Войти Регистрация

События

Предметно о дизайне

Львовский архитектурный фестиваль «ПростоНеба» стал бенефисом предметных дизайнеров

blogs/novosti/2015/08/26/prostoneba/

Во Львове прошел архитектурный фестиваль «ПростоНеба», в котором приняли участие представители сразу четырех…

Во Львове прошел архитектурный фестиваль «ПростоНеба», в котором приняли участие представители сразу четырех дизайнерских «конфессий»: архитектуры, урбанистики, предметного и ландшафтного дизайна. На этот раз архитекторы, привыкшие быть главными на подобных мероприятиях, внезапно отошли на второй план, ландшафтники не стали нарушать традиции и снова показали альпийские горки, а урбанистика в основном была представлена лекциями о несбыточных проектах. В центре внимания многочисленных посетителей фестиваля оказались предметные дизайнеры со своими креслами и лампами. 

Лампы D.Borisov

Светильники D.Borisov

Ничего удивительного: как только дизайн выплескивается за рамки профессионального конкурса в широкий фестивальный формат, так сказать, идет навстречу людям, сразу становятся очевидными потребности и предпочтения публики. Действительно, проекты загородных домов, дорогущих лофтов и элитных квартир вряд ли способны заинтересовать широкую аудиторию. Разве что там будут какие-то действительно оригинальные дизайнерские решения, а с этим, увы, у нас туго. Между тем люди интересуются украинским дизайном, хотят видеть его в своих домах и готовы его покупать. Самое время его создавать, да побольше и поинтереснее. 

Пергола Manezh, кресло и вешалка HochuRayu

Пергола Manezh, кресло и вешалка HochuRayu

Еще одна магическая тема — урбанистика, и не тема даже, а просто слово, которое вот уже несколько месяцев ассоциируется в нашей стране со всем продвинутым, современным и толковым, что только есть в мире. Без урбанистики на уважающем себя архитектурном фестивале никак не обойтись. Слово это встречало людей прямо у входа в сад Львовского дворца искусств. И было, судя по всему, столь манящим, что каждый почему-то читал его вслух.

Фестиваль проходил в самом центре города. Совсем рядом находились заведения проезда Кривая Липа, город был полон туристов, приехавших во Львов отметить День независимости, погода стояла отличная. Однако, несмотря на бесчисленные соблазны, на фестивале было множество людей, которые предпочли всем вышеперечисленным удовольствиям украинский дизайн. Самыми «попробованными» и зафотографированными оказались вязаные светильники Левка Давыдюка, кресла-гамаки Юрия Цеглы, керамические торшеры Ростика Сорокового и Ирины Гуменчук (Ideadeya), кресло Hochu Rayu, которое испытывал на прочность и удобство лично мэр города, и стол Feedback, созданный для проекта Sense. Компания D.Borisov привезла на фестиваль предметы перспективного и энергичного Павла Ветрова, а также собственные деревянные лампы. Валерий и Екатерина Кузнецовы комод, весь в насекомых, уже ставших классикой. Ну и наконец-то можно было в полный рост рассмотреть Snop — светильник от Svoya Studio.

Лампы Левка Давыдюка

Светильники LeoDuk design

Вторым по популярности стал лекторий, где два дня с 12 и до позднего вечера проходили лекции об архитектурных и урбанистических проектах во Львове, Киеве и Харькове, а зарубежные гости рассказали о том, как все то же самое, но за другие деньги, делают в Бельгии, Грузии и Нидерландах. Почти все время зал был полон. Если учесть все развлекательные соблазны, такое внимание к лекциям можно назвать ажиотажем. 

Впрочем, основная проблематика урбанистики по-украински в общих чертах уже понятна всем. Так, Анна Бондар, координатор конкурса проектов «Территория достоинства», представила победителей конкурса и рассказала о том, что украинцы — первые в современной истории, кто всего через полтора года после трагических событий занялся реальной работой над проектами, переосмысливающими места, где творилась история. Однако в конце своего выступления она призналась, что их реализация — под огромным вопросом, поскольку решение принимать будут не организаторы конкурса, а Кабмин, Киеврада, Минкульт и загадочная «общественность». О той же проблеме, но немного с другой стороны говорил известный харьковский архитектор Олег Дроздов, рассказывая о публичных пространствах в Украине и в Европе. Можно построить что угодно красивое, умное и полезное, но если потом на этой новой площади или в сквере развернется коммерция со своими зонтиками — все бессмысленно. 

Лекторий фестиваля "ПростоНеба"

Лекторий фестиваля "ПростоНеба"

В «архитектуре» людей было гораздо меньше: рассматривать интерьерные стенды с фотографиями 10 х 15 желающих оказалось немного. Еще более печальной была ситуация с ландшафтом: 20 вариантов альпийских горок почти не отличались друг от друга, так что оценивать было особо нечего. Единственным исключением стали стенды новых бюро, но это был скорее конкурс фрагментов зеленых стен и деревянных лавок, а этим у нас уже никого не удивишь. Стенд, демонстрирующий одесский дворик с бельевой веревкой, никто так и не понял.

Стенд "Одесский дворик"

Стенд ландшафтной студии "Росток" из Одессы

Архитектурный фестиваль «ПростоНеба» во Львове прошел в таком масштабе в первый раз, и многочисленным посетителям, среди которых были мэр Львова Андрей Садовой и главный архитектор города Юлиан Чаплинский, мероприятие очень понравилось. Потому что позволило пощупать предметы, которые до этого были только в интернете, послушать о проектах от людей, которые своими руками и головой их создали, наконец, посмотреть, как прямо в саду украинский предметный дизайн выиграл внимание аудитории со счетом 5:0 и у архитекторов, и у урбанистов, потому что люди понимают: «взяв у руки — маєш вещь». Теперь хотим такое же в Одессе, Харькове, Днепропетровске. 

Марина Борисова, мер Львова и Виталик Кырылив

Марина Борисова (D.Borisov), мер Львова Андрей Садовой, Виталик Кырылив (HochuRayu) и Дмитрий Борисов  (D.Borisov)

Теги:
архитектураурбанистикапредметный дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий