Войти Регистрация

Дизайн
Автор: Владислава Буркат

Вариации на тему нормальности

Коллекция Variations on Normal от Доминика Уилкокса

design1/2014/05/12/variacii-na-temu-normalnosti/

Границы нормального для каждого субъективны и определяются лишь масштабом воображения. Поэтому грань между логикой…

Границы нормального для каждого субъективны и определяются лишь масштабом воображения. Поэтому грань между логикой и абсурдом часто бывает зыбкой. Воочию в этом можно убедиться благодаря изобретениям Доминика Уилкокса.

В феврале 2014 года в лондонском универмаге сети Selfridges прошел «Фестиваль воображения», для которого британский дизайнер Доминик Уилкокс (Dominic Wilcox) создал, в своем роде, эпиграф. Витрина магазина стала похожа на 3D-страничку из скетч-бука дизайнера, где материализовались его сюрреалистичные, логичные или абсурдные, в зависимости от гибкости восприятия созерцателя, изобретения. Эта коллекция так и называется «Вариации на тему нормальности» (Variations on Normal).

Variations on Normal

Казалось бы, разве плохо иметь самоходный чемодан? Это вполне практичный гаджет, который способен облегчить жизнь своему владельцу. Кроме того, человека, который хоть раз слышал об избушке на курьих ножках, он будет еще и веселить своим ассоциативным родством. Или, например, усиленный сигнальной трубой будильник – это же просто необходимость для любителей поспать. Чтобы создать эффект реалистичности, данный прототип снабжен мини-компрессором и резиновой мембраной, которая имитирует вибрацию губ.

Bugle Alarm Clock

Изобретения были размещены в витрине в хаотичном порядке, как наброски из тетради, и каждое из них снабжено табличкой с подписью «от руки», поясняющей его предназначение, если вдруг кто-то не догадается. Например, борода из более чем 2000 кристаллов сама говорит о своем предназначении, а по поводу бинокля странной конструкции могут возникнуть вопросы. Поэтому автор произведения любезно разъяснил, что «Бинокль будущего» показывает прошлое или будущее, если задать какую-то дату.

Future and Past Viewing Binoculars

Также нельзя не упомянуть о такой замечательной вещи, как чашка со встроенным охладителем. Ведь существуют же чашки с подогревом, почему же никто не подумал о любителях холодного чая или кофе?  Это сделал Уилкокс, снабдив предмет мини-электро-вентилятором.

Tea Cup with Cooling Fan

Среди других посудных экспериментов можно было увидеть коллекцию агрессивной кухонной утвари в стиле панк: стальные чайник, фляга и кран с шипами.

Spiked Objects

К предметам, которые вызывают в равной степени восхищение и недоумение, можно отнести зонтик с цветочными горшочками для рационального использования дождевой воды, а также макет классического лондонского кэба с крыльями. Ведь вот оно, логичное решение проблемы передвижения по городским пробкам, на поверхности. 

Flying London Taxi

Для тех, кто хочет поставить эксперимент над своим звуковосприятием, дизайнер предлагает нетрадиционно воспользоваться наушниками. То есть прибором, который позволяет слышать звуки, раздающиеся слева, правым ухом и наоборот. В комментарии Уилкокс заметил, что был очень рад узнать, что прибор действительно работает, а вот о целях применения умолчал. Как бы там ни было, похоже, что данный набор предметов действительно поможет любому определить свои границы нормального.

Reverse Listening Devise

Теги:
концепт

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.