Войти Регистрация

События

Открытие выставки "Искусство видеть"

blogs/novosti/2015/05/29/iskusstvo-videt-otkritie/

«Главная отличительная черта любого куратора — искусство видеть», — убеждена Марина Щербенко, куратор проекта,…

«Главная отличительная черта любого куратора — искусство видеть», — убеждена Марина Щербенко, куратор проекта, открывшегося 28 мая в «Щербенко Арт Центре». Экспозиция объединила в одном выставочном зале предметы украинского современного искусства и дизайна. Задача, которую поставили перед собой авторы проекта, — совместить красоту и функциональность в одном пространстве.

Выставка "Искусство видеть. Часть II"

Идея выставки посетила Марину на предаукционном показе Филлипс де Пюри в 2009 году. Тогда она впервые заметила, как преображается пространство, когда предметы дизайна сочетаются с предметами искусства. «Я загорелась, мне хотелось сразу сделать что-то подобное у нас. Но, к сожалению, тогда, даже если были интересные идеи, было почти невозможно их качественно реализовать. Сейчас у нас появилась группа созревших, сформировавшихся дизайнеров, благодаря которым этот проект смог состояться в том виде, в котором мы его видим», — рассказывает Марина Щербенко.

Марина Щербенко. Открытие "Искусство видеть"

Отбором дизайнерских работ для выставки занималась создатель и идейный вдохновитель студии Dreamdesign Елена Добровольская. По ее словам, основной принцип отбора был прост: никакого плагиата. Ведь многие украинские дизайнеры, к сожалению, часто подражают или буквально копируют образцы европейского дизайна. 

Выставка "Искусство видеть. Часть II"

В итоге в экспозицию вошли работы украинских студий Dreamdesign, OESD2, FILD, Stud Buro. Все они прекрасно сочетались с произведениями украинских художников, гармонично дополняя друг друга.

Выставка "Искусство видеть. Часть II"

На открытии выставки впечатлениями охотно делились и дизайнеры, и художники. Тем более для многих это был первый опыт такого сотрудничества. Так, художник Назар Билык считает, что у дизайна и искусства задачи разные, но вместе они делают пространство целостным. А для Анны Мироновой, чьи работы также представлены в галерее, наоборот, важны неразрывность и взаимосвязанность этих двух направлений. Что может дать такое сотрудничество дизайнерским студиям?

Выставка "Искусство видеть. Часть II"

Архитекторы дизайн-бюро ODESD2 Святослав Зброй и Дмитрий Булгаков считают, что любая возможность популяризировать украинский предметный дизайн — это хорошо. Они уверены, что дизайн — это в первую очередь создание смыслов, а не только решение функциональных задач, а потому в своем творчестве придерживаются принципов искусства. Не удивительно, что их кресло Q1, привлекло всеобщее внимание и одобрение. «У ребят отличное кресло, концептуальное, близкое мне по духу»,— оценил работу коллег известный дизайнер Сергей Махно. К тому же в нем можно уютно устроиться и созерцать замечательный триптих Анны Мироновой.

Выставка "Искусство видеть. Часть II"

Впрочем, подобные мероприятия представляют не только культурную ценность. Исполнительный директор FILD Design Company, Катерина Федоренко полагает, что участие в одном проекте с именитыми художниками и дизайнерами интересно само по себе и что подобные проекты будут способствовать развитию предметного дизайна в Украине.

Выставка "Искусство видеть. Часть II"

Так или иначе, гости и участники проекта согласились, что вещи должны быть не только практичными, но и приносить радость. Особенно в наше непростое время. А потому сочетание современного искусства и предметного дизайна — это прекрасная идея.

Убедиться в их правоте и почувствовать ту же радость можно будет до 6 июня в «Щербенко Арт Центре». 

Теги:
искусствоукраинский дизайнмебель

Комментарии (0)

Оставить комментарий