Войти Регистрация

Образование
Автор: Юлия Куприна

Школа жизни в городе

Школа жизни в городе

blogs/blog-education/2015/02/19/shkola-zhizni/

Чтобы в доме после завершения строительства было приятно жить, нужно заранее продумать планировку помещения…

Чтобы в доме после завершения строительства было приятно жить, нужно заранее продумать планировку помещения и его инфраструктуру. А чтобы дом стал полноценной частью района, в котором он расположен, архитектору необходимо не только уметь проектировать здания, но и знать, по каким законам живет и развивается город, то есть быть специалистом в урбанистике.

Виктор и Валентина Зотовы, основатели бюро Zotov & Co

И вот именно таких специалистов в Украине катастрофически не хватает, уверяют архитекторы Виктор и Валентина Зотовы, основатели бюро Zotov & Co . Они знают, о чем говорят: последние восемь лет по их инициативе в Киеве проводится международный фестиваль архитектуры и урбанистики CANactions. Полгода назад Зотовы решили, что пришло время что-то менять, и стали разрабатывать идею специальной школы.

Школа урбанистики CANACTIONS

Концепция у архитекторов уже готова. Школа станет площадкой для общения профессионалов из разных областей – архитектуры, истории, социологии, философии. Участники смогут послушать лекции по урбанистике от специалистов из разных стран мира. Кроме теоретической части предусмотрена и практическая: в школе будет функционировать исследовательско-проектная мастерская, длительность ее работы – 1-3 месяца. Поскольку школа задумана как место для последипломного образования, расписание лекций и воркшопов будет составлено так, чтобы его было удобно совмещать с основной работой. Значительная часть общения с приглашенными в школу лекторами-кураторами будет проходить в режиме онлайн, при этом студентам предстоит много работать самостоятельно. Результатом общей деятельности преподавателей и учащихся станет проект по улучшению жизни в городе – окультуриванию и озеленению промзоны или спального района, например, или оптимизации недружественных для пешеходов и велосипедистов улиц. Если идея будет удачной, ее, не исключают идеологи школы, удастся реализовать.

Школа урбанистики CANACTIONS

Впрочем, созданные и воплощенные в жизнь проекты – это скорее приятный побочный эффект работы школы. Главная же ее цель – воспитать отечественных специалистов и дать им возможность вписаться в глобальный контекст, то есть вывести украинскую урбанистику на мировой уровень. Достичь такой амбициозной цели вполне реально, уверены основатели проекта, ведь запрос на перемены в обществе уже есть. Теперь нужно объяснить всем желающим, в какую сторону двигаться.

Подробнее о будущей школе можно узнать на сайте www.school.canactions.com

Теги:
образованиеукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий