Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

Подход Сверре Фена

blogs/blog-education/2014/03/13/podhod-sverre-fena/

Лучшие традиции скандинавской архитектуры стали прекрасным подспорьем для создания учебной программы Школы…

Лучшие традиции скандинавской архитектуры стали прекрасным подспорьем для создания учебной программы Школы архитектуры и дизайна Осло (AHO, Oslo School of Architecture and Design). При этом в учебном заведении придерживаются практического подхода к обучению и поощряют самостоятельное развитие.

Школа была основана в 1945 году по необходимости, так как до этого норвежские архитекторы получали образование в Политехническом университете Тронхейма. Тем не менее, статус самостоятельного вуз не имел до 1961 года. Особенностью этой школы можно считать уникальное совмещение традиций с инновационным подходом. Этому способствовало то, что долгое время вуз формально возглавлял сам Сверре Фен (Sverre Fehn), известный норвежский архитектор, сподвижник Жана Пруве и Ле Курбюзье, обладатель Притцкеровской премии.

На учебной программе подход Фена отразился самым лучшим образом – она направлена на развитие всестороннего кругозора архитектора в дизайне, пространственного восприятия и мышления. Важной частью обучения являются исследования, как самостоятельные, так и групповые, что было свойственно самому архитектору. Например, для факультета архитектуры это изучение окружающего ландшафта, архитектуры и переосмысление традиционных особенностей для создания чего-то нового.

После обучения можно получить степень магистра архитектуры, магистра промышленного дизайна или магистра ландшафтного дизайна. Обучение занимает 5 с половиной, 5 лет и 2 года для каждого направления соответственно. При том, что вуз принял болонскую систему образования и адаптировал к ней свою систему обучения, на данный момент нет аккредитованных программ для получения бакалавра. Зато для обучения не потребуется свободное владение норвежским, есть специальные международные группы на английском языке.

Кроме основных направлений,существуют еще заочные магистерские программы для специалистов с опытом. Их тематика – урбанизация и консервация памятников архитектуры, но для них свободное знание норвежского языка как раз будет необходимо.

Что же касается преимуществ, то тут школа может предложить многое, начиная от материальной базы в виде оборудованных по последнему слову техники мастерских по работе с металлом, деревом и пластиком. Также здесь доступны современные цифровые мастерские для диджитал-дизайна и прототипирования. Все они доступны круглосуточно, и студенты могут работать там самостоятельно или с куратором. Школа плотно сотрудничает с коммерческими и государственными компаниями для обеспечения всесторонней практики.

Для поступления необходим диплом бакалавра и результаты теста по английскому языку. Плата за обучение в AHO отсутствует, но и стипендий в вузе не предлагают. Поэтому студент должен самостоятельно обеспечить себя жильем и питанием, что составит около 1150 евро в месяц. Что касается граждан из стран, не входящих в ЕС, то для них плата тоже не предусмотрена, но чтобы получить студенческий вид на жительство, нужно подтвердить наличие дохода в размере не менее 11 000 евро в год.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий