Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Яна Романова

Будущее ближе

design1/2014/02/04/budushee-blige/

Молодые дизайнеры из числа финалистов конкурса Electrolux Design Lab программируют прекрасное далеко. Они придумывают…

Молодые дизайнеры из числа финалистов конкурса Electrolux Design Lab программируют прекрасное далеко.

Они придумывают технику, основанную на материалах и технологиях, которые пока еще не существуют. Дизайнеры отпускают свое воображение свободно парить в поисках экспериментальных форм и неожиданных функций. И все это – в прагматичной бытовой плоскости.

Конкурс на протяжении многих лет проводится среди студентов профильных и приближенных к дизайнерской отрасли вузов. Участники предлагают свои проекты на тему кухни, кулинарии, хранения продуктов, очищения помещения и одежды. То есть ищут решения наших ежедневных бытовых задач, но так, как будто все это не сейчас, а в некотором, как будто космическом, будущем.

Среди призеров прошлых лет – холодильник без дверей, полностью состоящий из гелеобразного вещества, карманный пятновыводитель, стиральная машинка, использующая вместо порошка плоды экзотического «мыльного дерева». Последняя идея, кстати, была реализована не только в виде экспериментального прототипа, но и пополнила линейку крупной компании по производству бытовой техники. Это еще раз доказывает, что будущее порой ближе, чем кажется.

Среди финалистов 11-го конкурса Electrolux Design Lab оказался портативный нашейный очиститель воздуха, способный также ароматизировать воздух, например, для снятия стресса, и менять цвет, становясь модным аксессуаром. Был также концепт кухонного помощника, анализирующего наполненность холодильника, предлагающий рецепты и отслеживающий кулинарные пристрастия хозяев, вакуумный очиститель и несколько других прогрессивных идей, подсказывающих нам, каким будет быт человека будущего.

Победитель конкурса получает приз в 5 000 евро, а также приглашение на оплачиваемую стажировку в международном центре дизайна Electrolux. Второй приз составляет 3 000 евро, третий – 2 000, а участник, выигравший приз зрительских симпатий, становится обладателем 1 000 евро. В этом году мнение зрителей совпало с решением жюри, и дополнительный приз достался летающим роботам Mab.

Полностью статью читайте в номере журнала за февраль 2014

Теги:
техника

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.