Войти Регистрация

События
Автор: Владислава Буркат

Основы основ, неожиданные бестселлеры и магия кожи

О том, как, где и с кем встретился мэтр Роберто Лаццерони в Киеве

blogs/novosti/2017/02/23/roberto-laczczeroni-ob-osnovax-osnov/

Профессия промышленного дизайнера начинается не с предмета и даже не с идеи. Она похожа на воронку, широкая часть…

Профессия промышленного дизайнера начинается не с предмета и даже не с идеи. Она похожа на воронку, широкая часть которой состоит из глобальных знаний: истории и теории архитектуры, экономики и состояния рынка, технических дисциплин и навыков работы с материалом; затем следует применение этих знаний в ограниченном пространстве – интерьере, и в итоге все сходится в верхней точке – идее конкретного предмета и его реализации. Невозможно создать предмет мебели, не имея фундамента, считает итальянский дизайнер Роберто Лаццерони. О чем он и рассказал 8 февраля в шоу-руме Dominio Home на встрече с украинскими архитекторами и дизайнерами интерьера.

Роберто, вместе с коммерческим директором Poltrona Frau Николой Коропулисом и харьковским дизайнером Аркадием Вартановым, вели скорее дружескую беседу, чем лекцию. Это была беседа о творческом пути, о том, как дизайнер перешел от интерьеров к промышленному дизайну и стал сотрудничать с Poltrona Frau. Прозвучали культовые истории, например, о том, как Роберто, весь в черном, появился на пороге фабрики и в лучших традициях итальянской мафии заявил, что у него есть предложение, от которого Poltrona не сможет отказаться. Никола в свою очередь рассказал случай, как стул Ginger, который сначала не вызвал ажиотажа, после появления на обложке Wallstreet journal стал бестселлером.

По отзывам слушателей, одной из самых интересных тем было то, почему дизайнер выбрал седельную кожу как основной материал для своих предметов, ведь, по словам Николы, фабрика рассматривала ее в основном как материал для офисной мебели.

«Лаццерони не только создал для Poltrona Frau прекрасные дизайнерские предметы мебели, расширив модельный ряд компании, но и, проанализировав ситуацию на рынке, определил свободную нишу, твердо занял ее, выработал и предложил миру собственный стиль. Это потрясающе», – делится впечатлениями дизайнер интерьеров Алла Цой, основательница Tsoy design. – «Дизайнер демонстрирует совсем иной подход в работе с кожей, открывая для нас новые характеристики и смыслы. Сложно передать словами ощущения от удобства и качества создаваемой им мебели. Это нужно почувствовать, испытать на себе».

Рассказывая о процессе создания предмета и сотрудничестве между фабрикой и дизайнером, Роберто отметил, что «окончательный продукт, как ребенок, не может принадлежать кому-то одному. Каждый предмет – результат работы целой команды. Например, как фильм, над которым работает сценарист, режиссер, звукорежиссер, актеры...»

Об этом и многих других аспектах работы и жизни Роберто Лаццерони читайте в интервью в мартовском номере журнала "САЛОН "

Теги:
промышленный дизайниконы дизайна

Комментарии (0)

Оставить комментарий