Войти Регистрация

Образование
Автор: Юлия Куприна

Как понимать современное искусство

blogs/blog-education/2015/05/07/kak-ponimat-sovremennoe-iskusstvo/

Произведения современного искусства могут вызывать недоумение – но только в том случае, если зритель не понимает,…

Произведения современного искусства могут вызывать недоумение – но только в том случае, если зритель не понимает, что нужно видеть в работе. А чтобы понять контемпорари арт, нужно всего лишь знать историю искусства последних двух сотен лет. Этому-то и учат в Школе современного искусства.

Сейчас тут проводят набор сразу на два лекционных курса. Первый – «История мирового современного искусства». В его рамках куратор, галерист и арт-критик Виктория Бурлака расскажет обо всех знаковых направлениях арт-мира, от импрессионизма до постмодернизма. При этом цель Виктории – не просто изложить хронологию, а провести параллели между искусством 19-го века и контемпорари артом. «Конечная цель наших слушателей чисто практическая – это освоение языка современного искусства. Его специфической лексики, эстетики, поэтики. В лекциях задействовано большое количество иллюстративного материала», – анонсирует автор курса, состоящего из 20 лекций.

Александр Соловьев рассказывает про дадаизм

Второй курс, на который сейчас идет набор, – это «История современного украинского искусства». К Виктории Бурлаке в качестве лекторов присоединятся Александр Соловьев и Алиса Ложкина. Об украинском современном искусстве они знают не понаслышке: Соловьев фактически стоял у истоков отечественного контемпорари арта, а Ложкина уже не первый год следит за его развитием и время от времени выступает куратором. На протяжении 10 лекций они расскажут, как в 1980-х годах зародилось украинское современное искусство, какие этапы в его развитие нужно считать ключевыми, кто из художников стал знаковой фигурой и почему, а также что происходит на отечественной арт-сцене сейчас. Оба курса не требуют специальной подготовки и рассчитаны на широкую аудиторию. Старт занятий – 20 и 24 мая.

Теги:
искусство

Комментарии (0)

Оставить комментарий