Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Надежда Шейкина

Наши люди!

Обзор новинок от украинских дизайнеров

Наши люди!

design1/2014/04/04/nashi-ludi/

На первый взгляд может показаться, что украинские дизайнеры в последнее время создавали в основном черные светильники.…

На первый взгляд может показаться, что украинские дизайнеры в последнее время создавали в основном черные светильники. Анализировать эту тенденцию не беремся – черные так черные. Лучше пожелаем реализации концептам наших талантливых соотечественников, а их готовым объектам – рыночного успеха и благодарных владельцев.

О птицах

kozynets

Объекты Александра Козинца отличаются добротностью, сбалансированной формой и ясной функцией. Дизайнер проделал нешуточный путь, прежде чем открыл собственную студию – это расстояние измеряется в километрах между Феодосией, Черкассами и Киевом.

Светильник M4 закреплен на устойчивом дубовом основании, плафон выполнен в виде обрезанной под углом металлической трубы. Модель получилась добротной, со скандинавским акцентом, но не без образного драматизма. 

 

По следам Фуллера

odesd2

Киевскому мебельному бюро Odesd2 присущ здоровый практицизм. До сих про в коллекции Святослава Зброя и Дмитрия Булгакова были в основном прямоугольные столы, устойчивые стулья, надежные тумбочки и скамейки с текстильными вставками. Все модели чрезвычайно удобные, к тому же они могут деликатно дополнить практически любой интерьер. Новое кресло Q1 на их фоне – дерзкий эксперимент. 

Модель опирается на моральный авторитет выдающегося архитектора и изобретателя Бакминстера Фуллера. Разработанные им геодезические купола вдохновили не одно поколение дизайнеров. Сферическая форма и деление на геометрически выверенные фрагменты подарили креслу Q1 надежность, устойчивость и удобную конфигурацию для посадки.

 

Добавим желтого

kononenko

О взрывном творческом потенциале «Харьковской школы» известно давно. Гарнитур Yellow Summer, созданный Юлией Кононенко, замечательно освежил весеннюю палитру украинского дизайна. Каркас стульев создан из металлических трубок и отличается специфической конструкцией с тремя точками опоры. Сидения и спинки изготовлены из винила, используемого в лодках и яхтах. Таким образом, мебель хорошо подходит для обстановки вне стен дома – на террасах или в беседках.

 

Практичная теория

samoriz

Ивано-франковский дизайнер Михаил Самориз держит нос по ветру социальных трендов и потребительских запросов. Концептом iSpot он дает ответ сразу на несколько задач, с которыми ежедневно сталкиваются люди. К примеру, куда положить заветный iPhone, чтоб он был под рукой, на специально отведенном месте, в идеале – подключен к зарядному устройству. Михаил решил вопрос, добавив ко всем перечисленным требованиям еще и дополнительную функциональность. Настольный светильник iSpot, по сути, является лаконичной подставкой под телефон с возможностью его подзарядки.

 

Звуки радуги

sokolova

Все более привычной становится ситуация, когда украинские дизайнеры разрабатывают продукт для крупных иностранных компаний. На этот путь ступила и Екатерина Соколова, представляющая своими работами два украинских города – Харьков и Киев. Динамики и акустические гаджеты по ее проектам в последнее время выпускает компания Jarre Technologies, основанная одним из идеологов электронной музыки, французским композитором Жаном-Мишелем Жарром.

Акустическую систему RainBow можно подключить к любым проигрывающим устройствам. Яркие цилиндрические колонки не рискуют затеряться в интерьере.

С нетерпением ждем появления на украинских просторах компаний, готовых взяться за воплощение смелых проектов наших талантливых дизайнеров.

 

Крымский цеппелин

mukomelov

Тандем из Симферополя, пожалуй, упоминается на наших страницах наиболее часто на фоне остального украинского дизайн-сообщества. Амбициозная парочка то и дело становится лауреатом авторитетных мировых конкурсов и создает блестящие проекты для именитых фабрик. На сей раз Александр и Елена Мукомеловы представили концепт дивана.

Модель Zeppelin не летает, зато отличается выразительностью формы и плавными, но в то же время динамичными очертаниями.

 

Стремясь к совершенству

gizmo

Александр Шестакович и Роман Шпелик из львовской студии Gizmo за количеством не гонятся. Раз в год, а иногда и реже они не только разрабатывают, но и собственноручно реализовывают очередной замечательный проект. Настольный светильник Krake – цилиндрический дубовый плафон, закрепленный на изящной металлической подставке. Авторы модели рассказали нам, что светильник положил начало коллекции, в которую войдут бра, торшер, а также мебель. 

Теги:
украинский дизайнсветмебельаксессуары

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.