Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

УЧИТЬСЯ ПО-НОВОМУ

Обзор самых оригинальных учебных дизайн-программ

УЧИТЬСЯ ПО-НОВОМУ

blogs/blog-education/2012/07/23/ychitsya-po-novomu/

Любите ломать стереотипы и считаете, что образование будущих дизайнеров просто обязано выходить за рамки стандартов?…

Любите ломать стереотипы и считаете, что образование будущих дизайнеров просто обязано выходить за рамки стандартов? Тогда мы расскажем, где найти такие учебные заведения и как туда поступить.

Сложно изобрести инновационный подход там, где, казалось бы, уже установлены правила и найдены самые эффективные методы. Именно такой отраслью человеческой деятельности является образование, ведь система передачи знаний вырабатывалась и оттачивалась годами, немного меняясь только в зависимости от предмета изучения. Дизайн уникален в своем роде, потому что в нем тесно переплетаются творчество и наука. Поэтому и учебная программа должна быть соответствующей – используя проверенные методики, внедрять современные наработки, воспитывать свободу мысли и стимулировать творческий поиск. Рассмотрим вузы, где преобладает именно такой подход.

Школа формы (School of Form)
Познань, Польша  

School_of_Form

 

School of Form – это новое детище Ли Эделькорт, пионерки трендсеттинга и одной из 25 самых влиятельных людей в мире моды по версии журнала Time. Учебное заведение создано согласно уникальной концепции – обучение необходимым профессиональным навыкам через призму гуманистического восприятия мира. Наряду с практическими занятиями по кройке и шитью, столярному или слесарному делу студентов учат понимать мир, чувствовать и воспринимать мечты и стремления других с помощью гуманитарных наук. Пока в Школе формы доступна только степень бакалавра по четырем специализациям: коммуникационному дизайну, интерьерному дизайну, моде и промышленному дизайну, а также четырем направлениям гуманитарных наук: философии, антропологии, социологии и психологии. Диплом об образовании после четырех лет учебы выдает Варшавская школа социальных и гуманитарных наук. Аудитории школы разместились в историческом здании постиндустриального периода, в первом павильоне Международного выставочного центра Познани, что позволяет учащимся чувствовать себя частью историко-культурного процесса.

Среди практических преимуществ обучения можно назвать такие: «акклиматизация» в Польше проходит достаточно легко благодаря схожести культур и общей истории. Кроме того, затраты на проживание и питание достаточно низкие, около 300–400 евро в месяц, а стоимость обучения – от 5800 до 7250 евро в зависимости от даты подачи заявления. Обучение проходит на английском языке, а подать документы и пройти собеседование можно онлайн.

 

Гарвардский университет, факультет городского планирования
(Harvard Graduate School of DesignUrban Planning)
Кембридж, штат Массачусетс, США

harvard

 

Урбанистика – уникальная наука, объединяющая практические дисциплины с умением чувствовать красоту окружающего пространства, прививающая архитекторам глобальный взгляд на мир. Факультет городского планирования Гарвардской высшей школе дизайна был первым в этой области в США – он основан в 1923 году. Цель студентов этого отделения проста и амбициозна – создавать процветающие города. Для этого в междисциплинарную программу включены науки, позволяющие изучить возможности и функции выбранного городского пространства, оптимизировать и расширить их, не нарушая архитектурной целостности и атмосферы. Студент должен уметь понимать, анализировать и влиять на множество социальных, экономических, культурных, политических, экологических и эстетических факторов, формирующих определенную среду.

Так как обучение проходит в одном из старейших и самых авторитетных университетов, студенты получают дополнительные преимущества. Например, в их распоряжении – одна из самых больших библиотек мира, множество клубов, присутствие в преподавательском составе знаменитостей из области дизайна и архитектуры и возможность «не выходя из аудитории» получить престижную работу. Но и стоимость «престижа» не мала – 61 608 долларов в год, в эту сумму входит питание, проживание, медицинская страховка и обслуживание, книги и прочие расходы. Кроме стандартного пакета документов (заполненной онлайн заявки, копии диплома с приложением, сертификата TOEFL и портфолио) необходимо предоставить три рекомендательных письма, результат экзамена GRE (Graduate Record Examinations) или GMAT (Graduate Management Admission Test), резюме и эссе.

 

Международная школа дизайна, 
факультет интегрированного дизайна
(Köln International School of Design, Integrated Design)
Кельн, Германия

KISD

 

Эта школа – детище «Кельнской модели дизайн-образования», суть которой состоит в основной ориентации на проектную деятельность, а не на теоретическую. На факультете интегрированного дизайна эта система реализована как нельзя лучше: студент сам выбирает себе проект определенного направления, теоретический курс и семинары, составляя, таким образом, свои собственные модули семестра. Над проектами работают индивидуально и в составе групп под руководством кураторов. Большинство из них разрабатываются совместно с внешними компаниями и обязательно представляются широкой публике после завершения. Во время обучения студент должен затронуть как минимум 10-12 проектных тематик, спектр которых также отличается от классического. Среди них, к примеру, дизайн для производителей, концепции в дизайне, пол и дизайн, дизайн услуг и др. Идеи и продукты студентов сразу находят применение в выбранной отрасли, поскольку проект разрабатывается как решение конкретной проблемы или инновация для компании-партнера.

Интересно, что процедура поступления так же своеобразна, как и система обучения. Прежде чем приступить к получению степени бакалавра, абитуриент должен пройти, как минимум, полугодичную интернатуру в области, связанной с дизайном. Портфолио не требуется, так как на вступительных экзаменах приемная комиссия задает домашнюю работу, на выполнение которой отводится 4 недели, и практическое задание на креативность. С магистрами сложнее: нужно предоставить мотивационное письмо, диплом о полученной степени бакалавра или магистра, справки и отзывы от работодателей, бриф самостоятельно составленного проекта, подробный план его разработки на первые 4 месяца, а также визуализацию идеи проекта. Все эти документы должны подтвердить качество самой идеи будущего магистра, а весь процесс обучения помогает теорией и практикой ее реализовать.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий