Войти Регистрация

Эксперт
Автор: Юлия Куприна

Живописная обстановка

blogs/blog-expert/2015/03/19/zhivopisnaya-obstanovka/

Произведения искусства уместны не только в музее. На стенах в жилом помещении картины иногда еще уместнее. Ведь…

Произведения искусства уместны не только в музее. На стенах в жилом помещении картины иногда еще уместнее. Ведь когда они оживляют собой интерьер, то и сами обретают новую жизнь. О том, где и как подбирать произведения искусства для интерьера и какие работы для какой обстановки подойдут, мы расспросили искусствоведа, куратора отдела дизайна и фото и совладельца аукционного дома «Золотое Сечение» Алексея Василенко.

Чем интерьерная живопись отличается от остальной?

Совладельца аукционного дома «Золотое Сечение» Алексей Василенко

 

Интерьерная живопись, в принципе, ничем не отличается. Разница лишь в том, что она должна быть вписана в определенный интерьер, дополнять его, расставлять нужные акценты. Это ее главные задачи.

В интерьер можно повесить как работу никому не известного молодого художника, так и творение Ротко или Модильяни. Все зависит от бюджета, вкуса и, конечно же, самого интерьера. 

 

 

Где искать и покупать интерьерную живопись?

Там же, где и «неинтерьерную» живопись – в галереях, аукционных домах, частных коллекциях. Но я бы расширил понятие интерьерной живописи до интерьерных предметов искусства. Ведь в интерьер, помимо картин, очень хорошо вписываются скульптуры, принты, фото, графика.

Как выбрать картину в интерьер? Есть ли какие-то базовые правила? 

Главное правило – покупайте в интерьер те предметы искусства, которые вам действительно нравятся и среди которых лично вам комфортно. Ведь, по сути, вам с ними жить – смотреть на них постоянно, любоваться ими. Бывали случаи, когда клиенты желали поменять или продать работы, купленные специально под свой интерьер, поскольку не могли «ужиться» с определенными предметами искусства. Речь идет не только об эстетической составляющей, но и, если позволите, об энергетике, которую могут нести работы. Одним она подходит, другим нет.

Картины в интерьере

В какой интерьер какое произведение лучше впишется?

Произведения искусства уместны в любом интерьере. Причем иногда попадаются очень интересные решения. Например, в интерьере хай-тек – классические произведения искусства в массивных рамах. Эклектика тоже может выглядеть очень эстетично.

В целом, абстрактное искусство считается самым нейтральным. В нем нет конкретного сюжета, это, по сути, цветовые пятна. Так что, абстрактная живопись подойдет практически для любой обстановки.

Есть ли разница в подборе произведений искусства для жилого и офисного интерьеров?

Особой разницы нет, все зависит от вкусовых предпочтений и бюджета. В то же время, интерьер офисов – это, как правило, открытое пространство в стиле хай-тек. Для таких помещений нужны большие полотна. Зачастую речь идет как раз об абстрактной живописи. Но ничего не мешает дополнить офис предметами классического искусства. В Украине такие офисы есть, и, поверьте, смотрится подборка классики в рабочем пространстве просто роскошно.

Картины в интерьере

Какие самые грубые ошибки можно совершить, оформляя интерьер произведениями искусства?

Поскольку четких догм нет, можно сочетать абсолютно все, полнейшая эклектика тоже может стать «фишкой» интерьера. Да, существуют какие-то правила в подборе цветов, но в современном мире дизайнеры часто их нарушают, создавая новые смелые и интересные интерьеры. Эксперимент – одна из главных тенденций дизайна последних лет.  

Нужно ли выдерживать все картины, которыми оформляется интерьер, в одном стиле?

Полагаю, да. Должна существовать некая завершенность композиции, поэтому определенная концепция все же нужна. Странно видеть в интерьере, где 80 % работ составляет современное искусство, статую Наполеона на коне.

Безусловно, есть родственные стили и направления, которые друг другу не противоречат, а наоборот дополняют. Как современное концептуальное искусство и тот же авангард или андеграунд 1960-х годов.

Современное искусство прекрасно сочетается с классическими интерьерами. Это настоящий тренд. Яркий тому пример – идея проведения выставки произведений Джеффа Кунса в Лувре.

 

Теги:
искусстводекор

Комментарии (0)

Оставить комментарий