Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Анастасия Ткаченко

КУХОННОЕ ДИДЖИТАЛ-РУКОДЕЛИЕ

Выставка «Модифицированные приборы» от студентов Piet Zwart Institute в Роттердаме

design1/2013/10/09/kuhonnoe-didzhital-rukodelie/

Для студентов Piet Zwart Institute в Роттердаме кухня превратилась в экспериментальную лабораторию. Молодые дизайнеры…

Для студентов Piet Zwart Institute в Роттердаме кухня превратилась в экспериментальную лабораторию. Молодые дизайнеры вооружились исследовательской лупой и начали пристально всматриваться в принципы и механизмы работы традиционной кухонной утвари. А затем создали альтернативные варианты в соответствии с последними тенденциями фуд-дизайна.

Экспозиция выставки Altered Appliances (с английского «Модифицированные приборы»), ставшая результатом исследования, объединила четыре проекта.

В проекте Rollware традиционная кухонная скалка превратилась в многофункциональный прибор для изготовления одноразовых съедобных тарелок. По своей природе изделия чем-то напоминают всем известные тарталетки. В набор входит несколько видов скалок: поверхность одних позволяет наносить узоры, другие способны вырезать круги нужного диаметра, а третьи просто раскатывают тесто. Извилистые линии паттернов на скалках первого типа были высечены с помощью лазера. В проекте воплотились все модные тренды: экологическая дружественность, ручная работа, безотходное производство и многофункциональность. Благодаря богатому рельефному узору такая посуда украсит любой фуршет. Руки останутся чистыми да и горы посуды мыть не придется.

Еще одним изобретением стала упаковка Flipwood, которая послужила своеобразным ремейком знаменитого крафт-пакета. Flipwood придется по душе любителям оригами. Обычный лист бумаги вырезается по шаблону, складывается особым образом и превращается в переносную сумку-браслет, в которой удобно хранить и транспортировать продукты. Контейнер имеет шесть секций, стенки которых разделяют еду по разным отсекам. Внутренние камеры рассчитаны на определенное количество продуктов, которые рекомендованы при сбалансированной диете. Дизайнеры предлагают носить Flipwood на запястье как браслет. Узоры на поверхности помогают найти нужный продукт. После нескольких применений бумажную упаковку можно выбросить и соорудить новую.

Набор CONEformation включает шесть мерных конусов. Их параметры соответствуют обычным объемам, отмеченным в большинстве рецептов. Чтобы получить такие мини-весы, студенты-исследователи создали конусообразные насыпи продуктов, полили их водой, а затем жидкой керамической глазурью, после чего просушили получившиеся формы. Такой набор охватывает многие виды деятельности, связанные с процессом приготовления еды: распределение, взвешивание и хранение. Точные пропорции конусов помогают легко разобраться с «аптекарскими дозами» и самыми замысловатыми рецептами.

Еще одним вариантом биопосуды стал прибор под названием Extrudough, который работает по аналогии с 3D-принтером и визуально напоминает обычную мясорубку. Тесто формируется из четырех компонентов: муки, соли, воды и красителя. Таким образом, всем знакомая детская забава – лепка из соленого теста – превратилась в разновидность фуд-дизайна. В состав теста можно добавлять всевозможные ароматизаторы: корицу, ванилин или цедру, что придаст получившейся посуде манящий аромат.

С помощью прибора густая масса образует жгуты, из которых можно собственноручно создавать нужные формы. При комнатной температуре «свежие» пиалы быстро подсыхают. В сравнению с одноразовой пластиковой или бумажной посуды DIY-блюдца имеют кратчайших срок разложения. Впрочем, их можно не выбрасывать, а попросту съесть.

 

Теги:
кухняфуд-дизайн

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.