Войти Регистрация

События
Автор: Зоя Звиняцковская

Возвращение «Жовтня»

Как кинотеатр с говорящим названием в очередной раз стал символом

Возвращение «Жовтня»

blogs/novosti/2015/10/18/vozvrashhenie-zhovtnya/

Насколько я понимаю, «Жовтень» с самого своего открытия, с ноября 1930 года, когда он еще назывался по тогдашней…

Насколько я понимаю, «Жовтень» с самого своего открытия, с ноября 1930 года, когда он еще назывался по тогдашней моде абсурдного новояза «Девятое Госкино» - так вот еще тогда, сразу же, он стал символом. Понимаете, это был первый кинотеатр Киева, построенный при советской власти. То есть все остальные кинотеатры, которые работали в городе в то время, были еще дореволюционные.

Это, конечно, было очень символично. Еще год назад, до пожара, в фойе Жовтня висели увеличенные и заламинированные фотокопии тогдашних газет, в которых обсуждалось, как здорово, что вот появился в городе новый кинотеатр – новый, понимаете! – и жизнь, следовательно, становится лучше и веселее, и не нужно работникам с Петровки (почему именно оттуда?) ехать два часа, чтоб посмотреть кино – потому что вот же он, новенький советский кинотеатр. Ну и совершенно неудивительно после этого, что именно «Жовтень» стал одним из первых кинотеатров СССР, получивших современное звуковое оснащение и оснащение для показа широкоформатных лент. Искусство в массы, как говорится.

Дальнейшая символическая история этого кинотеатра разворачивается уже в эпоху Независимости. Вокруг творилось черти что, в кинотеатрах то показывали «Эммануэль», то перепрофилировали их в ночные клубы, а в «Жовтень» примерно в это же время, 15 лет назад, пришла директором Людмила Горделадзе – и как-то так случилось, что этот кинотеатр постепенно стал символом арт-хаусного, интеллектуального, «умного» кино. Спецпрограммы, вечерние и ночные показы, отреставрированные фильмы немого кино, изящные европейские новинки в противовес американским блокбастерам – все мы помним эти сеансы, когда ползала знакомых, телефоны гарантированно выключены и попкорна нет в принципе – потому что публика понимающая, подобранная, своя. «Жовтень» – один из двух киевских кинотеатров, входящих в объединение кинотеатров Europa Cinemas, созданное для проката европейских фильмов. Один из столичных символов интеллектуального сопротивления масс-культуре, “другого” кино.

Примерно в это же время набирала силу еще одна символическая составляющая имиджа «Жовтня». В том самом 1930 году на строительство кинотеатра или, как тогда говорили, «рабочего театра» был объявлен конкурс. Изначально выбрали проект Ноя Троицкого, но реализовали идею архитектора Валериана Рыкова. В результате «Жовтень» стал одним из немногих киевских зданий, построенных в стиле конструктивизма, одним из очень немногих, дошедших до наших дней, и точно единственным кинотеатром в этом списке. Уже довольно давно термин «конструктивизм» стал паролем в кругу людей понимающих, и «Жовтень», отдельно стоящее, с хорошим обзором общественное здание в пристойном состоянии с каждым годом радовал глаз все больше. «Эх, если бы не новый зал (в 1960 году к основному корпусу пристроили зал на 300 мест), тогда вообще была бы красота, первозданная чистота стиля», – вздыхали эстеты. Но ладно, пусть, все равно это то самое – чудом уцелевшее, гонимое своим временем и замалчиваемое последующими эпохами, чудом сохранившееся в материале, едва ли не единственное наше оригинальное предложение миру в области архитектуры (сталинский ампир не в счет).

И последний раз символом «Жовтень» стал уже совсем недавно – после того, как едва не погиб. После пожара и слуха о том, что здание будет снесено, перестроено, перепрофилировано, по городу прокатилась волна солидарности с «Жовтнем». Майдан уже научил людей объединяться – быстро и эффективно. Сообщество «Врятуй Жовтень» в сети, за считанные часы набравшее тысячи участников, субботники, петиции, общественные организации и неравнодушные граждане: буквально весь город встал на защиту любимого кинотеатра – а, на самом деле, на защиту своего жизненного пространства. И тогда «Жовтень» еще раз стал символом – символом того, что людям не все равно, как будет выглядеть их город, символом солидарности и общей работы во имя общего блага, наконец, символом новой жизни городских общественных простаранств, которые наконец-то, наконец-то стали нам не менее важны, чем собственные частные жилища.

С возвращением, «Жовтень»! Нам тебя не хватало. Нашему городу нужны хорошие кинотеатры. Не меньше, чем хорошие символы. 

P.S. Публикация интерьера обновленного "Жовтня" - на нашем сайте в ближайшее время.

Теги:
общественное здание

Комментарии (0)

Оставить комментарий