Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Дизайн идет в Африку

Гид по Мировой столице дизайна Кейптауну

Дизайн идет в Африку

design1/2014/04/08/dizayn-idet-v-afriku/

В 2014 году южно-африканский город Кейптаун живет в новом статусе – как мировая дизайн-столица. Здесь проходят множество…

В 2014 году южно-африканский город Кейптаун живет в новом статусе – как мировая дизайн-столица. Здесь проходят множество выставок, разработаны специальные туристические маршруты, реализовываются долгосрочные социальные проекты.

Титул World Design Capital часто путают с наградой, не разобравшись в сути проекта, созданного Международным советом сообществ промышленного дизайна (International Council of Societies of Industrial Design). По той же причине многие задаются вопросом, почему в 2014 году этим званием был отмечен именно Кейптаун, оставивший позади других претендентов, Бильбао и Дублин? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пояснить, по какому принципу происходит выбор столицы дизайна.

cape-town-south-africa

Совет ICISD уже в четвертый раз называет лауреата среди городов мира: первым в 2008 году стал Турин, следующим – Сеул, в 2012-м – Хельсинки. Смысл конкурса – отметить города, в которых стремятся использовать дизайн как главный инструмент социального, культурного и экономического развития. Организаторы признают, что на момент определения финалиста Кейптаун нельзя было назвать уже состоявшейся столицей дизайна, но в том и заключается главная идея проекта, чтобы поощрять, а не констатировать. В течение двух лет здесь пройдут 460 ивентов, нацеленных на решение проблем в области культуры, бизнеса, экономики и экологии с помощью дизайна. На сегодняшний день их немало. Прошло всего 10 лет после отмены апартеида и вследствие смешения рас и идеологий Кейптаун, второй по численности город Южно-Африканской Республики, столкнулся не только с политическими разногласиями, разжигаемыми с 1948 года, но и с недоразвитостью медицины, образования и инфраструктуры, безработицей, бедностью. В то же время здесь наблюдается экономический и строительный бум, общество демонстрирует готовность к переменам, а природные достопримечательности привлекают в Кейптаун все больше туристов.

На протяжении года в рамках проекта World Design Capital в городе будет проходить множество событий, мы выбрали те, которые стоит отметить в своем путеводителе, как must visit.

 

The Maboneng Township Arts Experience

С 1 февраля по 30 ноября 2014

the-maboneng-township-arts-experience

Пожалуй, самый символичный арт-фестиваль в Южной Африке: группа художников и дизайнеров на время превращает дома бедных пригородов в арт-галереи, помогая их жителям приобщиться к искусству, в прямом смысле, не покидая жилища. Фасады домов приобретают жизнерадостные цвета с легкой руки мастеров граффити, а внутри можно увидеть картины и фото местных художников.

 

100% Design South Africa

C 25 по 28 апреля 2014

design 100percent

Известная выставка дизайна наконец добралась до Южной Африки. Основное событие пройдет в начале августа в Йоханнесбурге, но чтобы отметить особый статус Кейптауна, в городе будет установлен павильйон-тизер, где можно будет увидеть предметы мебели, текстиля, освещения и инсталляции из основной экспозиции современной южно-африканской дизайн-индустрии.

 

Afrika Burn

C 28 апреля по 4 мая 2014

afrika-burn

Огненный фестиваль искусства и дизайна во всех его проявлениях, свободный и дикий, как и сама Африка. Тысячи людей приедут сюда, чтобы вместе создать в Национальном парке Tankwa Karoo город своих фантазий Tankwa, где будут проходить карнавал, театральные и музыкальные перформансы, оживут скульптуры и инсталляции. Но главной стихией этого действа станет, конечно, огонь, который в конце фестиваля торжественно поглотит коллективное и индивидуальное творчество. Посетители Afrika Burn 2014 оценят тему этого года – Хитрец (Trickster), персонаж вне времени, национальности и мифологии.

 

Mercedes Benz Cape Town Fashion Week 2014

С 8 по 10 августа 2014

cape-town-fashion-week-2014-mbfwct-shadders-luxury-africa

На африканской Неделе моды в Кейптауне фэшн-ценителям будут презентованы коллекции весна-лето от 30 известных дизайнеров и восходящих звезд местной моды.

 

Open Design Cape Town

C 10 по 30 августа 2014

newslidethree

Мультидисциплинарная выставка успешно стартовала в прошлом году, и теперь расширяется. Увеличилось как число ивентов, которые пройдут на 38 площадках по всему городу, так и количество участников, чему способствует открытый формат проекта. Программа предельно насыщена и разнообразна: семинары, кинопросмотры, поп-ап-магазины, воркшопы, вечеринки.

 

Red Bull Doodle Art

Октябрь 2014

red-bull-doodle-art

Непризнанный высоким искусством метод рисования «дудлинг» совсем недавно начал пользоваться популярностью, хотя на самом деле он знаком многим. Это графические рисунки от руки шариковой ручкой или маркером, которые мы создаем автоматически. Компания Red Bull уже несколько лет успешно проводит конкурс на лучший рисунок среди студентов со всего мира, которые, правда, рисуют вполне осознанно. В Кейптауне пройдет финальная выставка работ студентов-дудлеров из 50 стран.

 

Loeries Creactive Week

C 15 по 21 сентября 2014

loerie-awards-travelling-exhibition

The Loeries – первая и единственная в Южной Африке премия для бренд-мейкеров, получить которую рады были бы все местные медиадизайнеры. В течение недели проходит отбор призеров в области архитектуры, дизайна ивентов, цифровых медиа, ТВ-, радио- и полиграфического дизайна. Самое интересное будет происходить в последние три дня: семинары, бизнес-бранчи, церемония вручения наград и, конечно, серия увеселительных мероприятий для чествования победителей.

Теги:
модаобзоргородмебель

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.