Войти Регистрация

Автор: Ирина Кликсбулл

Ландшафтная терапия

blogs/blog-on-green-wave/2014/01/13/landshaftoterapiya/

В Европе все большую популярность набирают терапевтические сады, или, как их еще называют, сады возможностей …

В Европе все большую популярность набирают терапевтические сады, или, как их еще называют, сады возможностей  и ощущений (sensory garden, enabling garden).

Основная идея такого сада в использовании природных ресурсов для реабилитации физического и психического здоровья человека. Новое веяние получило название «исцеляющая архитектура» (health design), так как подобные пространства улучшают здоровье людей и повышают качество жизни в городах.

Общеизвестно, что природа оказывает успокоительный эффект на нашу психику и тем самым помогает сбалансировать наши эмоции и чувства. Находясь в парке или в лесу, человек расслабляется и отдыхает не только телом, но и душой.  Происходит это потому, что прикосновения к деревьям, запах цветов,  умиротворяющий шелест листьев, журчание воды и другие звуки и виды природы активизируют различные участки мозга, улучшают мозговое кровообращение и снимают стресс.  Наш мозг одновременно отдыхает, так как нет необходимости обрабатывать большое количество информации, и подзаряжается энергией.  Таким образом,  происходит реабилитация жизненно важных процессов в организме и эмоциональный подъем.

Благотворный эффект  можно усилить, если собрать в саду растения, ярко выделяющиеся особыми качествами: текстура листьев, яркость окраски цветков и листьев, запах и др. Можно также устроить оранжерею или зимний сад, чтобы общение с растениями было круглогодичным. А если добавить возможность физической активности в саду, например, беговую дорожку, фитнесс-тренажеры или уход за растениями, то  чувственная стимуляция дополнится улучшением физического состояния и социальной реабилитацией.

Терапевтические сады в основном проектируются на территории больниц, домов отдыха, санаториев для людей с ограниченными возможностями, а также как часть дендрариев, ботанических садов или лесопарков. Появляются реабилитационные сады и непосредственно в городской среде, и в таких случаях терапевтический эффект используется для профилактики стресса, к которому склонны люди, живущие в больших городах.

Исследования результатов садовой терапии показывают, что у людей, регулярно посещающих такие сады, уменьшается состояние тревоги и агрессии, улучшается концентрация внимания и память, укрепляется чувство ответственности, а также  веры в себя. Немаловажно и то, что у людей появляется мотивации проводить время на свежем воздухе, что необходимо как подросткам, увлеченным компьютерными играми, так и офисным работникам, для разнообразия малоподвижного образа жизни. 

Теги:
город

Комментарии (0)

Оставить комментарий