Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

ЕДА НА ВЫЕЗДЕ

Обзор мобильных фуд-проектов

design1/2013/08/27/eda-na-vyiezde/

В еде главное – ее вкус. А формируют его не только используемые продукты, но и место приготовления, и способ доставки,…

В еде главное – ее вкус. А формируют его не только используемые продукты, но и место приготовления, и способ доставки, и сервировка, и даже обстановка, в которой она продается. И чем эти ингредиенты необычнее, тем получается вкуснее.

 

Клер Варнье (Claire Warnier) и Дрис Фербругген (Dries Verbruggen), основатели антверпенской студии Unfold, всегда интересовались новыми методами производства. Как-то они решили, что будущее, описанное в научно-фантастических романах, гораздо ближе, чем кажется, и придумали проект Kiosk. На вид Kiosk – типичная тележка, с которой продают фаст-фуд, таких много на улицах крупных городов. Однако не ждите, что в «Киоске» от Unfold вам продадут хот-дог. Дизайнеры оборудовали свое детище 3D-принтером, поэтому вместо быстрой еды тут можно по-быстрому получить другие полезные вещи – например, набойку на каблук, если она у вас вдруг сбилась, или копию какого угодно дизайнерского предмета. Авторы «Киоска» уверены, что во времена массового воспроизведения борьба с пиратством – занятие бессмысленное.

 

Команда польской Studio Rygalik всегда особое внимание уделяла тому, как мебель осваивает жилое пространство. Участвуя в Фестивале дизайна в Лодзи, дизайнеры под руководством Томека Ригалика (Tomek Rygalik) решили, что одно из самых важных жизненных пространств – это кухня. В итоге появился проект, который так и называется: «Кухня». На первый взгляд собранные в нем предметы, за исключением, разве что, стульев, могут показаться набором абстрактных фигур в стерильной стилистике медучреждений. В основе каждого – одно или несколько колец и четыре ножки. Но на практике – это весьма функциональная система, любая окружность в ней может служить сидением, подставкой или вешалкой.

 

 Желание поесть может настигнуть нас в любом месте в любое время. Как и желание приготовить то, что хотелось бы съесть. Примерно в таком ключе рассуждал итальянский дизайнер Элиа Манджиа, когда разрабатывал передвижную кухню Critter для итальянской фабрики Skitch. Название проекта переводится как «Живое существо». Кухня способна меняться: ее можно собрать в любом месте, она подходит и для дома, и для улицы, и в ней предусмотрен универсальный набор инструментов. Основные части конструкции – два деревянных бруса и восемь шурупов. В комплекте с ними – множество полезных аксессуаров вроде разделочных досок, кастрюли, бидона, жаровни, которые подобраны по принципу модулей.

 

Британский дизайнер Бен Уилсон (Ben Wilson) интересуется велосипедами с тех пор, как научился ходить. Сегодня он такой не один – в Британии, да и в остальном мире, все больше людей предпочитают двухколесного друга автомобилю. Есть лишь одна проблема: разработчики велосипедов по-прежнему уверены, что этот вид транспорта предназначен для прогулок в выходные, а не для того, чтобы помогать в ежедневном решении бытовых вопросов. Так было до тех пор, пока за дело не взялся практичный дизайнер. Он решил удлинить велосипедную раму и добавить с обоих концов крепления для коробок и ящиков. Они позволяют перевозить самые разные вещи, от папок с документами и косметичек до пакетов с ланчем и еженедельных продуктовых закупок на рынке.

 

Элиа Маурици (Elia Maurizi) и Франческо Пепа (Francesco Pepa) из итальянской студии Teste di Legno воспринимают свою работу комплексно, то есть не отделяют дизайн от образа жизни того, кто им пользуется. На практике это восприятие вылилось в проект компактной и мобильной кухни Lato B Unacucina. Все, что нужно на кухне, дизайнеры уместили на одном столе. Тут есть варочная поверхность, мойка, лампа, ящики для хранения посуды и продуктов. Собственно, продукты можно выращивать тут же. В конструкции предусмотрены места для мини-огорода – горшки, подставки под них и даже лейка. Все составляющие – продукция шведской компании Ikea.

 

Пикники на природе и обеды на открытой террасе – это те приятные вещи, за которые мы любим теплое время года. И они были бы еще приятнее, если бы не ветер, норовящий унести со стола салфетки и скатерть, а иногда даже посуду. Бороться со стихией взялись Марко Маротто (Marco Marotto) и Паола Олива (Paola Oliva) из итальянской студии Brain Factory. Они создали стол, в котором есть специальные углубления для посуды. Комплект включает также стулья, на спинках которых есть карманы для разных мелочей. Название объекту дизайнеры дали весьма самоуверенное: «Пока-пока, ветер».

 

В Москве есть все, кроме небольших передвижных кафе с вкусной и концептуальной едой, решил Андрей Будько из студии Estrorama. Он объединился с компанией «Местная еда», которая как раз и собирает вокруг себя поп-ап-кафе и людей, мечтающих в будущем серьезно заняться ресторанным бизнесом. Совместными усилиями был организован специальный рынок выходного дня. В качестве площадки использовали пустующую по выходным парковку возле бизнес-центра «Москва-Сокол», расположенного за пределами Третьего кольца. Идея обустраивать различные городские пространства занимала дизайнеров из Estrorama и раньше, студия уже разработала серию урн для мусора из вышедших из употребления контейнеров. Жестяные бочки, выкрашенные в яркие цвета, можно также использовать как табуреты или уличные вазоны для цветов. В виде урн бочки и пригодились для передвижного рынка. К ним присоединились яркие дизайнерские скамейки, а также импровизированные столы – сбитые из досок и покрытые травой. Специально для мероприятия были разработаны киоски, все в одном нейтральном стиле, чтобы не отвлекать внимание от главного – еды.

 

Кулинарные изыски и творческая атмосфера привела на пустующий ранее паркинг множество людей. Оценив потенциал собственного проекта, дизайнеры и поп-ап-рестораторы уже задумываются над тем, чтобы расширить концепцию, соединив ярмарки, которые по выходным часто устраивают на улицах городов и которым явно не хватает свежего дизайнерского решения, с концептуальной едой.

Теги:
обзор

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.