Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Елена Коваль

Жизнерадостный космополит

Joseph Frank – главный герой мартовского номера

design1/2014/03/05/jizneradostnui-kosmopolit/

Австрийский архитектор и дизайнер Йозеф Франк, волею судеб оказавшийся в Швеции, был одним из тех, кто сделал емкое…

Австрийский архитектор и дизайнер Йозеф Франк, волею судеб оказавшийся в Швеции, был одним из тех, кто сделал емкое понятие «шведский дизайн» таким, каким мы его знаем сегодня.

Йозеф Франк родился в обеспеченной еврейской семье в городке Бадене в пригороде Вены. Во времена молодости будущего дизайнера австрийская столица была одним из главных центров культурной жизни Европы. Окончив Венский политехнический университет, Франк преподавал в Вене, а позже работал в Берлине и вместе с Ле Корбюзье участвовал в проектировании штутгартского поселка Вайссенхоф. А позже строил частные дома и целые кварталы в Вене. Параллельно Франк работал над первыми образцами своей мебели, которую продавал в магазине с незатейливым названием Haus und Garten («Дом и сад»).

На одной из выставок Франк внес некоторую панику в стройные ряды немецкого модернизма – вопреки общепринятой концепции «чистой» мебели и белых стен он нашел в своем проекте место для цветного текстиля и мягких расслабляющих кресел. Проект тут же окрестили «публичным домом», после чего, естественно, пути знаменитых модернистов Европы и архитектора Йозефа Франка разошлись.

Полностью статью читайте в номере журнала за март 2014

Теги:
мебельдекор

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.