Войти Регистрация

Образование
Автор: Юлия Куприна

Покорение машин

blogs/blog-education/2014/09/29/pokorenie-mashin/

Больше всего красивых автомобилей делают в Италии. А столицей итальянского автомобильного дизайна является Турин:…

Больше всего красивых автомобилей делают в Италии. А столицей итальянского автомобильного дизайна является Турин: здесь, например, расположены офисы Fiat, Lancia, Pininfarina и Alfa Romeo. В Турине же базируется и соответствующий факультет Европейского института дизайна (IED).

На факультете действует несколько магистерских программ: трехгодичная, двухгодичная и летняя/зимняя. В рассчитанной на три года программе первый год отведен общим вводным дисциплинам, два следующих посвящены профильным предметам. Более интенсивная двухгодичная программа предполагает и более высокий изначальный уровень подготовки студентов. Они при желании вообще могут проскочить первый год и поступить сразу на второй, если у них уже есть диплом другого университета об окончании трех- или пятилетней программы обучения.

IED

Также двухгодичная магистерская программа наиболее удобна для иностранных студентов, самые перспективные из которых по итогам вступительных тестов могут получить стипендию. Правда, под вступительным тестом тут подразумевается конкурс проектов: прежде чем выделить претенденту стипендию, приемная комиссия должна увидеть его потенциал. Эта программа также наиболее полезна с практической точки зрения, поскольку дает студентам возможность получить опыт, максимально близкий к реальной работе дизайнерского бюро. В качестве дипломного проекта студенты второго года обучения должны, работая в команде, разработать концепт-кар, затем эта модель уже в натуральном размере появляется на Женевской автомобильной выставке, с которой сотрудничает IED. Летняя или зимняя программа рассчитана всего на 75 учебных часов и подойдет тем, кто хочет углубить знания предмета.

Каждая из программ предполагает изучение истории дизайна, особенно автомобильного, в том числе и историю каждой крупной автомобильной компании, а также получение практических навыков (черчение, рисование, 3D-моделирование и другие техники). Обязательными являются предметы вроде «Дизайн интерьера и экстерьера автомобиля», «Автомобильные пропорции и язык дизайна», «Архитектура автомобиля», «Базовая инженерия, эргономика и аэродинамика автомобиля».

IED

Занятия проходят не только в утреннее время, но и после обеда, поскольку большинство преподавателей факультета – практикующие дизайнеры из тех самых Fiat, Lancia, Pininfarina, Alfa Romeo и других автомобильных гигантов. Это, собственно, и делает факультет автомобильного дизайна в Турине одним из лучших в мире: еще в процессе обучения студенты могут познакомиться со своими будущими работодателями или, по крайней мере, найти место для стажировки после выпуска.

Теги:
образованиетранспорт

Комментарии (0)

Оставить комментарий