Войти Регистрация

События
Автор: Анна Кислицкая

Концепция защиты

Что украинский дизайн может противопоставить мировому злу и причем тут Red Dot

blogs/novosti/2015/07/07/konczepcziya-zashhityi/

Пропустив несколько дедлайнов в предыдущие годы, основатели студии Decorkuznetsov Валерий и Екатерина Кузнецовы в этом…

Пропустив несколько дедлайнов в предыдущие годы, основатели студии Decorkuznetsov Валерий и Екатерина Кузнецовы в этом году, наконец, приняли участие в конкурсе Red Dot Awards. И, как это теперь принято у нас в стране, победили.

Концепт «сверхумных дверей» Smart Door победил в номинации Design Concept в категории Smart, где представлены идеи предметов, призванных сделать жизнь человека проще и удобнее.

По задумке дизайнеров, это дверь-планшет. Как и у планшета у нее есть дисплей, видеокамеры, она подключена к интернету и способна не только показать все, что за ней, но и сообщить о погоде, расписании на день и многом другом. Дверью-планшетом можно управлять с помощью любого гаджета, она распознает всех хозяев дома, включая домашних животных. На попытки проникновения со стороны нерезидентов Smart Door реагирует вызовом экстренных служб.

Как сообщил Валерий Кузнецов, идея дверей, защищающих вход в дом не столько толщиной стали, сколько искусственным интеллектом, возникла в ответ на печальные события в мире, расплодившихся террористов и популярность военных действий. «Дизайн — это не только искусство, но еще и функциональность. С точки зрения идеи Smart Door не уникальна, но эта идея приспособлена для того, чтобы обеспечивать безопасность в доме. При этом она выполняет все функции планшетов, на ней, к примеру, фильмы можно смотреть», — прокомментировал дизайнер Валерий Кузнецов.

Smart Door возвращает нас к теме Smart House, периодически всплывающей в дизайне последние 20 лет. Обращение к ней Валерий Кузнецов считает закономерным, если речь идет о сверхфункциональном дизайне, однако настоящего успеха «умным домам» не предрекает.

«Умный дом — это упрощение и минимизация, насыщение одного предмета множеством функций за счет абсорбирования этих функций у других предметов. Все смарт-предметы невероятно функциональны, но мы ничего не видим, нет даже разноцветных кнопочек. Умный дом пуст. И тут наша идеология насыщения и украшения пространства вдруг рушится. Дизайнеры идут одновременно в противоположных направлениях, разрабатывая идеи предметов типа Smart Door и продолжая создавать мягкие кресла в стиле кантри. Думаю, что технологии будущего уведут нас от всего лишнего, но пока минимизация означает отказ от уюта, массовая популярность умным домам не грозит».

Теги:
украинский дизайнRed Dot Design

Комментарии (0)

Оставить комментарий