Войти Регистрация

Автор: Анастасия Белецкая

Символизм, провокация и эстетика

В гостях у Томаса Трампа

blogs/dekor-ot-bureau-byurko/2014/12/03/simvolizm,-provokacziya-i-estetika/

Дизайнерские выставки - это неиссякаемый источник вдохновения. Всегда интересно наблюдать за полетом творческой…

Дизайнерские выставки - это неиссякаемый источник вдохновения. Всегда интересно наблюдать за полетом творческой мысли мэтров дизайна, но также особое удовольствие открывать для себя новые имена и оригинальны идеи в декорировании интерьеров.

Одним из недавних открытий для меня стали необычные ковры от Томаса Трампа (Thomas Tramp), увиденные на сентябрьском салоне «Maison et Objet». Сделав одно фото на стенде, за неимением времени для более детального изучения коллекции, я решила, что обязательно встречусь с дизайнером в свой следующий приезд в Париж.

Thomas Tramp

Связавшись с Томом предварительно и получив приглашение на утренний кофе, я отправилась на встречу. Студия и одновременно апартаменты дизайнера, находящиеся в одном из буржуазных кварталов Парижа, покорили меня сразу! Две смежные комнаты открытого пространства квартиры, наполненные предметами и мебелью разных стилей, существуют в классической архитектуре парижского дома позапрошлого столетия. Французские окна в пол, открытый балкончик, мраморные камины в каждой комнате с зеркалами в позолеченых рамах над ними, мягкие диваны и кресла-трипл, как на железнодорожной станции, на стенах – портреты Будды, Ленина в барочной раме и Черчилля, напечатанный на листе алюминия, осовремененный Чебурашка, черно-белые документальные фотографии бомбардировок Берлина американскими войсками во время Второй мировой. Связывает все эти вещи между собой аура хозяина дома. 

Thomas Tramp

Thomas Tramp

Thomas Tramp

Бюрко: Здравствуйте, Томас! У Вас очень красивый дом, мне нравится Ваш стиль и сочетание несочетаемого. Готовясь к встрече, я не нашла о Вас много информации. Расскажите немного о себе. Ваше имя, оно не французское?

Томас Трамп: Да, вы правы, Трамп - это псевдоним. Я разделяю свою личную и профессиональную жизнь, поэтому и решил в начале своего творческого пути взять псевдоним. Ранее я работал исполнительным директором в большой компании, но 6 лет назад решил уволиться и пойти своим путем – начать свой арт-проект.

Бюрко: Вы решили остановить свой выбор на производстве ковров. Почему?

Томас Трамп: Я уже не очень молодой человек, чтобы начинать с самых азов. И моей целью было реализовать проект, совмещающий как искусство, так и практическое применение. Ковер – это одновременно и деталь интерьера, и полотно для реализации творческих идей.

На моих коврах нанесено много символов, поэтому их можно использовать не только как красивый декор, но и «читать» их смысл. Например, символы тоталитаризма, имеющие особую смысловую нагрузку и объективное историческое значение. Эти работы – не столько политическое высказывание, сколько моя попытка понять для себя, как в обществе в принципе может существовать такое явление как тоталитаризм. Я люблю играть с вещами. Современный маркетинг призывает нас в буквальном смысле к накопительству ненужных вещей, которые не имеют смысла, я категорически не понимаю и не принимаю этого.

Thomas Tramp

Thomas Tramp

Thomas Tramp

Thomas Tramp

Бюрко: У Вас есть две коллекции ковров: смысловая и графическая.

Томас Трамп: Да, верно. Если ковер на полу, не зразу можно понять, что на нем изображено, поэтому все эскизы я делаю достаточно графическими, что позволяет не перегружать интерьер символизмом, но все же привносить смысл и атмосферу в помещение.

Бюрко: В чем их особенность, помимо дизайна, я имею в виду производство?

Томас Трамп: Я искал нечто исключительное. Но также меня привлекла необычная история людей в Непале, которые занимаются ручным производством ковров. Когда китайские войска в 1950-х годах начали изгонять жителей Тибета, многие гонимые оказались в Непале. Ручное ткачество ковров стало их традиционным промыслом. В производстве используется шерсть овец, которые выпасаются на высокогорных пастбищах, потому эти ковры очень теплые и экологически чистые.

Бюрко: А сколько по времени занимает производство одного изделия?

Томас Трамп: Всегда по-разному. Так как каждый ковер уникален, я никогда не делаю один и тот же вариант дважды. Производство может занять до шести месяцев.

Thomas Tramp

Потом мы расстилали и рассматривали ковры. Приятная тяжесть, очень плотная структура, нейтральный запах в дополнение к тактильным и практическим характеристикам, их эстетика и цветовая гамма позволяют украсить любое пространство и сбалансировать любое цветовое сочетание в интерьере.

Я поблагодарила Томаса за интересное утро, за вдохновение на новый проект и попрощалась до следующей встречи на выставке в январе.

Thomas Tramp

Теги:
декор

Комментарии (0)

Оставить комментарий