Войти Регистрация

События
Автор: Анна Бандальер

Фрай Отто – 40-й лауреат Притцкеровской премии

blogs/novosti/2015/03/16/otto-fraj/

9 марта на 89-м году жизни скончался знаменитый немецкий архитектор, пионер бионической архитектуры и новатор в…

9 марта на 89-м году жизни скончался знаменитый немецкий архитектор, пионер бионической архитектуры и новатор в области тентовых и мембранных конструкций Фрай Отто (Frei Otto). Накануне он получил известие от жюри Притцкеровской премии о том, что именно он в этом году удостоен высокой награды – «за визионерские идеи, пытливый ум, дух сотрудничества и бережный подход к использованию ресурсов».

«Фрай Отто был исследователем, изобретателем, искателем форм, инженером, строителем, учителем, экологом, гуманистом, утопистом и создателем незабываемых зданий и пространств», – говорится в сообщении оргкомитета премии. – Его карьера – пример для многих поколений архитекторов, а его влияние будет ощущаться и в будущем».

Зал Мультихалле в Мангейме, 1975 г. © Atelier Frei Otto Warmbronn

Фрай Отто удалось добиться синтеза архитектуры и инженерной теории. В 1964 году он основал Институт легких конструкций при Штутгартском университете и возглавлял его долгие годы. Совместно с биологами и инженерами архитектор изучал строительство тканей и оболочек живых организмов, чтобы полученные знания соединить с архитектурными технологиями. Отто вдохновлялся различными природными явлениями – от черепов птиц до мыльных пузырей и паутины – и стремился глубже понять физические, биологические и технические процессы, влияющие на форму объектов.

Олимпийский комплекс в Мюнхене, 1972 г. © Atelier Frei Otto Warmbronn

Фрай Отто прославился как автор павильона ФРГ на Всемирной выставке в Монреале в 1967 году и Олимпийского стадиона, построенного к летней олимпиаде 1972 года в Мюнхене. В обоих сооружениях, ставших сенсацией в свое время, были использованы мембранные и эластичные конструкции, главные достоинства которых – легкость и прозрачность. «Чем меньше материала и массы приходится на окружающую среду и поверхность Земли, тем лучше. Тем большее остается жизненного пространства», – говорил архитектор.

Павильон Германии на Всемирной выставке в Монреале, 1967 г. © Burkhardt

В 2000 году японский архитектор Шигеру Бан привлек Фрай Отто как специалиста по проектированию сверхлегких большепролетных покрытий для совместной работы над павильоном Японии для Всемирной выставки в Ганновере. Монументальное оригами стало одним из самых нашумевших проектов на Expo 2000, а Шигеру Бан в 2014 году получил Притцкеровскую премию.

Павильон Японии на Всемирной выставке в Ганновере, 2000 г.

 

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий