального экзамена OSYM (аналог TOEFL) при поступлении на первый курс; знание турецкого языка на высоком уровне до начала занятий.

 

Колледж дизайна Билли Блу (Billy Blue College of Design), 
Сидней, Брисбен (Австралия)

Billy_Blue_Sydney

 

Почему колледж называется именно так – сложно сказать, поскольку корни названия уходят во времена первых поселенцев в Австралии. Безобидный воришка, укравший кусок сахара, Билли Блу был увековечен в названии журнала, затем издательства, дизайн-бюро, а теперь и одного из лучших австралийских колледжей дизайна. Какие великие дела этого человека вдохновили основателей, нигде не указано, но с легкой руки образовательной группы THINK, куда входит колледж, он точно оставит след в истории. Благодаря своей эволюции из дизайн-бюро Billy Blue Creative в колледж вуз предоставляет своим студентам оплачиваемые рабочие места в качестве практики во время учебы. Большая часть преподавательского состава – практикующие дизайнеры, поэтому неразрывная связь студента и куратора во время практических и теоретических занятий дает поразительные результаты. Нестандартно также и разделение на специализации: дизайн бренда, дизайн коммерческих интерьеров, жилых интерьеров, фэшн-дизайн, мультимедийный дизайн и коммуникационный дизайн. Также колледж предлагает короткие курсы для абитуриентов, где можно будет создать или пополнить портфолио и улучшить уровень английского, так как сертификат обязателен.

Преимущества: оплачиваемая практика; участие в выставке выпускных проектов, сотрудничество с крупными компаниями; оригинальный подход к учебной программе.

Недостатки: стоимость составляет около 60 тыс. долларов за три года обучения (степень бакалавра); довольно дорогое питание и проживание в Сиднее (около 2 тыс. долларов в месяц); отсутствие аккредитации для магистратуры.

 

Школа дизайна Гонконгского политехнического университета (The Honk KongPolytechnic University School of Design),
Гонконг (Китай)

Polytechnic_University_Honk_Kong

 

До недавнего времени в силу политического строя и образа жизни Поднебесная республика считалась пионером технологического прогресса и технического воплощения, но никак не творческой деятельности. Стремительное развитие Китая в последнее десятилетие выровняло этот дисбаланс, и теперь вузы страны привлекают иностранных студентов многими преимуществами. Школа дизайна Политехнического университета (сокращенно PolyU) уже почти 50 лет считается одной из лучших. Ее программа включает специальности для получения степеней бакалавра и магистра в таких сферах: дизайн-образование, мультимедийный дизайн, коммуникационный дизайн, дизайн рекламы, дизайн интерьера и экстерьера, промышленный дизайн, а также стратегии в дизайне и др. Последнее направление особенно интересно, так как совмещает и творческую, и маркетинговую составляющие деятельности дизайнера. Кроме того, в 2012 году планируется завершение строительства Башни инноваций по проекту студии Захи Хадид, которая станет офисным центром для дизайн-бюро и лабораторий, а также новым корпусом школы.

Преимущества: стоимость около 5 тыс. долларов в год для бакалавров и 7 тыс. для магистров; возможность находиться в центре страны на гребне ее развития во всех отраслях; мощная материальная база (множество мастерских и ресурсов, новый корпус); преподавание в магистратуре ведется на английском языке.

Недостатки: достаточно большой конкурс; отсутствие стипендий; Гонконг – один из самых дорогих городов мира.

 

Университет искусств Тама (Tama Art University),
Токио (Япония)

Tama_Tokyo

 

«Без свободы не может быть искусства, но свободу дарует крепкая воля», – такова идеология университета Тама. Человеку совершенно иного менталитета довольно сложно органично вписаться в японскую культуру, но попытка стоит открывшихся знаний. Система образования Японии очень схожа с украинской: четыре года требуется, чтобы получить степень бакалавра, и еще два – для степени магистра. Набор предметов на факультете искусств и дизайна не особо отличается от других профильных вузов, но интересен подход к дисциплинам – каждое действие должно быть отточено до виртуозного уровня, тогда будущий мастер сможет свободно творить. Сейчас японское правительство активно способствует привлечению абитуриентов из-за рубежа, поэтому есть большой шанс получить стипендию MEXT, которая полностью покрывает два года обучения. Всю необходимую информацию предоставляет посольство Японии.

Преимущества: относительно дешевое обучение (около 6 тыс. долларов в год для бакалавров и 10 тыс. для магистров); стипендия MEXT; духовное постижение тонкостей искусства; наличие таких специализаций, как информационный дизайн и теория искусства.

Недостатки: дорогое проживание (около 1,5-2 тыс. долларов в месяц); обучение полностью на японском языке; нормы этикета и субординации кардинально отличаются от европейских.

 

Национальный институт модных технологий (National Institute of Fashion Technology),
Нью-Дели (основной корпус), Индия

National_Institute_delhi

 

Если вспомнить несколько исторических моментов в развитии мировой экономики, то возникает вопрос, почему европейские учебные заведения считаются лучшими в области моды. Ведь создание и обработка тканей – это исконно восточная отрасль, а моделирование – лишь часть модного процесса. Поэтому Институт модных технологий, созданный Министерством текстиля Индии, по праву должен стать в один ряд с английскими и французскими фэшн-академиями. Здесь есть такие узкоспециализированные факультеты, как дизайн кожи, дизайн аксессуаров, дизайн вязаных изделий, фэшн-коммуникации и другие, что позволяет охватить процесс более полно и освоить технологию создания качественной, а не только красивой, вещи. Благодаря тому что корпуса NIFT расположены во многих городах Индии, можно выбрать город с наиболее комфортными условиями. В институте доступны степени бакалавра и магистра, а также можно получить двойной диплом по партнерской программе с Институтом фэшн-технологий (Fashion Institute of Technology) в Нью-Йорке.

Преимущества: низкая стоимость обучения – около 2 тыс. долларов в год; предоставление общежитий для девушек; дешевые питание и проживание; действительно виртуозные навыки работы со всеми видами текстиля.

Недостатки: максимальный возраст для поступления на бакалавра – 23 года; сложная санитарная обстановка в стране.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий