Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

КАК НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ ТВОРЧЕСКИ

Учебные программы «Дизайн-мышление»

КАК НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ ТВОРЧЕСКИ

blogs/blog-education/2012/06/11/kak-nauchitya-muslit-tvorcheski/

Мы привыкли считать, что умение мыслить творчески врожденное, как любой талант, и оно либо есть, либо его нет. Однако…

Мы привыкли считать, что умение мыслить творчески врожденное, как любой талант, и оно либо есть, либо его нет. Однако креативное видение вполне возможно развить. Это доказывают передовые образовательные курсы в США и Германии.

d.school (Стэнфордский университет, США)

Впервые программу «Творческое мышление» (Design Thinking) опробовали в Силиконовой долине, в Стэнфордской школе дизайна d.school. Ее цель – сформировать разностороннюю личность и специалиста в своей профессии. Если, например, ваше призвание – медицина, то поступив в магистратуру медицинского факультета, вы можете посещать курс школы дизайна как дополнительный, и при этом вас научат, как создавать и применять инновации в медицинском оборудовании или решать глобальные проблемы в контексте вашей отрасли с помощью творческого мышления.

Учебная программа базируется на принципах выполнимости, рентабельности и необходимости, которые подчинены творческому мышлению. В процессе обучения используется методология технических специальностей, подкрепленная творческими идеями, социальными науками и воплощающаяся в бизнесе. Разрабатывая проекты, студенты имеют возможность сразу же их реализовать. Для этого привлекаются партнеры и эксперты, такие как Visa, PepsiCo, Proctеr & Gamble, Electronic Arts и, конечно же, Google. Ректор d.school Дэвид Келли (David Kelley) подчеркивает: «Мне все равно, какой именно проект разрабатывают мои студенты, мне важно, чтобы они все время были в восторге от того, что делают». Именно такой подход, по его мнению, дает самые лучшие результаты.

d.school

Для того чтобы посещать занятия, нужно учиться в магистратуре Стэнфорда, причем на любом факультете. Школа не присваивает степеней, поскольку формально она не аккредитована как независимое учебное заведение, но каждый, прослушавший курс d.school, получает не бумажное подтверждение знаний, а практическое – в виде записи о сотрудничестве с мировыми брендами. Чтобы обзавестись степенью непосредственно по дизайну, нужно поступить на курс Стэнфордской дизайн-программы. Стоимость обучения в Стэнфордском университете, в зависимости от специальности, варьируется от 34 до 37 тысяч долларов за год, но одаренные студенты  могут претендовать на стипендию.

School of Design Thinking (ПотсдамГермания)

В одном из интервью Дэвида Келли спросили, как он относится к тому, что его программа теряет эксклюзивность, так как ее начинают использовать другие вузы мира. На что ректор ответил, что это и есть его основная цель, чтобы дизайн-мышление приобретало популярность и появлялось все больше и больше его адептов. Так, в Европе первой стала Школа творческого мышления, открывшая свои двери в 2007 году при Институте Хассо Платтнера в Потсдаме.

Общая концепция этой школы разработана на основе стэнфордской программы. Это годичный курс, который рассчитан на студентов-магистров разных специальностей. Их объединяют в мультидисциплинарные команды по три-четыре человека, которые под началом профессоров работают над созданием инновационных продуктов и решениями в определенной отрасли. Основная цель программы – научить выявлять скрытые человеческие потребности и находить решения для их удовлетворения. В процессе учебы сотрудничество с мировыми брендами позволяет осуществлять не гипотетические проекты, а реальные, и видеть, как они воплощаются в жизнь.

School_of_Design_Thinking

В отличие от d.school, набор на курсы происходит дважды в год – в апреле и октябре, и они открыты для студентов из любых университетов. Занятия занимают два дня в неделю, то есть вклиниваются в основной курс студента. В течение первого семестра, который называется «Основы», студенты разрабатываю трех- и шестинедельные проекты и слушают вводные лекции. Во втором семестре, «Продвинутом», основная цель – завершить двенадцатинедельный проект и предоставить услугу, продукт или решение для проблемы в выбранной области.

Кроме того, акцент в Школе творческого мышления сделали на пространстве. Чтобы подчеркнуть мультидисциплинарность и мобильность, вся мебель, разработанная на заказ, снабжена колесиками и рассчитана на работу в положении «стоя». Таким образом, пространство может меняться в зависимости от потребностей и проекта класса. Нельзя также не отметить еще одно очень приятное отличие: обучение в School of Design Thinking на данный момент полностью бесплатно для студентов магистратуры или последнего курса бакалаврата любого вуза.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий