Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

ЭКО-СТРАТЕГИЯ ДЛЯ МЕГАПОЛИСА

ЭКО-СТРАТЕГИЯ ДЛЯ МЕГАПОЛИСА

blogs/blog-on-green-wave/2012/11/12/eko-strategiya-dlya-megapolisa/

Один из примеров экологически сознательного отношения к городскому планированию – район Vastra Hamnen в шведском Мальмо.…

Один из примеров экологически сознательного отношения к городскому планированию – район Vastra Hamnen в шведском Мальмо. Здесь последовательно реализуется концепция «Города будущего».

 

Ни для кого не секрет, что население нашей планеты урбанизируется быстрыми темпами и появляется все больше желающих жить в городах. Возможности и перспективы в мегаполисах притягивают и перевешивают все недостатки: загрязнение воздуха, пробки на дорогах, стресс.  Города растут стремительно, в Копенгагене, например, население увеличивается на 1000 жителей ежемесячно. Что уже говорить о городах в Китае, Индии, Бразилии, где количество жителей исчисляется десятками миллионов. Что же нужно делать для улучшения жизни в городе? И каким может быть мегаполис, созданный по принципам устойчивого развития?

 

В скандинавских странах «зеленая волна» в урбан-дизайне пошла с 80-х годов, когда стремление к экологическому образу жизни начало набирать обороты. Уверена, что слова «органик», «экологически чистый» и «нейтральный» пришли в наш лексикон из Скандинавии. На данный момент приставка эко- или выражение «устойчивый» (sustainable) можно применить к любой сфере, будь то ресторанное меню, ассортимент в супермаркете или альтернативные поселения. Не обошла «зеленая волна» и архитектуру. Появились определенные нормы и правила в проектировании, а также сертификация строительных материалов.

architecture1

Один из так называемых эко-районов, построенных по «зеленым» правилам,  находится в шведском городе Мальмо, приморском городе-соседе Копенгагена. Он называется Vastra Hamnen, что в переводе значит «Западная гавань», и расположен соответственно, на берегу пролива Оресунд , между Данией и Швецией. Этот квартал задумывался как ответ на вопрос о городе будущего. Главными пунктами при проектировании были экономия ресурсов и альтернативная энергия, озеленение территории и разнообразие застройки.

 

Весь квартал обеспечивается автономной энергией:  электричество поступает из ветряной станции и солнечных батарей на крышах домов, а отопление и горячая вода из подземного водоносного горизонта. Надо сказать, что норма потребляемой энергии в домах составляет примерно половину того количества, которую тратит в среднем шведская семья. Строительные материалы выбирались из традиционных местных материалов с возможностью 100% ресайклинга. Бытовые отходы сортируются и после переработки используются в качестве биотоплива для автобусов. Передвижение по территории задумано с приоритетом пешеходам и велосипедистам, а на машине с ограничением скорости до 10 км/ч.  Отдельно хочется отметить, что поскольку район расположен на месте бывшей индустриальной зоны, то вся земля, около 10 000 тонн, была предварительно очищена. Дождевая вода по специальным каналам стекает в запруды и фонтаны, где очищается биологическим путем.

С эстетической точки зрения, Vastra Hamnen – уникальный район, где каждое здание спроектировано разными архитекторами. Стилистика района довольно эклектичная, с небольшой этажностью, узкими улицами и яркими фасадами. Типичным для многих зданий является большой размер и количество окон, что увеличивает пассивную соляризацию, то есть солнце прогревает помещения и затраты на отопление уменьшаются. Дизайн домов выгодно дополняется деревянными лесенками для растений, домиками для птиц, летучих мышей и др.


Акцентом застройки безусловно выступает башня Turning Torso («Вращающийся торс») знаменитого архитектора Сантьяго Калатравы. Это сооружение высотой в 190 м, построенное по принципам сбережения энергии, снабжено системой мониторинга за расходами энергии и тепла. Уже много лет это здание символ города Мальмо.

 

Vastra Hamnen очень популярен у местного населения и туристов, особенно летом, когда прибрежный променад наводняют толпы людей. Здесь можно купаться, загорать и просто наслаждаться видом на пролив. Его дно было специально углублено и расчищено от камней, чтобы можно было прыгать с вышки и купаться. Птицам, гнезда которых были снесены, сделали птичий базар в более тихом месте неподалеку. Территория расширяется и постепенно достраиваются соседние кварталы, школы, места досуга, парковые зоны. Жители районы всегда рады рассказать о том, как они живут, и тем самым гордо продемонстрировать экологический образ жизни.

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий