Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ

blogs/blog-education/2013/01/28/bratya-slovyane/

Всегда нелегко быть вдали от дома. Даже если не брать во внимание тоску по близким и друзьям, отсутствие привычной…

Всегда нелегко быть вдали от дома. Даже если не брать во внимание тоску по близким и друзьям, отсутствие привычной языковой среды, знакомого окружения и понятного менталитета вызывает как минимум ностальгию. Для тех, кто не готов взять этот барьер на пути к желаемому образованию, предлагаем выбрать учебное заведение в родственных нам славянских странах.

Вопреки расхожему мнению, чтобы стать высококлассным специалистом в сфере дизайна и архитектуры, не обязательно штурмовать топовые вузы Великобритании, Италии или Нидерландов. За последние десятилетия система образования в соседних государствах, которые обычно не рассматриваются как дизайн-ориентированные, существенно модернизировалась. Учебные заведения Польши, Хорватии, Венгрии, Чехии и России могут предложить интересные инновационные программы, нестандартные подходы к учебному процессу и гуманные цены. Советуем обратить внимание на те из них, которые попали в сотню лучших европейских вузов по версии журнала DOMUS.

Университет искусств и дизайна Мохой-Надя (Moholy-Nagy University of Art andDesignMOME), Будапешт (Венгрия)

MOME

 

Это старинное учебное заведение, основанное в 1880 году как Венгерский королевский университет искусств и ремесел, а сегодня носящее имя выдающегося деятеля арт-авангарда первой половины 20-го века Ласло Мохой-Надя, считается лучшей дизайн-школой в Восточной Европе. В его программе по-прежнему много внимания уделяется обучению рисованию от руки (в отличие от многих авторитетных вузов, где это не является обязательным умением). Как показывает практика, студентам это очень помогает в дальнейшей работе и в освоении 3D-моделирования. В университете поддерживается атмосфера настоящей коммуны единомышленников: здесь растят интеллектуальную и творческую элиту и всячески способствуют обмену креативной энергией. Скажем, группы, изучающие разные дисциплины, могут объединяться в «Горизонтальные лабы» (Horizontal Labs) – это экологическая и техническая лаборатории, студия социальной архитектуры и транзитная студия. Занятия проводятся на венгерском и английском, но знание национального языка очень рекомендуется, особенно для бакалавров. Для студентов из стран, не входящих в ЕС, стоимость обучения составит 2500 евро в год.

 

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Москва (Россия)

strelka

 

Инициатором этого некоммерческого негосударственного проекта последипломного образования на бесплатной основе является Илья Осколков-Ценципер, создатель afisha.ru и журнала «Большой город». Институт появился в 2009 году и взял на себя миссию радикально изменить физический и социальный облик России на уровне городской среды. Потому учебная программа Института «Стрелка» нестандартная, она сконцентрирована на насущных проблемах мегаполиса и имеет пять направлений: «Сохранение», «Энергия», «Истончение», «Проектирование», «Общественное пространство». Курс длится девять месяцев и язык обучения – английский. Первая часть программы – ознакомительная, состоит из коротких лекций и воркшопов, вторая часть программы предусматривает деление студентов на 4-5 групп для разработки выбранной темы. Институт не имеет государственной аккредитации и не выдает диплома, но приглашает всех неравнодушных к проблемам современных российских городов и желающих получить уникальный опыт работы с мировыми дизайнерами. Весомый бонус – ежемесячная стипендия в размере 980 евро и обеспечение студентов жильем.

 

Академия искусств, архитектуры и дизайна (AAAD), Прага (Чехия)

AAAD

Одна из самых серьезных причин получить образование в Чехии – это отсутствие платы за обучение даже для студентов из стран, не являющихся членами ЕС при условии владения чешским языком. Если с этим не сложилось, есть реальная возможность получить государственную стипендию или грант. В AAAD можно изучать дизайн, архитектуру, искусство и другие творческие специальности. Примечательной является система обучения на факультете графики: все пять лет учебы студентов курирует один преподаватель. Это позволяет получить ценный опыт командной работы, чему способствует еще один интересный метод занятий. Студенты первых и последних курсов объединяются в группы для работы над совместным проектом: старшие коллеги делятся опытом, а новички – свежими идеями. Все это сопровождается междисциплинарным подходом. Среди партнеров Академии такие компании, как Škoda Auto и Electrolux, а также Министерство культуры и Министерство промышленности и торговли Чехии, и, конечно, различные музеи и дизайн-бюро. В AAAD каждый год организовывают более 10 выставок, а в конце каждого семестра проходит выставка студенческих работ, часто при участии партнеров.

 

Факультет архитектуры Университета Загреба (Хорватия)

Sveučilište_Zagrebu

Урбанизация постепенно ускоряет темп размеренной жизни Загреба. Этот небольшой уютный город требует изменений в своем облике, что, в свою очередь, повышает спрос на специалистов-архитекторов с современными представлениями относительно городского планирования. Обучение на профильном факультете местного университета гармонично сочетает теорию и практику, художественную и инженерную составляющие. Благодаря сильному преподавательскому составу, всевозможным выставкам, конференциям и путешествиям, организуемым факультетом, у студенчества есть возможность не только получить много полезной информации, но и наладить связи для дальнейшей работы. Программа занимает стандартные пять лет и обойдется магистрам в 3000 евро ежегодно. Язык обучения – хорватский.

 

Академия изобразительных искусств и дизайна, Любляна (Словения)

academy_ljubljana

Это учебное заведение было основано в 1945 году по инициативе художников, большинство из которых обучались в Центральной Европе и стремились реализовать в учебной программе все передовые на тот момент знания в области искусства. Сегодня академия активно сотрудничает с международными компаниями, благодаря чему студенты могут применить полученные навыки в реальных проектах, наладить профессиональные контакты и понять не только творческую, но и бизнес-составляющую дизайн-процессов. Студенты принимают участие в различных выставках и фестивалях, проводимых в стране, среди которых Биеннале дизайна, проводимая в Любляне уже больше 40 лет. Иностранным абитуриентам настоятельно рекомендуют изучать словенский язык, для того чтобы на втором курсе пройти специальный тест. Стоимость обучения варьируется от 1500 до 3000 евро в зависимости от степени и факультета.

 

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий