Войти Регистрация

События

Андрей Могила+ZEGEN в "Українському просторі"

Представляем тандемы дизайнеров и производителей, участников колаборационного проекта «Український простір», который пройдет в рамках выставки Design Living Tendency

Андрей Могила+ZEGEN в

blogs/novosti/2015/09/28/andrej-mogila-zegen/

О себе рассказали архитектор Андрей Могила и Павел Ковтун и Ян Науменко, сооснователи компании ZEGEN.   Андрей Могила  -…

О себе рассказали архитектор Андрей Могила и Павел Ковтун и Ян Науменко, сооснователи компании ZEGEN.

Архитектор Андрей Могила

 

Андрей Могила 

- Архитектор

- Основатель студии Citek-Design

- Выпускник Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ) 

Член Союза дизайнеров Украины.

 

Задача

Коллекция «Витоки. М1» - это попытка разобраться в том, какой же он, современный украинский дизайн. А чтобы это понять, чтобы создавать новый украинский дизайн, нужно знать, чего хотят украинцы. Сложность в том, что само общество до недавнего времени не имело никаких ярко выраженных ориентиров, потому что само находилось – и продолжает находиться - на этапе формирования. Но работу по формулированию потребностей все равно нужно проводить. Только понимая потребности общества и при этом используя материалы и технологи, которыми располагает общество, можно создать национальный дизайн и претендовать на его успех в своей стране.

Проект Андрея Могилы и ZEGEN

Процесс

Я воспринимаю эту мебель как инструмент для интерьерщика, который создаст клиенту комфортное для него пространство. Такая постановка задачи – вызов для дизайнера. При этом уже в процессе совместной работы стало очевидно, что нам нужны экспериментальные лаборатории, которые быстро делают прототипы, позволяя дизайнерам буквально с карандаша реализовывать свои идеи. Это вызов и для производителей: чтобы идти в ногу со временем, им нужно коренным образом перестроить производство.

Результат

У коллекции есть определенный эстетический образ, который сложился под влиянием творчества всемирно известного украинского художника-авангардиста Казимира Малевича. Но цель проекта не в том, чтоб адаптировать к современному дизайну шедевры искусства начала XX столетия. Разработка представляет собой новую функциональную мебель, отвечающую современным жизненным запросам. Эта подвижная, адаптивная, вариативная модульная система является только инструментом для того, чтобы создать пространство, в котором человеку будет комфортно жить.

Павел Ковтун и Ян Науменко, совладельцы компании ZEGEN, Черкассы
Логотип Zegen

«На зарубежных выставках некоторые немецкие и итальянские изделия вводят нас в какое-то оцепенение. Ценитель живописи может смотреть на картины день и ночь. Нечто подобное чувствуем и мы. И тогда понимание того, как сделать мебель такого качества, приходит не научным, а опытным путем ».

Вариативность

Главные признаки корпусной мебели, которую выпускает компания ZEGEN - это лаконичные формы, правильные пропорции, высокое качество, модульность, универсальность и вариативность. Модульные системы состоят из отдельных секций, каждая из которых предлагается в разных материалах разных категорий. Чтобы достичь идеальных форм и пропорций, дизайнеры компании некоторое время сотрудничали с мастерами художественного проектирования итальянской компании AF Italy.
Первой моделью, которая была полностью разработана и создана в Украине, стала мебельная система для гостиной ZN 104. Она состоит из секций с разными вариантами корпусов и фасадов, благодаря чему можно легко собрать композицию согласно собственному проекту. На первой же мебельной выставке Kiff эта модель была отмечена дипломом.

Проект ZEGEN

Эксперименты

Несмотря на то, что основное направление работы компании - современная минималистичная мебель, ZEGEN продолжает испытывать свои технологические возможности и экспериментировать со стилями.
В прошлом году компания начала производить собственные мебельные плиты. Для обработки были выбраны шпон файн-лайн и натуральный шпон американского ореха, ясеня, дуба и сапеле в матовом и глянцевом вариантах. Недавно линейки компании пополнились кроватями и корпусной мебелью для спален, а также новыми предметами, стилистически близки к ар-деко.

Проект ZEGEN

Безупречный глянец

Одна из самых интересных возможностей компании ZEGEN - создание идеально ровных и гладких лакированных поверхностей. Специальный высокоточный станок позволяет осуществлять шлифование даже по глянца, чтобы получить безупречную отделку.

Развитие

Сегодня официальный салон компании находится в Черкассах, в регионах Украины продукцию представляют дистрибьюторы. В ближайших планах ZEGEN - открытие фирменного шоу-рума в Киеве.

 

Теги:
Український простірмебельукраинский дизайн

Комментарии (0)

Оставить комментарий