Войти Регистрация

Образование
Автор: Владислава Буркат

Обучение без границ

Обзор бесплатных онлайн-программ по архитектуре

Обучение без границ

blogs/blog-education/2014/06/24/obuchenie-bez-granicz/

Без сомнения, учиться архитектуре в Гарварде или в Массачусетском институте мечтают многие, но учиться там бесплатно…

Без сомнения, учиться архитектуре в Гарварде или в Массачусетском институте мечтают многие, но учиться там бесплатно – перспектива, до недавнего времени доступная избранным. Благодаря современным технологиям и щедрости спонсоров, бесплатное обучение в лучших вузах мира стало реальностью для любого трудолюбивого, владеющего английским и искушенного в тайм-менеджменте человека.

Сама форма обучения онлайн сегодня мало кого удивит, она завоевала свою аудиторию благодаря отсутствию географической привязки и, соответственно, удобству. Проживая в Украине, вы легко можете посещать виртуальный класс университета в любой точке мира, если он предоставляет такую услугу. Но далеко не все знают, что учиться через Сеть можно бесплатно, ведь в большинстве случаев онлайн-курсы гораздо дешевле, чем стационар, но не более того. Сейчас появляется все больше интернет-ресурсов, в том числе по архитектуре, которые позволяют получить доступ к материалам, на которых основан курс университета, а иногда и специальный сертификат, кредиты по болонской системе или степень. Вот некоторые из них.

MIT: Open Course Ware

MIT: Open Course Ware

Массачусетский технологический институт, в котором был основан первый в США факультет архитектуры, еще в 2003 году официально запустил интернет-ресурс Open Course Ware. Это собрание материалов более чем 100 бакалаврских и магистерских курсов факультета архитектуры, к которым имеют доступ студенты стационара. Кто угодно может скачать конспекты лекций, практические задания, списки литературы и примеры работ студентов совершенно бесплатно. Среди тематик курсов можно найти такие, которые касаются как непосредственно архитектуры, интерьерного и мебельного дизайна, так и искусства в целом. Например, «Диалог искусства, архитектуры и урбанизации», «Архитектурный дизайн», «Теория городских форм», «Планирование городской местности и инфраструктуры», «Компьютерное конструирование архитектурных форм». Говоря о преимуществах, нельзя забывать и о недостатках: кроме того, что вы не обязаны ходить на лекции, вы также освобождены от комментариев и оценок преподавателей, а также получения какого-либо документа об окончании курса, поэтому проверить свои знания можно будет только на практике.

 

Open Course Ware Университета технологий Делфта

Open Course Ware Университета технологий Делфта

Аналогичная онлайн-платформа есть и у Технологического университета города Делфта в Нидерландах. Она охватывает более узкий круг наук и не предполагает специализированного курса «архитектура», но, тем не менее, представляет учебные материалы по дисциплинам, необходимым в городском планировании и современном дизайне. Например, программа «Биомеханический дизайн», в рамках которой можно изучить основы и методы взаимодействия машин и человека, или «Транспорт, инфраструктура и логистика», позволяющая научиться правильно планировать дорожные развязки и прочее. Кроме того, доступны курсы по проектированию городского водо- и энергообеспечения, которые затрагивают такие узкие вопросы, как очистка воды, дренажные и ирригационные системы, что является важным знанием для урбанистов, которые хотят заниматься городским планированием в развивающихся странах.

 

EdX: Архитектура

EdX: Архитектура

Это один из самых удачных бесплатных онлайн-сервисов на данный момент, он охватывает более 170 учебных программ разных вузов мира. Портал основан совместно Массачусетским технологическим институтом (MIT) и Гарвардским университетом в 2012 году, причем на создание некоммерческого проекта было потрачено около 30 млн долларов. Пилотный онлайн-курс по микросхемам и электронике от MIT был запущен в декабре 2011 года и собрал около 155 тыс. слушателей, а сейчас на сайте зарегистрировано более 2 млн постоянных пользователей. Преимущество этого ресурса в том, что здесь доступны не только материалы, но и онлайн-лекции преподавателей, которые можно посещать по графику, если вы хотите получить сертификат, или в свободном режиме, если вам достаточно просто знаний. Кроме того, студенты могут общаться между собой и совместно выполнять задания с помощью специальных сетевых инструментов. По архитектуре здесь предлагается 5-недельный курс национальной архитектуры Азии, в рамках которого исследуются особенности и связи между прошлой, настоящей и будущей архитектурой в контексте национальной культуры, а также 9-недельный курс по развитию городов в будущем. Он посвящен тому, как с помощью дизайна и менеджмента сделать города эргономичными и экологически безопасными.

 

Open online academy

Open online academy

Программа и система обучения Открытой онлайн-академии схожа с EdX, но тематика дисциплин сконцентрирована вокруг архитектуры, искусства и дизайна. Ресурс также имеет именитого основателя – это архитектор Иван Шумков (Ivan Shumkov), владелец одноименного бюро в Нью-Йорке и степеней магистра и доктора наук в таких вузах, как Гарвард, Институт Пратт, Новая школа дизайна Парсонса и других, преподаватель и практик. Сейчас на портале доступны шесть курсов, стартующих в ближайшее время, причем два из них связаны с помощью жертвам природных катаклизмов: «Проектирование аварийных убежищ» и «Создание мобильных школ». Финальные работы участников будут доступны для скачивания всем желающим, а также отобраны специальной комиссией для реализации на Филиппинах, где население пострадало от тайфуна Хайян. Также открыт набор на летнюю сессию по современной архитектуре, деятельности Франка Ллойда Райта в 20-м веке, основам картографии и географическим информационным системам (GIS) и современному искусству.

Теги:
образование

Комментарии (0)

Оставить комментарий