Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

Пять арт-резиденций для творческих исканий

В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

blogs/blog-education/2013/01/10/v-poiskah-vdohnoveniya/

Часто для того, чтобы сконцентрироваться на творческой работе, художнику нужно сменить обстановку, окунуться…

Часто для того, чтобы сконцентрироваться на творческой работе, художнику нужно сменить обстановку, окунуться в чужую культуру, оказаться в кругу единомышленников и обрести комфортное пространство для воплощения своих идей.

Для этого и существуют арт-резиденции: одни позволяют побыть наедине с собой, другие, наоборот, затягивают в водоворот местных художественных событий и дают возможность наладить профессиональную коммуникацию. По определению, это специально оборудованное место, собирающее под своей крышей арт-деятелей разных направлений в зависимости от программы: писателей, художников, мастеров театра и кино и, конечно же, дизайнеров и архитекторов. Кроме того, такие формы проживания помогают решить финансовую часть вопроса, ведь организаторы частично или полностью спонсируют пребывание резидентов в обмен на их опыт, участие в каком-нибудь культурно-массовом мероприятии или выставке по окончании срока пребывания. Еще один плюс – это огромная польза, которую резиденции приносят населенному пункту, в котором расположены. Благодаря им обычный спальный район или отдаленный хутор может на некоторое время превратиться в культурный центр, притягивающий людей, интересующихся искусством.

Арт-резиденция при Международной школе рисования и скульптуры 
(Artist’s Residency Program in Montecastello)
Монтекастелло, Италия

Program_Montecastello

 

Итальянскими пейзажами невозможно пресытиться: оливковые рощи и виноградники, каменные домики и мощеные улочки хранят в себе дух Средневековья и в то же время отпечаток многих культур, развивавшихся на их плодородной почве. Насладиться красотой региона Умбрии в полной мере могут резиденты Монтекастелло. В этой арт-резиденции, открытой для художников, графиков и скульпторов, есть все необходимое: студии, доступные 24 часа в сутки, рисовальные сессии с моделью, трехразовое питание и комфортные условия проживания, а также выездные пленэры в разные уголки Италии. Арт-резиденция позволяет как проводить время в уединении и созерцании, так и принимать активное участие в жизни школы, например, запросить критику своих работ. Стоимость программы приблизительно соответствует ценам на обучение в летней школе.

Время пребывания: от 1 до 5 недель в зависимости от даты начала сессии: с 1 по 15 июня; с 17 по 31 августа; с 31 августа по 21 сентября и еженедельно летом.
Стоимость: от 1200 до 4600 евро в зависимости от срока пребывания.
Дедлайн заявки: чем раньше, тем лучше, полная стоимость должна быть оплачена за месяц до прибытия.

 

Культурное высокогорье Да Вонг
(Da Wang Culture Highland)
Шэньчжэнь, Китай

Da_Wang_Culture

 

Глядя на бурное развитие китайской культуры и промышленности, можно быть уверенным, что приехав в эту страну контрастов, вы получите мощный толчок в собственном творческом развитии. В 15 минутах от шумного и по-деловому занятого Гонконга, на краю высокогорного парка города Шэньчжэнь расположилась арт-резиденция «Да Вонг». Здесь талантливым деятелям искусства предлагают жить и работать в обмен на их произведения для постоянной коллекции музея. Художников обеспечивают двухразовым питанием, комнатой, художественными студиями с полным обеспечением материалами. А еще здесь есть большая гончарная мастерская с новейшим оборудованием для работы с керамикой, деревом и металлом, а для вдохновения – коллекция произведений китайских мастеров гончарного дела, издавна считающихся ассами этого ремесла. Кроме того, организаторы содействуют в проведении персональных или совместных выставок резидентов в трех расположенных на территории «Да Вонг» экспозиционных залах.

Время пребывания: от 1 до 6 месяцев.
Стоимость: компенсируется произведениями резидента или рассматривается индивидуально, отдельно оплачивается перелет и виза.
Дедлайн заявки: 1 февраля, 1 июня или 1 октября 2013 года.

 

Венецианская граверная студия
(Venice Printmaking Studio)
Остров Мурано в Венецианской лагуне, Италия

Venice_Printmaking_Studio

 

Еще в 15-м веке гравюра считалась уникальной техникой графического искусства, но раньше ее возможности были несколько ограничены. Сегодня это направление открывает широкое поле для деятельности благодаря множеству новых технических и художественных приемов. Именно поэтому в венецианской арт-резиденции много интересного: можно получить или углубить знания техник шелкотрафарета, травления, тиснения и искусства широкоформатной печати. На ближайшее время здесь предлагают такие программы: «Дизайн альбома художника» (создание так называемых artist’s books, в которых автор отвечает не только за содержание, но и за все детали оформления и верстки), «Широкий формат» (посвящена широкоформатным картинам с использованием всевозможных граверных техник) и «Отображая Венецию» (художники должны создать альбомы, посвященные городу).

Время пребывания: от 2 до 4 недель.
Стоимость: от 1200 до 2200 евро в зависимости от срока пребывания.
Организация оплачивает: проживание, студию, определенное количество материалов.
Дедлайн заявки: желательно податьза 4-6 месяцев до планируемого визита.

 

Деревенская арт-резиденция ARTErra
поселок Тондела, Португалия

ARTErra

 

В этом уединенном месте природа находится настолько близко, что стены и панорамные окна резиденции кажутся лишь дополнением общего пейзажа. Здесь есть небольшой сад с каменными скамьями, огород с овощными грядками, а выйдя за пределы дома и углубившись в долину, можно попасть в Серра-да-Эштрела. Это самый большой природный парк на территории Португалии, здесь можно ощутить мощь одноименного горного хребта и почувствовать, что такое велосипедная прогулка на высоте 700 метров над уровнем моря. Для тех, кто ищет вдохновение в дикой природе, среди живописных горных гряд и тишины деревни, – это идеальный вариант. При этом резидентов обеспечивают всеми необходимыми для работы материалами и современным оборудованием. Кроме мастерских для проживающих также доступна студия в центре деревни, где можно окунуться в местный колорит.

Время пребывания: от 2 дней до 6 месяцев.
Стоимость: около 120 евро в неделю (в зависимости от проекта).
Дедлайн заявки: 15 февраля 2013 года.

 

Центр резьбы и скульптуры
(Carving Studio and Sculpture Center)
Вермонт, США

carving_studio

 

Пребывание в этом центре – отличная возможность для скульпторов и дизайнеров развить свои навыки работы с камнем в месте, где он рождается, понять философию материала. Резиденция находится на краю заброшенного мраморного карьера, где следы промышленной деятельности на фоне живописных пейзажей создают неповторимый ландшафт. Здесь регулярно проходят всевозможные воркшопы, лекции и выставки для посвятивших себя искусству работы с камнем. Особенность этой программы в том, что участник работает ассистентом профессионального скульптора, а в свободное время имеет полный доступ к материалам, студиям, может пробовать себя в различных совместных проектах. Начинающим скульпторам и студентам предлагают также поучаствовать в программе интернатуры. Подробную информацию об условиях пребывания администрация высылает по запросу.

Время пребывания: от 1 недели до 3 месяцев.
Стоимость: формируется индивидуально.
Дедлайн заявки: 8 апреля 2013 года.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий