Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Анастасия Ткаченко

НОСАТОЕ ДОСТОЯНИЕ

Проект Job Office для компании Lensvelt

design1/2013/10/01/nosatoye-dostoyanie/

Если в игру вступает нидерландская Studio Job, традиционной образ офисной мебели претерпевает нешуточные изменения.…

Если в игру вступает нидерландская Studio Job, традиционной образ офисной мебели претерпевает нешуточные изменения. В коллекции, разработанной для компании Lensvelt, устоявшаяся форма обросла ироничными деталями.

 

Именитая нидерландская фабрика Lensvelt вместе со Studio Job представили новую коллекцию офисной мебели, декорированной необычными позолоченными элементами.

 

Сотрудничество Lensvelt и Studio Job началось в 2011 году. Тогда коллаборация творческих умов породила офисный шкаф Job Cabinet, который снискал громкую славу и был отмечен такими престижными наградами, как Wallpaper Design Award и Elle Deco International Design Award. Значительная часть экземпляров предмета находится в Национальном центре пластических искусств (Centre national des arts plastiques – CNAP) в Париже.

 

Не меняя заданный стилистический курс своего первого объекта, студия дизайна создала новую серию офисной мебели Job Office. В коллекцию вошли обновленный вариант офисного шкафа, письменный стол, тумба и настольная лампа. Минималистичный дизайн был разбавлен эксцентричными деталями в виде ручек – золотые ключи, носы и гипертрофированные позолоченные детали. Облагородив офисный гарнитур, дизайнеры не лишили его функциональности. Чтобы выдвинуть тонкий ящик письменного стола, нужно потянуть за золотой нос. Тумба и шкаф открываются при помощи золотого ключа. По словам дизайнеров, новая коллекция – это некий симбиоз модернизма и традиционной скульптурной формы повседневного предмета.

 

Проект Job Office был представлен на Миланской неделе дизайна в апреле 2013 года в рамках выставки MOST, тема которой была посвящена освобождению дизайнера из плена норм производства и законов маркетинга.

 

Презентация состоялась в старинном помещении бывшей монастырской трапезной Миланского музея науки и технологий (Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia), где под расписными сводами глазам публики предстала инсталляция из белоснежных столов и ламп от дизайнеров-авангардистов.

 

Произведения Studio Job наделены артистизмом, они балансируют на стыке дизайна и искусства. К примеру, самая простая лампа белого цвета из коллекции Job Office превратилась в арт-объект с помощью одной детали – несоразмерно большой золотой кнопки.

 

Studio Job была основана в 2000 году выпускником Эйндховенской академии Йобом Сметсом (Job Smeets). Позже к нему присоединилась графический дизайнер Нинке Тинагел (Nynke Tynagel). Дизайнерские активы студии расположены в Бельгии и Нидерландах. Создавая концептуальные объекты из дорогостоящих материалов, Studio Job продолжает оставаться верной давним ремесленным традициям. По словам дизайнеров, принципы работы студии больше соответствуют понятиям традиционной гильдии, нежели массовому промышленному производству. Их ироническая иконография одновременно геральдическая и мультяшная, монументальная и наивная. Студия успешно сотрудничает с такими брендами, как Swarovski, Bisazza, Venini, Royal Tichelaar Makkum, Moooi и другими. Персональные выставки студии проходили в Нью-Йорке, Токио, Лос-Анджелесе, Париже, Лондоне, Милане, Женеве, Майами и Базеле. 

 

фото © Roos Aldershoff, предоставлены пресс-офисом Studio Job

Теги:
мебельсвет

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.