Войти Регистрация

События
Автор: Зоя Звиняцковская

Хитросплетения современного дизайна

Новая коллекция ковров Vandra Rugs, получившая награду на Decorex 2015, презентована в киевском салоне Davis Casa

blogs/novosti/2015/12/04/xitrospleteniya-sovremennogo-dizajna/

А теперь давайте серьезно. Вы правда хотите узнать,  как интегрировать какое-нибудь традиционное украинское ремесло…

А теперь давайте серьезно. Вы правда хотите узнать,  как интегрировать какое-нибудь традиционное украинское ремесло или промысел, которым мы так гордимся, нашу особую стилистику и приемы, которые кажутся нам необычайно ценными и интересными, - иными словами, какую-то часть нашей национальной культуры в мировой контекст?

Вот на самом деле интегрировать. Не просто съездить, скажем, на какую-нибудь европейскую выставку и выпустить буклет об этом, но сделать так, чтобы реально и вполне успешно продаваться в таких странах как Швеция и Швейцария, и чтобы, например, шведский принц делал вам заказ на вашу продукцию? То есть действительно по-настоящему интегрировать. Если хотите, вот вам схема – абсолютно рабочая.

Тут даже записывать ничего не нужно – все очень легко запомнить. Нужно сделать всего две вещи. Первое: внимательно посмотреть вокруг и подумать – какие такие есть особенные, уникальные или просто интересные вещи есть в Украине – причем не обязательно в местности, где вы живете. И второе: понаблюдать за окружающим нас миром, поинтересоваться, чем там, за пределами нашей страны живут люди, какие у них, а не у нас, хобби, традиции, что им нравится, в конце концов. И совместить два эти кейса.

Первый шаг выполнить сравнительно просто. Второй – неизмеримо сложнее. Но проблема в том, что первый без второго совершенно бесполезен.

А теперь переходит к практике. 8 лет назад Лариса Боден, жена успешного агро-бизнесмена и мать троих Лариса Бодендетей, проживающая в сельской местности на юге Украины, задумала создать некое местное предприятие или, как говаривали лет сто назад, артель, в которой могли бы работать женщины – работать круглый год, а не только на сезонных полевых работах, как это было по факту. Так сложилось, что Лариса часто и подолгу жила в Швеции, хорошо знала быт и традиции этой страны и не могла не заметить, что там очень популярно ковроткачество. Из таких, знаете нарезанных полосок ткани, у нас тоже такие половички делают из обрезков. Только в Швеции такие ковры лежат чуть не в каждом состоятельном доме и, что еще важнее, плетение таких ковриков в свободное время – хобби множества успешных юристов, программистов и чиновников. То есть часть современной культуры. А при этом в самой Швеции традиционное ковроткачество на ручных станках умирает, старые мастерицы уходят, а молодежь не хочет идти в эту профессию.  В это же время в домах шведов по-прежнему лежат их традиционные ковры, и спрос на них не убывает. Так родилась идея и возникло ателье Vandra Rugs.

За эти 8 лет произошло многое. 80-летняя шведская материца согласилась продать Ларисе свои ручные станки, украинские женщины из-под Каховки месяц жили и стажировались в Швеции. От ковров из хлопка ателье перешло к коврам из шерсти – шерсти наших украинских овец и теперь уже мастерицы из Ворохты приехали в Каховку для обмена опытом. Одним из главных рынков сбыта, помимо Швеции, стала Швейцария, горным шале которой как нельзя более подходят ковры Vandra Rugs с их натуральными цветами и спокойными рисунками. Принц Карл Филипп Шведский в рамках одного благотворительного проект заказал ателье ковер, выполненный из его личного разрезанного на полоски парашюта. Ателье пригласило к  сотрудничеству  шведского дизайнера Ами Катц - было создано несколько авторских коллекций. В частности, ковер Loro был отмечен дипломом редакции журнала House and Gardens за «самый стильный продукт» на выставке Decorex 2015.

Что еще добавить? Что, несмотря на то, что основной рынок этих ковров находится в Европе, Лариса Боден считает для себя делом принципа сделать так, чтоб они продавались и в Украине – и продает их здесь на 40 процентов дешевле, честно отнимая от стоимости расходы по доставке заграницу. А еще стоит добавить, что ателье Vandra Rugs посчастиливилось найти в Украине партнера, который разделяет их партиотические устремления - это салон Davis Casa, где ковры продаются вот уже два года. Вот и новые коллекции, включая ковер, отмеченный на Decorex 2015, со вчерашнего дня уже продаются там. 

Теги:
мебельдекор [{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/novosti\/sobytiya\/vandra-davis\/3f59f0e2-d9c0-4068-8f2f-347bc7381044.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/novosti\/sobytiya\/vandra-davis\/58a15809-03eb-4564-b22e-b022f7f327da.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/novosti\/sobytiya\/vandra-davis\/53c1cff1-e9b9-475b-bee1-9b13645a799b.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/novosti\/sobytiya\/vandra-davis\/a37c1ebe-313c-4a11-8412-6b312cf9585f.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/novosti\/sobytiya\/vandra-davis\/6f666dff-5b86-4a69-8f1c-44c01d7f559d.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/novosti\/sobytiya\/vandra-davis\/img-08.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий