Войти Регистрация

События
Автор: Анна Бандальер

Вызов формы

blogs/novosti/2014/11/11/vyizov-formyi/

Культовое киевское здание – Центральный дом мебели – ждут радикальные изменения во внешнем облике. Над проектом…

Культовое киевское здание – Центральный дом мебели – ждут радикальные изменения во внешнем облике. Над проектом реконструкции фасада работает известный итальянский архитектор Джорджио Соресси (Giorgio Soressi). На вопрос о том, каким в итоге должен стать ЦДМ, он отвечает, прибегнув к музыкальной аналогии: «Это должны быть скорее Beatles, чем Lady Gaga».

Центральный дом мебели был построен в 1984 году по проекту архитекторов Натальи Чмутиной и Юрия Чеканюка. Квадратное здание с двумя этажами-ярусами площадью 20000 кв. м на протяжении 30 лет служит выставочным павильоном и магазином по продаже мебели и сопутствующих товаров, хотя за это время кое-какие изменения оно все же претерпело. Например, когда-то на первом этаже размещался не только торговый зал, но и кинозал на 50 мест, где демонстрировались рекламные фильмы, а на втором было кафе на 40 мест. Стены снаружи выполнены из больших плоскостей стекла, украшенных плетением из анодированного алюминия. 

Центральный дом мебели

Центральный дом мебели

Но самое примечательное в Доме мебели – высокий вантовый свод, которым перекрыто торговое пространство первого этажа. Эта висячая мембрана собрана из металлических панелей, свариваемых при монтаже, трапециевидной формы из листа толщиной 4 мм. На мембрану уложены изолирующие и утепляющие плиты и оцинкованные листы. Крыша ЦДМ имеет интересную дугообразную форму, которая делает это сооружение узнаваемым и самобытным.

За последние десять лет в интерьере Дома мебели произошли некоторые изменения. К ним имеет непосредственное отношение Джорджио Соресси, креативный директор трех итальянских домов мебели Giorgio Collections, Erba Italia Furniture и Costantini Pietro, сотрудничающий также с Fendi, Il Loft, Malerba и другими известными брендами. Перед ним была поставлена амбициозная задача создать современный концепт-стор, который кардинально отличается по формату от торгового центра. Здесь каждый вид мебели должен получить правильную интерпретацию в пространстве. Масштабы помещения и его оригинальная планировка, в особенности конструкция свода, стали для дизайнера настоящим вызовом. Отдельные метаморфозы пространства, которые удалось осуществить Соресси, – это зеркальный потолок в холле, редизайн зоны касс, перепланировка торговых галерей и оживление второго яруса с помощью синих манекенов.

Теперь же в приоритете работ по реконцепции ЦДМ – реконструкция внешней части здания. Главные изменения затронут фасад, при этом форма крыши останется нетронутой. Сейчас Джорджио Соресси работает над несколькими вариантами трансформации центрального входа в Дом мебели. Для него это скорее исследование, поиск собственного архитектурного языка, который будет точно соответствовать архитектонике здания и его функциональному предназначению.

Центральный дом мебели

Центральный дом мебели

Центральный дом мебели

Планируется, что архитектор предложит несколько проектов, которые будут представлены на суд общественности на сайте ЦДМ, и жители Киева смогут проголосовать за наиболее понравившийся вариант. После чего будет принято окончательное решение о новом фасаде. Реконструкция Дома мебели должна завершиться до конца 2015 года.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий