Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

ГОРОД БУДУЩЕГО ОРЕСТАД

blogs/blog-on-green-wave/2013/03/13/gorod-budushego-orestad/

В Копенгагене есть своя архитектурная Мекка – район Орестад, место экспериментальной архитектуры, где сконцентрированы…

В Копенгагене есть своя архитектурная Мекка – район Орестад, место экспериментальной архитектуры, где сконцентрированы самые новые и лучшие здания, созданные датскими архитекторами. Именно сюда я прихожу с друзьями-архитекторами, которые приезжают в Копенгаген за вдохновением и эстетическим наслаждением.

 

Попадая в Орестад, человек как будто оказывается в другом времени, так как, с одной стороны, его окружают современные здания вне исторического контекста, а с другой, – заповедный природный ландшафт. Это близкое соседство умиротворенной природы и плотной многоэтажной застройки раскрывает суть датского подхода к экоурбанизму.

 

История Орестада началась с архитектурного конкурса в 1994 году. Финские архитекторы из ARKKI, участвующие в конкурсе, предложили лучшую планировку застройки района. Предполагалось, что Орестад будет экспериментальной площадкой для современной архитектуры высоких стандартов. Район должен был стать достойным противовесом историческому центру Копенгагена, предлагая зрителю достопримечательности новой эпохи, построенные с использованием экотехнологий.

 

Орестад представляет собой четыре района, связанных между собой водными каналами, надземной линией метро (6 станций) и автомагистралью. Из центра города в Орестад можно легко добраться за 10–15 мин на метро, автомобиле или велосипеде. Возможно, единственный ограничитель доступности района – это сильный ветер, так как квартал еще не застроен до конца и обдувается со всех сторон. Сегодня в Орестаде проживает 20 тыс. человек, работает 80 тыс. и учится примерно 20 тыс. человек. Общая площадь района –310 гас застройкой смешанного типа: 60 % составляют офисы, 20 % – жилье и еще 20 % – здания культурного, образовательного и сервисного назначения.

 

Постройки в Орестаде, несомненно, являютсявизитными карточками спроектировавших их архитекторов. Именно в них воплотились их самые амбициозные проекты, которые по некоторым причинам задумывались вне контекста, например, из-за своей масштабности (в историческом центре много ограничений относительно высоты, размера зданий, других технических моментов). Таким образом, строящиеся в Орестаде здания, как кусочки мозаики, создают уникальную для Копенгагена панораму – с небоскребами, гигантскими ветряными мельницами, метро-мостом, водной гладью и мирно пасущимися неподалеку коровами.

 

Некоторые проекты завоевали мировые призы в области архитектуры: жилые дома Mountain и 8 Tallet от архитекторов из BIG; образовательный комплекс Ørestad Skole от KHR; студенческое общежитие Tietgen Сollegium от Lundgaard & Tranberg; отель Bella Hotel от 3xN; главный офис инженерной фирмы Ramboll от Dissing+Weitling; концертный зал от Ateliers Jean Nouvel и многие другие. Прилегающие к зданиям территории осваиваются как места активного досуга, предназначенные для игр, паркура, отдыха на воде, а также культурных мероприятий.

 

Для Орестада были также специально разработаны предметы уличного дизайна: лавочки, столики, указатели, велопарковки с фирменной цветовой гаммой и логотипом. Надо сказать, что полная застройка района планируется лет через 20, поэтому архитекторы с энтузиазмом работают над новыми проектами. Например, в 2015 году здесь будет возведен спорткомплекс Copenhagen Arena от проектной команды, в которую вошли бюро 3хN, HKS architects, Arup, ME Engineers и Planet.

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий