Войти Регистрация

События
Автор: Валерия Конева

Где Вы были с 9 по 11?

Кто и о чем рассказывал на конференции CDA 2016

blogs/novosti/2016/03/19/gde-vyi-byili-s-9-po-11/

В прошлую пятницу мы узнали победителей конкурса CDA, а начиная со среды в рамках KIFF 2016 слушали доклады. Чему научили…

В прошлую пятницу мы узнали победителей конкурса CDA, а начиная со среды в рамках KIFF 2016 слушали доклады. Чему научили спикеры и для чего это нужно – наше резюме.

Как сделать из нашей столицы привлекательное место для туристов и киевлян?  Почему за сетевые рестораны лучше не браться архитекторам-одиночкам? И, наконец, а продает ли в принципе дизайн? Все это про сотрудничество архитекторов, рестораторов, бизнесменов и горожан. Все это об общественных пространствах: не только о красоте и функциональности, но и о рентабельности, сроках, коммуникации и… уборщицах.

1-й день: "Город: инструкция к пользованию"

Конференция на выставке работ CDA 2016

В первый день говорили про урбанизм – как правильно и как можно пользоваться городом. Татьяна Жданова из WikiCity Nomica решительно заявила: из города необходимо сделать бренд. Главное – принять все его особенности и противоположности характера, сплетенные воедино веками.

Татьяна Жданова WikiCityNomica

Нина Бурневич и Галина Богданенко рассказали о том, как даже самый грустный самолет способен на подвиг. Так, самолет АН-24, ушедший на пенсию в ангар аэропорта, снова воспрянул духом, после того, как его расписал грузинский художник Автандил Гургенидзе. Теперь он гордо стоит перед аэропортом «Киев», радуя жителей не самого элегантного района и встречая тех, кто только что прилетел. Говорят, что совсем скоро на борту будут проходить выставки и творческие встречи. Над задумкой сперва посмеивались, однако содействие со стороны спонсоров и руководства было колоссальным, тяга к чуду и желание позитивных детских эмоций победило скепсис.

Нина Бурневич и Галина Богданенко

Кроме того, лекции прочитали представители партнеров проекта CDA 2016 Карина Новицкая (Miele) и Денис Андросов ("Квин-Свиг").

Карина Новицкая (Miele)

2-й день: «Дизайн, который продает»

Конференция на выставке работ CDA 2016

Тема второго дня звучала гордо – «Дизайн, который продает». Харизматичный Максим Храмов, выступавший в качестве модератора, сыграл первую скрипку, приглашая к себе в дуэт то архитекторов, то рестораторов, то партнеров. Была Жанна Киселева, поделившаяся историей рождения M1Club Hotel: оказывается, еще один этаж не всегда бывает лишним, особенно, если речь идет о Ланжероне, а прокрастинация – вместо запланированных полугода проект делали года три – может закончиться большим успехом.

Еще ранее ресторатор Наталья Павлючок на примере Star Burger расставила границы, которые занимает дизайн в масс-маркете. Первое, что сделала спикер, кинула клич среди архитекторов и дизайнеров, назвав четкие сроки и цифры, а также обозначила условия. Стало понятно – это не столько о творчестве и индивидуальности, сколько о сотрудничестве, рентабельности и ответственности за успех большого дела. Главное – никакого текстиля и труднодоступных поверхностей! «Дизайн для масс-маркета должен создаваться с мыслью о штатной уборщице», – заключила Наталья.

Спонсором второго дня конференции является компания "Acoustic group", представитель которой, Евгений Фридлиб, также выступил с презентацией инженерных решений своей компании. 

3-й день: «Дизайн коммуникаций»

Конференция на выставке работ CDA 2016

Третий день затронул темы офисов и коворкингов. Тенденции, которые так красноречиво демонстрируют разноцветные офисы Google с их зональностью, свободой перемещения, игральными комнатами и гамаками, сегодня уже поддерживает весь мир. Что такое ревитализация – знают почти все. А о том, что мечта любого архитектора – получить в распоряжение часть старого завода, должен знать каждый предприниматель, как и то, что репозиционирование подобных пространств – это короткий и верный путь к рентабельным проектам.

Основные принципы рабочего пространства, которое стимулирует работу мозга и провоцирует рождение гениальных идей, освоили даже в районе киевской станции метро «Лесная». Там находится арт-завод «Платформа», а на его территории – коворкинг. Руководитель Екатерина Горина рассказала, что это было не хобби, а потому варианты «не срослось», «не пошло» не имели право на существование. Так, имея четкие установки, коворкинг вышел на плановые показатели уже через 2 месяца. В свою очередь Ника Воротынцева поведала о том, что архитекторы могут сделать невозможное, например, обустроить коворкинг на Подоле за пару месяцев. Так случилось с Hub 4.0. Все зависит от субъективных отношений со временем. Например, за первые полчаса открытия, которое проходит на первом этаже, на втором можно покрасить целую стену.

Видео с трех дней конференции будет предоставлено на сайте в течение месяца. Следите за обновлениями!

«Второго шанса не будет» – это не про нас: мы научились ломать стереотипы и делать невозможное.

С мыслью об общественных пространствах,

Ваш CDA 

Фото Оксана Буян

Теги:
САЛОН design awardsконференция [{"MIGX_id":"1","description":"Спикер третьего дня Катерина Горина об экосистеме коворкинга \"Платформа\" на \"Платформа арт-завод\"","image":"content/categories/novosti/sobytiya/conference-cda-2016/3-day/salon066.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"Спикер третьего дня Ника Воротынцева о проекте HUB 4.0","image":"content/categories/novosti/sobytiya/conference-cda-2016/3-day/salon109.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"Спикер третьего дня Юлия Михайличенко о планах на развитие коворкинга \"САД\"","image":"content/categories/novosti/sobytiya/conference-cda-2016/3-day/salon132.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"Спикер третьего дня Юрий Кырылив (Hochu rayu) о совместном проекте с Manezh - пространстве, которое генерирует изменения в обществе","image":"content/categories/novosti/sobytiya/conference-cda-2016/3-day/salon160.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"Спикер третьего дня Антонина Капля делится опытом о том, как вдохнуть жизнь в старое здание","image":"content/categories/novosti/sobytiya/conference-cda-2016/3-day/salon183.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"Спикер третьего дня Александра Ассаул (Laufen) о новой концепции ванной комнаты","image":"content/categories/novosti/sobytiya/conference-cda-2016/3-day/salon206.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"Спикер третьего дня Екатрина Кузьменко и ее коллеги из Circle line о проектировании офисных пространств","image":"content/categories/novosti/sobytiya/conference-cda-2016/3-day/salon214.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content/categories/novosti/sobytiya/conference-cda-2016/3-day/salon104.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий