Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

УМНЫЕ РЕФОРМЫ

Зарубежный опыт "зеленой" урбанизации

УМНЫЕ РЕФОРМЫ

blogs/blog-on-green-wave/2013/01/09/ymnue-reformu/

В зависимости от поставленных задач и контекста проекты в сфере экоурбанизма по-разному раскрывают тему экологической,…

В зависимости от поставленных задач и контекста проекты в сфере экоурбанизма по-разному раскрывают тему экологической, экономической и социальной устойчивости. Как результат, появляются новые смыслы и понятия: ребрендинг, урбан-фермы, ревитализация, сити-скейп, натурализация и др. Предлагаю разобраться в этой терминологии на примере конкретных урбанистических инициатив различного масштаба, предназначения, месторасположения и степени реализации.

 

Назад к корням
проект: Wanzhuang Eco-City
площадь: 80 кв. км
место: Ванжуань, Китай
авторы: ARUP
период: 2010–2025 гг.

Большинство экогородов, строящихся в мире, находятся в Китае. Среди них – Ванжуань, расположенный между крупными городами – Пекином и Тяньцзинь. Планируется, что до 2025 года он будет насчитывать 400 000 жителей. Его структура включает несколько кластеров деревень, связанных между собой единым центром, более приближенным к городскому типу. Тем самым сохраняется природный плодоносный ландшафт окрестностей. Концепция этого экогорода основана на компактности и вместе с тем насыщенности интегрированной городской и загородной жизни и инфраструктуры. Продуманы вопросы энерго-, водо- и транспортного обеспечения. Например, историческая система водоснабжения дополнена каналами, которые, с одной стороны, имеют более урбанистический характер, а с другой – могут быть использованы местными фермерами. Авторы рассматривают Ванжуань как баланс между мегаполисом и деревней. Это поселение, в котором аграрные традиции сохраняются и реализуются на новом, современном уровне. Проект вносит свою лепту в решение насущной проблемы урбанизации Китая, негативным последствием которой является уничтожение сельскохозяйственных территорий.

 

Активация береговой линии
проект: Lower Don Lands
площадь: 120 га
место: Торонто, Канада
авторы: Michael Van Valkenburgh Associates Inc.
период 2007–2012 гг.

lower don lands

Амбициозный план ревитализации заброшенных земель вдоль побережья в восточной части Торонто предусматривает защиту от наводнений, создание водно-болотных угодий и зеленых насаждений, решение транспортной проблемы и строительство энергоэффективных зданий. Особенности территории в районе Don River вдохновили архитекторов воплотить в своем проекте принципы экоурбанизма. Совместно с экологами они предложили проект, в котором ключевым стало взаимодействие природных факторов «земля – река»: вертикальные зеленые фасады зданий дополняются голубыми водными пространствами различного назначения. Авторы разработали многоуровневую систему контроля воды, которая позволяет сохранить уникальную среду болотистого устья реки и вместе с тем избежать затоплений. Были также добавлены рыбные инкубаторы с целью восстановления природной среды обитания для 16 местных видов рыбы.

 

Масштабность проекта позволила варьировать различные типы застройки. Район будет застроен жилыми домами, офисами, коммерческой недвижимостью, а также в нем появятся места для активного отдыха. Таким образом, промзона трансформируется в экологически ориентированный массив, где речной ландшафт деликатно интегрирован в городскую среду.

 

Социально устойчивый
проект: Sociopolis
площадь: 350 тыс. кв. м
место: Валенсия, Испания
авторы: Guallart Architects
период: 2002–2010 гг.

sociopolis

В генеральном плане застройки пригорода Валенсии во главу угла поставлен новый тип социума, в котором аграрные традиции тесно связаны с технократическими, что позволяет создать гармоничную среду обитания. В таком городе найдется место для семей с самыми различными запросами, а это необходимое условие социально устойчивого общества. Социополис вырастет на площади 350 тыс. кв. м и будет включать в себя 2500 жилых единиц. В его структуре сохранена 800-летняя сеть оросительных каналов, доставшихся еще от арабов, что позволяет разместить вдоль них так называемые урбан-фермы. Много внимания уделено вовлечению местных жителей в жизнь города, поэтому на территории достаточно открытых пространств: спортивные, игровые и торговые площадки. Проектированием отдельных кварталов занимались 18 архитектурных бюро со всего мира, а значит, у каждого микрорайона будет свое лицо.

 

В Социополисе построят улучшенное социальное жилье, которое повышает качество жизни, а его открытая планировка будет способствовать налаживанию коммуникации между жителями.

 

Ребрэндинг по-датски
проект: Amagerforbraending Waste-to-Energy Plant
место: Копенгаген, Дания
авторы: BIG Architects
период: 2010–2016 гг.

Amagerforbraending

Реконструкция мусоросжигательного завода Amagerforbraending еще раз подтверждает правоту пословицы: «Что мусор для одного – то клад для другого». Датчане показывают, как такое, казалось бы, неприглядное место можно превратить в достопримечательность. По замыслу архитекторов, завод будет оставаться действующим, но к его функциям добавятся развлекательная и образовательная. Огромные кольца дыма, выпускаемые из основной трубы завода, в каждом из которых содержится 1 т углекислого газа, – это, с одной стороны, зрелищно, а с другой – то, что заставляет человека задуматься об уменьшении выбросов CO2 в атмосферу. Еще одна идея – превращение внешней оболочки здания в горнолыжный спуск. Так разрушаются стереотипы горожан о мусоросжигательном заводе как о месте, куда не ходят на экскурсии, и устраняется его изолированность.

 

Мини-столица
проект: Sejong City
место: Сечжонг, Южная Корея
авторы: Andres Perea Arquitecto
период: 2007–2015 гг.

Sejong City

Строящийся в 120 км от Сеула город Сечжонг называют мини-столицей Южной Кореи, так как именно сюда планируют переместить большинство государственных учреждений страны. Подобная релокация будет способствовать более равномерному распределению экономических выгод, а также значительно разгрузит переполненные столичные магистрали. Предполагается, что к 2015 году в Сечжонге разместятся по меньшей мере 36 госучреждений и министерств, что повлечет за собой и многочисленную миграцию людей. Город также очень выгоден с точки зрения безопасности в силу своей удаленности от Северной Кореи.

 

Макет генплана города по форме напоминает ожерелье, на которое нанизаны 25 городских центров, в каждом из которых проживают 20 000 жителей. Центры связаны между собой зеленой инфраструктурой (природный ландшафт + коммуникации). В центре предусмотрены аграрные земли и сохраненный природный ландшафт: река и холмы. Так создается смешанная природно-урбанистическая панорама города (сити-скейп). Здания в Сечжонге спроектированы по принципу сохранения энергии и ресурсов, что также поддерживает зеленый имидж мини-столицы.

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий