Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

В своем репертуаре

Ирония и сюрреализм от Gufram

design1/2014/05/12/v-svoem-repertuare/

Итальянский бренд Gufram, известный своими провокациями на грани дизайна и искусства, представил на Миланском мебельном…

Итальянский бренд Gufram, известный своими провокациями на грани дизайна и искусства, представил на Миланском мебельном салоне новый проект, в котором приняли участие ведущие дизайнеры-авангардисты современности.

Мир дизайна многообразен и неоднороден, но некоторые его элементы всегда выделяются из общего потока своей уникальностью. Продукцию Gufram как нельзя лучше характеризует слоган сюрреалистов от француза Лотреамона «соседство на анатомическом столе швейной машины с зонтиком». Изделия этой фабрики – это ироничный, иногда абсурдный поп-арт и сюрреализм на грани иллюзии и реальности. В этом году Gufram поставили перед современными дизайнерами свою излюбленную задачу: довести свое воображение до предела и противопоставить то, что получится, историческим изделиям бренда с одним условием: использовать полиуретан и покрытие Guflac.

 

Poltrona от Алессандро Мендини

Poltrona by Alessandro Mendini

Будучи директором журнала Casabella в 1974 году, Алессандро Мендини (Alessandro Mendini) создал для Gufram трон из искусственного гранита более 3 м в высоту, мрачности и величественности которого позавидовал бы сам Дарт Вейдер. Обложка журнала с девушкой, сидящей на этом «траурном монолите» стала одной из культовых и провокационных. Спустя 40 лет тандем Gufram – Мендини возобновил сотрудничество, несколько умерив уровень сарказма. Креcло Poltrona, на вид выполненное из темного мрамора, столь же величественно, но не так мрачно, а мягкий полиуретан стал более комфортной заменой искусственному граниту.

 

TOILETPAPER от Маурицио Каттелана

TOILETPAPER for Gufram

Один из самых неординарных и эпатирующих художников нашего времени Маурицио Каттелан (Maurizio Cattelan) вместе со своим напарником Пьерпаоло Феррари (Pierpaolo Ferrari) предложил решение несколько проблем. Первая – проблема чистоты в доме, которая очень волновала Gufram и домохозяек всего мира. Художник решил, что было бы чудесно взять и все просто вымыть с мылом, как каждый день мы моем руки, и придумал гигантский SOAP. Он решит первопричину пыли, очистив дом от диванов, скамеечек и стульев, заменив собой всю мебель. Правда, пуф SOAP 77 см шириной кто-то умудрился надкусить. Второй проблемой была психологическая травма коллектива бренда по поводу неприятия их продуктов некоторыми индивидуумами. Маурицио предложил подарить им милый табурет в виде надгробной плиты The END of Gufram. Пусть знают, что бренд готов даже похоронить себя ради их удовольствия. Финальным шедевром стал ремейк культовой вешалки-кактуса 1972 года от Гвидо Дрокко (Guido Drocco) и Франко Мелло (Franco Mello), которая сейчас находится в коллекции MoMA. Каттелан и Феррари добавили несколько пуфов в виде яиц, которые символизируют новую жизнь гениального предмета. А вы что подумали?

 

Globe от Studio Job

Globe by Studio Job

Globe – это место для хранения сокровенных воспоминаний и впечатлений о путешествиях и других странах от нидерландцев Джоба Смитса и Нинке Тинагель (Job Smeets, Nynke Tynagel). Этот небольшой шкафчик с глобусом из полиуретановой пены посредине имеет несколько вариантов использования: вертящийся земной шар укажет следующее место назначения или направит мечты будущего путешественника в правильное русло. В крайнем случае, на полки можно складывать сувениры, привезенные из поездок.

 

Softcrete от Росса Лавгроува

Softcrete by Ross Lovegrove

Цемент – это не просто материал, это двигатель эпохи интернационального архитектурного стиля под эгидой Ле Корбюзье, да и строительства в целом. Его роль в мебельном дизайне не была оценена по достоинству, и это решили исправить Росс Лавгроув и Gufram – сначала в 2007 году, а теперь и в 2014-м. Модульный диван Softcrete воспел «холодную душу и грубую поверхность» бетона, сделав его весьма комфортным с помощью все того же полиуретана. В версии этого года добавили дополнительный модуль под названием «дневная кровать», чтобы увеличить число возможных диванных комбинаций.

 

Boing от Карима Рашида

Boing by Karim Rashid

Несколько смешанные чувства вызывает экстремальное название стула от Карима Рашида, особенно учитывая видимую хрупкость изделия, состоящего из металлического каркаса и натянутых поперек полосок полиуретана разных цветов. Но, как и многое в Gufram, эта неустойчивость иллюзорна, а первый стул в истории компании получился мягким и удобным, как гамак. Создатель утверждает, что это некая смесь поп-арта и функционализма, особенно, если собирать коллекцию из нескольких изделий.

 

Hortensia от Марселя Вандерса

Hortensia by Marcel Wanders

Любовь к природе можно проявлять в собственном доме по-разному. Для тех, у кого уже износился шезлонг в виде травяного газона Praton, произведенный Gufram в 1971 году, прекрасно подойдет темно-синий пуф Hortensia или белый Magnolia. Известный нидерландский дизайнер Марсель Вандерс выполнил оттоманку в виде пышного полиуретанового букета цветов размером 120 × 120 см. Особенно умиляет вид сверху, не хватает только пары гигантских бабочек. 

Теги:
мебель

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.