Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

СВОБОДНЫЙ ГОРОД КРИСТИАНИЯ

blogs/blog-on-green-wave/2013/04/24/svobodnuy-gorod-christianiya/

Любителям хиппи-культуры, цыганских таборов, фильмов Андрея Тарковского, свободного творчества, а также параллельных…

Любителям хиппи-культуры, цыганских таборов, фильмов Андрея Тарковского, свободного творчества, а также параллельных реальностей – добро пожаловать в Кристианию!

 

В обзоре про Орестад, район Копенгагена с экспериментальной архитектурой, мне хотелось привлечь внимание к самому прогрессивному, стильному и технологичному, что есть в датской столице, но еще одной особенностью этого квартала является его «стерильность» и необжитость пространства. Полной противоположностью Орестаду можно назвать пеструю и разноликую Кристианию.

 

Первое что бросается в глаза, когда оказываешься в этом квартале, это соседство самых разных людей: местные и туристы, пожилые и молодежь, бедные и хорошо одетые – все сидят группами на основной площади перед импровизированной сценой. В хорошую погоду в Кристиании всегда живые концерты: регги, хип-хоп, рок-н-ролл. Стены окружающих зданий покрыты граффити в несколько слоев. В воздухе стойкий запах гашиша вперемешку с фруктовыми табаками. Кристиания – самое популярное место в городе среди туристов: ежегодно сюда приходят 1.5 млн гостей.

 

Квартал появился как свободное поселение хиппи-коммуны в 70-е года прошлого века. Изначальная идея была в том, чтобы создать общество, альтернативное существующему. Главный девиз коммуны звучал как «Свобода, разнообразие и сообщество». Мечтой многих в то время была максимальная свобода, как в творческом плане, так и в социальном. В реальности же это выглядело как самозахват заброшенных военных казарм, построенных во времена короля Кристиана IV. Люди заселили пустующие здания, а также начали активно застраивать территорию вокруг.

 

Кристиания – это, с одной стороны, природный оазис в центре города с чудаковатыми жителями,  творческие мастерские и музыкальные площадки, хаотичность планировки и самобытный дизайн домов. А с другой – самоорганизующаяся демократичная община, где приветствуется индивидуальность, а материальное положение имеет вторичное значение.

 

 

Вскоре после своего образования Кристиания была названа социальным экспериментом. Муниципалитет выбрал такую позицию, чтобы показать свою лояльность к инициативам, идущим снизу. В результате в черте Копенгагена появилась автономия со своим собственным управлением и законами, населением (около 800 человек) и особыми порядками. Например, для того чтобы поселиться в Кристиании, человеку нужно либо быть родственником кристианита, либо согласиться бесплатно выполнять общественно-полезные работы (сбор мусора) в течение 2-3 лет.

 

Поскольку в Кристиании не было полиции, уже в середине 70-х район стал привлекать наркоторговцев и их клиентов. В 1979 году кристианиты решили легализовать продажу марихуаны и запретить продажу всех остальных наркотиков. И хотя активисты Кристиании на протяжении многих лет добивались законодательного разрешения на продажу легких наркотиков в датском парламенте, открытая продажа канабиса была прекращена в 2004 году.

 

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий