Войти Регистрация

События
Автор: Валерия Конева

Свеча погасла

Вчера утром не стало архитектора Захи Хадид.

Свеча погасла

blogs/novosti/2016/04/01/svecha-pogasla/

У Хадид, как и у любого выдающегося человека, всегда были свои почитатели и свои ненавистники. Уникальность таланта…

У Хадид, как и у любого выдающегося человека, всегда были свои почитатели и свои ненавистники. Уникальность таланта давала ей силы противостоять последним. Будучи гражданином европейского общества, она пришла туда извне. Родилась Хадид в 1950 году в Багдаде, ее отец был состоятельным прозападным промышленником и одним из основателей Национальной демократической партии в Ираке. Смесь богатого происхождения и стремления к свободомыслию была впитана с детства и заложила основу характера.

Заха Хадид была самым звездным архитектором из всех, и не только благодаря своей архитектуре. Вокруг ее персоны разгорались скандалы, на голову сыпались обвинения – она отстаивала свою позицию, не сдаваясь до последнего. А это требует много душевных сил и здоровья. У Захи не было семьи, детей – естественного источника, откуда эти силы можно черпать. Она говорила, что ни о чем не жалеет и выбрала свой путь намеренно. Невиданная роскошь для женщины арабского происхождения. Совсем недавно, в июле прошлого года, ее отстранили от работы над стадионом, который строят к Олимпийским играм 2020 года. Противостоять коалиции передовых японских архитекторов – дело непростое. Заха боролась до последнего, но проект отдали своим – еще один стресс в копилку профессионала.

Большую часть своего запаса выдержки и терпения она потратила еще в начале пути. Достаточно вспомнить две цифры: в 1977-м она окончила обучение в Архитектурной лондонской ассоциации, а свой первый проект, который считается начальной точкой ее карьеры, построила в 1993-м, когда ей было 43. Вопрос – что же она делала все эти 15 лет? Ждала, когда общественность будет готова принять ее, и работала в стол, оставаясь верной своим идеалам, в частности – идеям русских супрематистов.

Сегодня в тренде энергоэффективность, бюджетность, дружественность окружающей среде, оправданность каждого шага и вздоха. Это все можно рассмотреть на фоне ломанных линий ранних работ и вычурных футуристических форм поздней Хадид. Это и Национальный музей искусств XXI века в Риме, и Оперный театр в Гуанчжоу, и Центр Гейдара Алиева в Баку, и Dongdaemun Design Plaza в Сеуле, и Центр водных видов спорта в Лондоне, и Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, и Академия Эвелин Грейс, и много чего другого. В 2004 году Заха Хадид получила премию Притцкера – она была первой женщиной-архитектором, удостоенной высшей архитектурной награды, а в 2016 – золотую медаль Королевского института британских архитекторов – тоже став первой женщиной в списке награжденных.

Дама-командор ордена Британской империи Заха Хадид – нонконформист №1 в мире архитектуры – уходя, оставила огромное наследие. Ее здания ни с чем нельзя спутать. Не менее значим и урок, который она преподнесла не только архитекторам, а всему молодому поколению, – выдержки, характера, верности своим идеалам. Время диктовало другие правила – казалось, не было необходимости в современных дворцах. Но человек, оказывается, тоже что-то может. Заха выполнила намеченное, оставив нас наедине с размышлениями о значении всего, что сделала, силе человеческого характера, воле и устремлениях.

[{"MIGX_id":"1","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/dppseoul.jpg"},{"MIGX_id":"2","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/eli-i-edythe-broad-art-museum.jpg"},{"MIGX_id":"3","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/fire-station.jpg"},{"MIGX_id":"4","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/galaxy-soho.jpg"},{"MIGX_id":"5","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/01-zha-mmm-corones.jpg"},{"MIGX_id":"6","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/heydar-aliyev-.jpg"},{"MIGX_id":"7","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/glasgow-museum.jpg"},{"MIGX_id":"8","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/llc-vienna.jpg"},{"MIGX_id":"9","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/maxxi-rome-.jpg"},{"MIGX_id":"10","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/wangjing-soho.jpg"},{"MIGX_id":"11","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/serpentine-sackler-gallery.jpg"},{"MIGX_id":"12","description":"","image":"content\/categories\/events\/zaha\/llc-vienna-.jpg"}]

Комментарии (0)

Оставить комментарий