Войти Регистрация

События
Автор: Надежда Шейкина

Имеет смысл!

Имеет смысл!

blogs/novosti/2015/03/03/imeet-smyisl!/

Идея создания имиджевого дизайнерского проекта для Украины назрела уже давно. Время от времени кто-то из профессионалов…

Идея создания имиджевого дизайнерского проекта для Украины назрела уже давно. Время от времени кто-то из профессионалов озвучивал ее, но дальше участия отдельных студий в московском и миланском проектах SaloneSatellite, а также получения престижных международных наград дело не шло.

В ближайшее время эта ситуация изменится благодаря проекту Sense of Ukraine. Концепцию для него разработали Игорь Пинигин и Сергей Чеботарев из дизайн-студии Dorogaya. Проект поддержали представители крупных мебельных компаний, а организатором выступил журнал «САЛОН».

Суть проекта – в создании коллекции новых работ, наполненных идеей заботы и осмысленного использования ресурсов. Дизайнеры – участники проекта предлагают работы, проявляющие заботу о более слабых людях, нуждающихся в ней, о животных и окружающей среде.

Один из проектов Sense of Ukraine

Одним из источников вдохновения, безусловно, стала ежегодная экспозиция работ выпускников Эйндховенской академии дизайна, проходящая в рамках Dutch Design Week. В этом учебном заведении студентов учат обращать внимание на проблемы, исследовать и предлагать свои концепции их решения. В результате возникают не просто красивые предметы, но целые гуманитарные исследования, материализованные в проектах вроде мебели, продуманной специально для пожилых людей, развивающих детских игрушек и посуды для людей с особыми потребностями.

Один из проектов Sense of Ukraine

Проблематика ответственного отношения к ресурсам очень важна в современном промышленном мире. Так, крупные компании, рассказывая о новинках, акцентируют внимание на своем участии в процессах восстановления природы, страдающей от вмешательства мебельных производителей. Все шире используются перерабатываемые материалы. Думать и работать в этом ключе – признак хорошего тона.

Один из проектов Sense of Ukraine

Именно поэтому для первого украинского коллективного дизайн-проекта была выбрана концепция осознанности, заботы и качества. В достижении последнего дизайнерам взялись помочь солидные мебельные производители и поставщики материалов.

Украинские дизайнеры решили пойти по этому пути, чтобы самим себе напомнить о ценности человеческой жизни и ответственности за мир вокруг нас.

Макет будущего стенда проекта Sense

Премьера проекта Sense of Ukraine состоится в рамках Киевского международного мебельного форума Kiff, который пройдет с 11 по 14 марта 2015 г. в ВЦ «КиевЭкспоПлаза», а дальше намечен путь на крупные международные мебельные салоны.

Теги:
конкурсукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий