Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

МОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Обзор самых авторитетных фэшн-школ

МОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

blogs/blog-education/2012/09/09/modnoe-obrazovanie-prodoljenie/

Модельер – это человек, который познал свою личность настолько, что может помочь другим раскрыть себя с помощью…

Модельер – это человек, который познал свою личность настолько, что может помочь другим раскрыть себя с помощью одежды. Учат этому в лучших «модных» вузах мира, пять из них – в нашем гиде.

Fashion Institute of Technology (FIT, Нью-Йорк, США)

Фрэнк Синатра, один из самых известных поклонников Нью-Йорка, увековечил его как «город вдохновенья». Это касается и моды, потому нью-йоркский FIT, основанный в 1944 году, традиционно называют в пятерке лучших фэшн-академий мира. Студенты здесь в перерывах между практикой в компаниях Calvin Klein, Tiffany & Co., Esteé Lauder, Gucci, Vogue и др., изучают интерьеры в турах по ресторанам или рисуют эскизы под Бруклинским мостом. Темп жизни в этом мегаполисе оставляет отпечаток и на образовании – здесь нельзя рассчитывать на долгие и размеренные объяснения на лекциях. Максимум – это короткий список задач, ведь если у вас такой куратор, как Анна Суи или Николь Миллер, то следует уделить больше времени практике, а не теории. При этом в FIT предлагают огромный список узкоспециализированных курсов бакалаврата, например, дизайн аксессуаров, игрушек, ювелирных украшений, упаковки, косметики и духов; всевозможные курсы маркетинговой направленности в области моды и искусства и, конечно же, просто мода. Все вышеперечисленное дает огромные преимущества, но жесткая конкуренция, бессонные ночи и сумасшедший график учащимся здесь обеспечены.

FIT

Знаменитые выпускники: Кельвин Кляйн, Франциско Коста, Майкл Корс, Нина Гарсия, Каролина Эррера, Ральф Руччи, Рим Акра.

 

Istituto Marangoni (Милан, Лондон, Париж)

Три поколения выпускников взяли старт на учебной платформе Istituto Marangoni за 75 лет его существования. Часть этих людей стала основной ударной силой модного движения Made in Italy, возникшего в 70-х годах и актуального по сей день. Другая же часть продолжает, опираясь на итальянский «фэшн-фундамент», работать на подиумах Парижа и Лондона. В вузе намного больше специализаций для получения степени магистра, чем бакалавра, причем ограничены они только миром моды во всей ее многогранности. Кроме трехгодичных программ бакалаврата есть также интенсивный годичный курс, рекомендуемый иностранным студентам, срок пребывания в Италии для которых ограничен. Его можно объединить с одной из магистерских программ и получить сертификат магистра Istituto Marangoni. Ко всему прочему, здесь поддерживают одаренных студентов: у них есть возможность получить стипендию института или грант Луи Виттона для магистров дизайна аксессуаров и товаров сегмента роскоши.

Istituto_Marangoni

Знаменитые выпускники: Доменико Дольче, Маурицио Пекораро, Франко Москино, Алессандро де Бенедетти, Стефано Гуэррьеро.

 

Parsons (Нью-Йорк, США)

Университет Parsons можно смело назвать одним из китов мирового дизайн-образования, что справедливо и для моды. На факультете фэшн-дизайна всего несколько отделений, но количество студентов в разы выше, чем в институтах этого профиля. Вуз имеет колоссальные производственные возможности – здесь могут похвастаться не только количеством учащихся, но и качеством дипломов. За последние десять лет из стен Parsons вышло большинство тренд-сеттеров современного мира моды. Основной метод обучения – «пан, или пропал», так как большинство экзаменационных проектов попадают на рецензирование известных дизайнеров и владельцев модных брендов. От результатов этих квалификационных проверок также зависит место прохождения практики и дальнейшего трудоустройства студентов. Естественно, это не региональная фабрика одежды, а например, корпорация LVMH (ТМ Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy).

Parsons

Знаменитые выпускники: Анна Суи, Марк Джейкобс, Александр Ван, Донна Каран, Джейсон Ву, Беназ Сарафур, Флора Джилл и Алекса Адамс, Том Форд, Стивен Мейзел.

 

London College of Fashion (ЛондонВеликобритания)

Около 100 лет назад это была школа для девочек, где учились кройке и шитью, вышивке, шляпному и парикмахерскому делу. Эти занятия модифицировались, прогрессировали и переросли в такие специализации, которые трудно найти в современных колледжах, например, косметология и косметика, SPA-менеджмент, баинг и мерчандайзинг, создание стиля (имиджмейкинг) и журналистика в области моды. Именно здесь воспитали многих современных редакторов, критиков и журналистов для мировых модных изданий. Кроме основной практики и множества проектов студенты колледжа принимают участие в разнообразных благотворительных акциях, среди них – создание на территории вуза зеленых лаунж-зон, которые позволяют отдохнуть и вдохновиться для новых открытий, или работа с женщинами-заключенными в моделировании одежды. Цель этой деятельности показать, что мода – не просто развлечение для бомонда, а внешнее выражение души каждого человека.

London_College_of_Fashion

Знаменитые выпускники: Джимми Чу, Патрик Кокс, Эшэмаддин Исмаил, Диана Кендалл, Рос Симмонс, Малкольм Холл

 

Rhode Island School of Design (RISD, Провиденс, штат Род-Айленд, США)

Казалось бы, морской воздух Атлантического океана и песчаные пляжи не способствуют усердной работе, тем не менее, как доказала Род-Айлендская школа дизайна, такой климат полезен для творческой мысли. Чтобы вступить сюда, нужно, не много не мало, придумать велосипед – это символ колледжа, который должен обязательно присутствовать в рисунках вступительного портфолио. Студентам нужно уметь удивлять своих преподавателей, но кроме уникального дизайна эскизы коллекций должны демонстрировать идеально отточенную технику. Основные акценты в обучении делают на технологии пошива, вышивке, вязании, прорисовке эскизов и разработке коллекций. Отличительной чертой вуза также является факультет ювелирных украшений и кузнечного дела – здесь можно получить степень магистра ювелирного дизайна, чем и воспользовались многие ювелиры с мировым именем.

RISD

Знаменитые выпускники: Николь Миллер, Дженнифер Келлогг, Роберт Геллер, Филип Крэнги, Марсия Патмос, Кэти Галлахер, Диана Инг.

Теги:
образованиемода

Комментарии (0)

Оставить комментарий