Войти Регистрация

Автор: Анастасия Белецкая

Восток - дело тонкое, традиционное и технологичное

blogs/dekor-ot-bureau-byurko/2015/02/19/vostok/

Если вы спросите у меня о самом ярком впечатлении от Maison&Objet, я отвечу субъективно: самыми запоминающимися для…

Если вы спросите у меня о самом ярком впечатлении от Maison&Objet, я отвечу субъективно: самыми запоминающимися для меня стали стенды японской компании ARITA в сентябре 2014 и лаборатория Team Lab в сотрудничестве с ARITA в январе 2015. Но, думаю, следует начать с самого начала.

Стенд ARITA на сентябрьском M&O'14

Стенд ARITA на сентябрьском M&O'14

Стенд ARITA на сентябрьском M&O'14

Чтобы попасть внутрь выставочного пространства, нужно было слегка пригнуться. Один маленький нюанс, который очень ёмко передает всю суть восточной философии. Позднее, обсуждая увиденное на выставке, я рассказала об этом моменте своему коллеге, а он ответил: " Они же (японцы) низкого роста, ошиблись, видимо, с высотой!". Это была, конечно, шутка, ведь люди, которые создают точнейшие механизмы, скрупулезны, требовательны и внимательны даже к жестам и взглядам, не могут "ошибиться" на 20 см! Этот «просчет» неслучаен - это попытка  ласково приучить дикий западный народ к почитанию традиций.

Говоря о традициях, компания ARITA опирается на 400-летний опыт своих предшественников.  Они называют этот период “Эпизод 1”. Сейчас настало время ARITA EPISODE 2 - новой эры традиционного ремесленного производства японского фарфора.

Перформанс Team Lab в январе 2015


В рамках празднования 20-й годовщины M&O дизайнеры из агентства Team Lab использовали фарфор ARITA для презентации концепта кафе будущего. Они создали волшебный сад с распускающимися деревьями, поющими птицами, порхающими бабочками.

Перформанс Team Lab в январе 2015

Каждое движение гостя, его контакт с посудой и столом находят ответную реакцию в поведении «жителей» сада.  Поставленная на стол чашка внезапно привлекает плавно растекающийся световой контур, а вслед за ним райских птиц или волшебных рыб. Вокруг звучит успокаивающая музыка природы, причем источник звука вычислить не представляется возможным, создается впечатление, что музыкой буквально пропитаны все поверхности помещения. Гостей угощали чаем, я выбрала зеленый и, наслаждаясь его приятным терпковатым вкусом, погрузилась в полумедитативное состояние.

Перформанс Team Lab в январе 2015

Перформанс Team Lab в январе 2015

«Что для вас будущее?», -  спросила я у взявшегося ниоткуда молодого человека, как только я начала искать в полутьме, у кого бы спросить, что тут и как. «Будущее - это преемственность, долгая непрерывная прямая, состоящая из истории, культуры и традиций». Вот такой урок был мне дан о традициях и технологиях будущего, включая, кстати, и маркетинг тоже, потому что действительно, чтобы понять, чем такой дорогой японский фарфор отличается от любого другого, нужно хоть раз из него выпить чаю. 

Теги:
посудаконцептобзор

Комментарии (0)

Оставить комментарий