Войти Регистрация

События
Автор: Анна Кислицкая

Дошли до ручки

Украинские дизайнеры опять придумали ручки для итальянских фабрик

blogs/novosti/2015/06/28/doshli-do-ruchki/

Кости, гаечные ключи, капли, звуковые волны, а также воздушные шары и птицы — все это на самом деле ручки, созданные…

Кости, гаечные ключи, капли, звуковые волны, а также воздушные шары и птицы — все это на самом деле ручки, созданные финалистами конкурса Maniglia Nuova, что в переводе значит «Новая ручка».

Где только ни искали вдохновения украинские дизайнеры, принявшие участие в конкурсе. Но не так-то просто сделать функциональный мелкогабаритный предмет неординарным, а при этом удобным, эргономичным и промышленно реализуемым. Мало того, задача стояла придумать такую ручку, которая подойдет и для мебели, и для межкомнатных дверей. Из 89 участников конкурса в финал вошли лишь 25. 

Maniglia Nuova проходит в Украине четвертый раз. Для участников конкурса это возможность и себя показать, и мир посмотреть: ручки победителей будут производиться на итальянских фабриках Linea Cali и Giusti. Дизайнеры, занявшие первые места, к тому же получат денежный приз и поедут на Венецианскую биеннале. Организаторы конкурса — украинские компании Modus и «Мебельные технологии», а итальянские партнёры - фабрики Linea Cali и Giusti.

Из молодых дизайнеров отличилась Анна Лещенко и с керамической ручкой, похожей на кость. Герман Гайдин создал ручку, взяв за основу свой первый, чисто механический набросок.

Основатель компании "Модус" Евгений Потемкин и дизайнер Герман Гайдин

Основатель компании "Модус" Евгений Потемкин и дизайнер Герман Гайдин

В конкурсе принял участие и корифей отечественного дизайна Сергей Махно. Среди образчиков органического минимализма и техно он  единственный предложил яркие ручки в стиле поп-арта, напоминающие воздушные шары Джеффа Кунса. По поводу авторства шаров Кунса разгорались ожесточенные споры, и господин Махно отпустил по этому поводу инсайдерскую шутку.

 Основатель компании "Модус" Евгений Потемкин и дизайнер Сергей Махно

Сергей Махно презентует свой дизайн ручки

Владимир Флегонтов - член союза дизайнеров Украины с более чем 40 летним опытом в промышленном и предметном дизайне, интерьере и графике, но имя его, увы, не мелькает в прессе. Он создал ручку с подсветкой, которой можно пользоваться в темноте, а ещё она расчитана на людей с недостаточно хорошим зрением. Основатель компании Modus Евгений Потемкин отметил, что ещё три года назад производство такой ручки было технически невозможным, но прогресс не остановишь. 

Основатель компании "Астек" Андрей Гришин, Владислава Буркат и Анна Кислицкая (журнал "Салон")

Основатель компании "Астек" Андрей Гришин, Владислава Буркат и Анна Кислицкая (журнал "Салон")

Имена победителей объявят до конца лета, но тема ручки уже практически раскрыта.

Комментарии (0)

Оставить комментарий