Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Юлия Куприна

Клуб находчивых

Конкурс D3 на выставке Imm Cologne

design1/2014/04/03/klub-nahodchivuh/

Как хранить все вещи на одной полке, что использовать вместо ширмы и как установить настольную лампу где угодно?…

Как хранить все вещи на одной полке, что использовать вместо ширмы и как установить настольную лампу где угодно? На эти и другие вопросы дают ответы молодые дизайнеры. Делают это они в рамках конкурса D3 на выставке Imm Cologne.

Победитель

Настенная система хранения «Держатель порядка»

Christoph Goechnachts, Швейцария

Christoph Goechnachts

Заканчивая в прошлом году Высшую школу дизайна и искусств в Люцерне, 30-летний Кристоф Гехнахтс в качестве дипломной работы придумал вешалку Ordnungshaber – «Держатель порядка». Планка из светлого ясеня прикрепляется к стене по всему периметру комнаты. В прорези планки можно вставлять пластиковые пластины, на которые сверху и снизу подвешиваются полки. Впрочем, при желании можно обойтись и без полок, тогда планка будет функционировать как вешалка для одежды. По замыслу дизайнера, такая система хранения поможет человеку понять, сколько вещей ему нужно, ведь «Держатель порядка» позволяет оставлять всю одежду, книги и прочее на виду. Идею вешалки Гехнахтс позаимствовал у американских протестантов из популярной в 19-м веке секты шейкеров. Жители общин старались не обзаводиться лишними вещами и все необходимое могли уместить на одной вешалке.

 

Второе место

Интерактивный разделитель пространства Reverso

Yann Mathys, Швейцария

Yann Mathys

Во время учебы в Лозаннском университете искусства и дизайна ECAL Янн Матис основное время уделял изучению возможностей бумаги как материала. Результатом стал проект Reverso. Мобильная перегородка для комнаты выполнена из тайвека – гладкого непрозрачного синтетического материала, сочетающего свойства бумаги, пленки и ткани. Матис сделал в полотне из тайвека прорези, создав узор из пластин-чешуек (каждая из них с одной стороны темнее, чем с другой). Если провести по полотну рукой, то пластины меняют угол наклона. При этом изменяется их цвет, а на полотне появляется новый узор. Экран закреплен на металлических штангах, а чтобы полотно не сворачивалось, снизу предусмотрены грузики.

 

Третье место

Светильник Jella

Lena Schlumbohm, Германия

Lena Schlumbohm

В качестве темы бакалаврской дипломной работы в Университете прикладных наук в Аахене Лена Шлумбом получила задание придумать освещение для плоской рабочей поверхности, расположенной параллельно полу. Дизайнер решила не ограничиваться специфической поверхностью и придумала лампу, подходящую и для рабочего стола в офисе, и для домашнего кабинета. Светильник Jella, за которую Лена получила третье место в конкурсе D3, а до этого – немецкий приз Good Design, состоит из двух частей. Первая – это стальная основа с вмонтированными алюминиевыми магнитами. К ним крепится вторая часть – мощная светодиодная лампа, выглядящая как светящаяся трубка. Главный секрет Jella в том, что трубка может крепиться к базе под любым углом и, таким образом, освещает даже самые малодоступные уголки рабочей поверхности.

 

В этом году в конкурсе D3, который традиционно проводится на мебельной ярмарке Imm Cologne среди молодых дизайнеров, участвовало 22 претендента на главный приз. Для большинства дизайнеров этот конкурс – первая крупная площадка, где они могут продемонстрировать свои работы публике и профессионалам. Чаще всего участники показывают концептуальные прототипы, поэтому павильон D3 – это также место, где крупные дизайнерские компании могут открыть новые звезды или подыскать свежие идеи для серийного производства.

В этом году среди интересных работ были шкаф для одежды, которую уже надевали, но которой еще рано отправляться в стирку. Шкафчик называется «Воздушный» – его дверцы из деревянных перекладин, имитирующих тканевое полотно, пропускают воздух для проветривания вещей. Авторы проекта – Людвиг Берг, Чарли Нильссон и Олле Энгберг.

Nilsson, Berg, Engberg

Отметим также полку «Нагроможденные объекты», которую дизайнер Эмьель Реммельтц разработал, вдохновившись творчеством российского авангардиста Эля Лисицкого. Художник известен своими конструктивистскими экспериментами в архитектуре и кубистскими коллажами. Стеллаж также получился в экспериментаторской струе: чтобы полки, закрепленные только с одной стороны, не складывались, между ними необходимо вставлять разнообразные объекты. По мнению автора, такой прием в дизайне напоминает принцип коллажа и превращает предмет мебели в произведение искусства.

Emiel Remmelts

В серии светильников «Спасибо за солнце», разработанной Арно Мейером, каждая лампа может менять интенсивность освещения в зависимости от времени дня.

Arnout Meijer

Американка Юми Йошида отдала дань своим японским корням и создала софу «Оригами». Полотно из плотной двухцветной ткани из состояния ковра складывается по принципу традиционной японской техники оригами в небольшой диван. Таким образом дизайнер исследовала изменения формы и функций предметов, которые нас окружают. 

Yumi Yoshida

Теги:
мебельсветдекор

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.