Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

Слияние знаний

Слияние знаний

blogs/blog-education/2014/04/23/sliyanie-znaniy/

В одном из своих интервью Одиль Декк определила задачу современной архитектуры как “заботу о человеке”. Похоже,…

В одном из своих интервью Одиль Декк определила задачу современной архитектуры как “заботу о человеке”. Похоже, именно эту идею эпатажная архитектор положила в основу концепции собственной школы архитектуры с экспериментальной программой, которая стартует в сентябре этого года в Лионе (Франция).

“Пребывая на посту директора Специализированной школы архитектуры Парижа, в какой-то момент я почувствовала, что мои педагогические идеи выходят далеко за строгие рамки стандартных программ обучения в моей отрасли. Поэтому я решила создать школу Confluence”, – заявляет Одиль Декк (Odile Decq). Confluence значит “слияние”, в данном контексте синтез разных наук и знаний для познания мира с помощью архитектуры. Поэтому комплекс тем, которые охватывает программа, очень необычен и разделен на пять основных направлений: нейронауки, новые технологии, визуальная культура, социальные и физические науки. В процессе конвергенции этих знаний студенты смогут узнать, как же все-таки воплотить основную миссию архитектуры, суть которой – создание комфортной для человека среды, как в локальном, так и в глобальном смысле, на основе его подсознательных желаний и потребностей, о которых у него нет времени задумываться в современном стремительном ритме жизни. Это касается и технологий, и комфорта, и экологии, морального и физического здоровья.

Odile Decq

Основная учебная программа разделена на два цикла: первый занимает 3 года, второй – 2, после окончания выпускник получает диплом школы Diplôme dela Confluence. Общая сумма кредитов по болонской системе за 5 лет учебы составляет 300 ECTS. При этом сам процесс обучения построен таким образом: ядром обучения является проект, которой разрабатывается в одной из пяти студий, “привязанных” к тематическому комплексу. Студию координирует один из профессоров с привлечением внештатного эксперта. Они не наставляют студента, а помогают ему найти новые решения для реализации проекта. При этом проектант сам формирует список нужных ему лекций и семинаров в привязке к студии, а также выбирает место и тематику интернатуры.

Кроме самой Одиль Декк во главе школы и учебной программы стоят известные архитекторы с педагогическим опытом Филипп Берьер (Philippe Barrière), Сони Девабактуни (Sony Devabhaktuni), Жан-Кристоф Кинтон (Jean-Christophe Quinton), а также Маттео Кейнер (Matteo Cainer).

Вуз не бесплатный как для граждан Евросоюза, так и для студентов извне: стоимость варьируется от 12 до 19 тысяч евро в год. Заявления первого набора принимают до 15 мая. Подробности на сайте.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий