Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Лада Касперович

ДИВАН-ЮБИЛЯР

Модель Togo от Ligne Roset

design1/2013/05/17/divan-yubilyar/

Есть вещи, которые стали классикой практически с самого момента их создания: джинсы Levi’s, автомобили Porsche, техника…

Есть вещи, которые стали классикой практически с самого момента их создания: джинсы Levi’s, автомобили Porsche, техника Apple. Запрограммировать подобный успех невозможно. Не известно, думал ли о звездном будущем своего детища французский дизайнер Мишель Дюкарой, но с диваном Togo получилось именно так.

На рубеже 60-70-х годов прошлого столетия европейское и американское общество настиг коллапс потребления: бывшие хиппи стали заводить семьи, вливаться в цивилизованный мир с его ценностями и формировать то, что теперь называется средним классом. Так случилось, что бывшие бунтари, которые к тому времени заработали денег, стали стимулом для возникновения новых форм дизайна.

Не случайно в это же время дизайнер Мишель Дюкарой (Michel Ducaroy) решил представить миру Togo. Это одна из моделей, сделавших фабрику Ligne Roset именитым брендом, каким мы ее знаем сейчас. Представленный в 1973 году на выставке Salon des Аrts Mеnagers в Париже предмет мебели был не просто современным, но и своевременным. Модель стала классикой, едва поступив в продажу. Именно этот диван можно увидеть в интерьерах богемных домов, какими их воссоздавали кинорежиссеры и даже художники-мультипликаторы того времени.

Основой для софы стал вспененный полиуретан, что позволило и сэкономить на дорогом процессе обработки дерева, и отойти в дизайне от привычных классических форм. Кроме того, Togo получился невероятно легким и эргономичным: обивка-чехол легко снимается и без труда чистится. Также можно заказать новый чехол, кардинально изменив дизайн без существенных затрат.

С 2007 года в коллекции Ligne Roset появился мини-диван Togo. Он рассчитан на детей 4–12 лет и является абсолютно точной уменьшенной копией оригинала. А в этом году к юбилею модели фабрика выпустила еще насколько модных вариантов обивки («гусиная лапка», «лионский бархат») и удлиненный двухместный лаунж-вариант.

 

Теги:
мебель

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.