Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ КОПЕНГАГЕНА

АРХИТЕКТУРНАЯ ПРЕМИЯ КОПЕНГАГЕНА

blogs/blog-on-green-wave/2013/01/30/architekturnaya-premiya-kopengagena/

С 1902 года лучшие здания в столице Дании ежегодно отмечают специальной премией Bygningspræmiering, учрежденной городской…

С 1902 года лучшие здания в столице Дании ежегодно отмечают специальной премией Bygningspræmiering, учрежденной городской администрацией. Проекты награждают за следующие качества: красота здания, благоустройство среды, польза и удобство для жителей города.

 

Премия вручается в пяти категориях: A – жилье, офисы, культурно-образовательные и медицинские учреждения; B – реконструкция исторических зданий; C благоустройство парков и улиц; D – перепланировка квартир; E – реконструкция жилых дворов. Вот некоторые здания, победившие в 2012 году.

 

Жилой дом +
авторы: ONV arkitekter
площадь:9131 кв. м
категория: A (жилье)
Фото: ONV arkitekter

«Доступное жилье с очень удачным дизайном», – так обосновало свой выбор жюри.

Жилой дом + – это новый тип социального жилья, который сочетает высокое качество здания и невысокую квартирную плату. За основу взят традиционный для Дании тип жилья rekkehus – повторяющиеся ряды типовых двух- или трехэтажных квартирных блоков, примыкающих друг к другу смежной стеной, каждый из них имеет свой собственный вход и небольшой сад. Авторам же удалось создать комплекс, в котором все блоки и ряды зданий отличаются друг от друга за счет варьирования материалов, террасных пристроек и фасадных элементов. При этом весь квартал сохраняет комфортный для человека масштаб благодаря невысокой застройке, обилию зелени, а также ориентации на пешехода. Площадь одной квартиры составляет 85–130 кв. м. Что касается невысокой квартплаты, то предполагается, что часть работ по поддержанию порядка на территории должны выполнять сами жители: например, уход за кустами и деревьями, покраску заборов и уборку снега. В приобретении такого жилья приоритет за семьям с детьми и пенсионерами.

 

Танцующая часовня
авторы: Domus
площадь: 1714 кв. м, включая пристройку 60 кв. м
категория: В (реконструкция и расширение исторического здания)
ФотоJens Dresling

«Пример образцового решения сложной архитектурной задачи», – так отметило жюри проект, представляющий собой трансформацию недействующих часовни и крематория в танцевальный центр для детей и подростков. Базовое строение было сохранено, так как оно представляет историческую ценность, но в процессе перестройки пришлось полностью демонтировать орган и печь крематория, а также частично стены здания. В итоге основной зал с куполом был превращен в танцевальный холл, в остальных помещениях разместились репетиционные залы и добавилась пристройка фойе. Таким образом, из здания, где жизнь заканчивалась, часовня преобразилась в здание, где жизнь бьет ключом. Авторы проекта утверждают, что несмотря на радикальные перемены, им удалось сохранить гармонию и атмосферу здания.

 

Центр чистоты
авторы: Polyform arkitekter
площадь: 1000 кв. м
категория: (офис)
Фото: Ty Stange

Новый офис муниципальных служб по очистке города был отмечен жюри как «содержательный и инновационный проект с удивительно красивой архитектурной концепцией». Здание расположено в историческом центре Копенгагена на территории бывшей подземной парковки. Акцентом стал прозрачный атриум в форме амебы, который обеспечивает максимум дневного освещения, а также позволяет просматривать здание насквозь. Изогнутые стеклянные фасады как бы являются частью окружающего ландшафта, с традиционным внутренним садом, а также детской площадкой. Белые плоскости камня снаружи здания образуют переходы из одного блока здания в другое. В интерьерах преобладают светлые тона, подчеркивающие суть работы людей в этом здании – делать город чище.

 

Школа Орестад
авторы: KHR arkitekter
площадь: 14 500 кв. м
категория: A (образовательное учреждение)
Фото: www.orestad.dk

«Каждая деталь получила продуманое решение», – так отозвалось жюри об этом проекте.

Школа в новом районе Орестад впечатляет своими консольными эркерами, которые придают фасаду особую пластику, а также садами и открытыми игровыми площадками на крыше. Восьмиэтажное здание совмещает в себе учебное заведение на 750 учеников, библиотеку, клуб досуга, оздоровительный и педагогический центры, что позволяет максимально использовать школу как детям, так и родителям, во внеурочное время. Все этажи связаны между собой красивой наружной лестницей, напоминающей горный серпантин. Внутренние и наружные пространства чередуются между собой и воспринимаются как переулки, небольшие площади, висячие сады и террасы. Отсутствие коридоров внутри школы дает возможность углубить классные комнаты, а различная ориентация окон в комнатах обеспечивает достаточное дневное освещение.

 

Реабилитационный центр
авторы: Nord Architects
площадь: 2209 кв. м
категория: A (медицинское учреждение)
Фото: Nord Architects

 

Это уютное здание с крышей в форме кристалла, расположенное на шумном перекрестке, деликатно акцентирует на себе внимание благодаря использованным материалам и необычной форме окон и крыши. Фасады, выходящие на улицу, отделаны алюминием, а внутренние – деревом, что в совокупности с террасами и растущими деревьями создает ощущение безопасности и привычной домашней обстановки.

 

Центр предназначен для людей, реабилитирующихся после онкозаболеваний. Кроме консультаций и лечения, посетители центра имеют возможность приготовить себе еду, встретиться с другими гостями или же просто уютно посидеть во внутреннем дворике. Домашняя неформальная обстановка чувствуется сразу при входе, где посетителей встречают за большим обеденным столом и предлагают присоединиться к чаепитию. «В таком месте больные чувствуют себя здоровыми и полными сил», – говорят о своем проекте авторы.

 

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий